logo
アイコン
さくちゅん

私は介護職の派遣社員として3ヶ月が経ちました。特養で1ユニット9名、ショートステイ含めて10ユニットあります。同じユニットの社員の方は優しく教えてくれるのでこちらも仕事を覚えやすいですが、20代半ばの女性二人(派遣とパート)からはそっけなかったり、ミスもしてないのに酷いときは勘違いで罵声を浴びせられたりします。43のおっさんが何やってんだと毎日自己嫌悪に陥ったりします。

今月で派遣先から契約更新しないと言われてしまいましたので、来月からは別の施設で仕事させてもらいます。みなさんが介護職に入職して一人立ち出来たのはどのくらいの期間を要しましたか?

みんなのコメント

0
    • シバいーぬ

2023/11/28

派遣で介護は何も身につかないし、意味無い時間だと思います。
      副業で適当に稼ぎたいなら派遣介護ありですが、介護を本職にして管理職を目指すなら正社員一択です。
      責任や介護の基礎が違います、長く正社員をやってる人はやはり基礎が出来ていて、丁寧でいて線引きが上手いって感じがします。
      どこで手を抜いていいのか絶対に手を抜いて行けない所は抜かない、派遣ではそれができてない人が目立ちます。

• うざぼーいる

2020/5/14

俺は1年続けても使えないままだから辞めた
        もう金輪際介護業界には足を踏み入れない
        何人も自分に分相応な仕事をするべきだ

• さくちゅん

2020/5/9

みなさま、貴重な御意見を賜わり誠に有り難うございました。私は派遣先施設を決める時に派遣会社にほぼ委ねる形で私ももうちょっと調べるべきだったのかなと思いました。今、働いている特養は未経験無資格可と言うだけで実際はベテランの多い即戦力を求めている施設だと携帯で調べたら載っていました。実際にそんな感じでした。

次の施設も特養一本で探していますが派遣会社任せにしないで自分でも携帯で色々と気になったところは調べています。本当に有難うございました。

• ゆうろおう

2020/5/9

質問の答えになりませんが、私は利用者側です。

さくちゅんさんには、年下に何を言われても卑屈にならないで欲しい。注意してくれた、成長させてくれた、どんどん仕事を覚えて追い越してやる、と考えてほしいです。相手の言動を悪く捉えてしまうと、人間関係って上手くいきません。嫌な人は反面教師にして、年齢に関係なく先輩には素直に教えを請い、お礼をし、注意されたら素直に謝って同じミスはしないようにする。メモを録ったり、積極的に質問したり仕事を探したり、一生懸命な姿勢を見せることです。これは介護職に関わらず、全てに共通していると思います。

私の家族がお世話になっている施設はいくつかあるんですが、それぞれに40代~の男性って普通にいます。いつも迎えに来てくれる方はハキハキしていて、『迎えにきてやったぞー』なんて言って気の強い家族の性格に合わせたやり取りをしてくださいます。送迎の際には施設での様子を教えてくれますし、電話で問い合わせした際の口調だったり、ちょっとした気遣いに利用者は安心します。本当に有難いです。

デイ、ショート、特養、どの現場も大変だと自宅で介護している私には痛いほどわかります。入浴で時間を取られたり、洗濯や汚れものとの格闘、おシモ仕事は本当に嫌にもなっちゃいますよね。でも半年から一年あれば仕事一つひとつを覚えて、ある程度こなせるようになっていると思います。ぜひ資格取得を目指して頑張ってください。どんな仕事も積み重ねですし、大変ですがやはり正社員を目指してほしいです。

最初は誰もが初心者ですから、資格の有無だけで態度を変える人の方が問題です。でも、実は命を預かる仕事でもあるんです。だから仕事を覚えてプロとして資格取得をしてほしいなと思います。現場の皆さま、有難うございます。

• こんたろう

2020/5/7

1人立ち?
              入った初日に「1」と人数に入れられた

初任者取得して、5日目のことだったなー、今でも忘れんわ
              遅番定時20時だったのに、1人で22時までがむばった

後年管理者からあのときはごめんなさい、、、誰も教える余裕がなくて、、

すべて我流の介護技術になってしまった

• あつし

2020/5/6

自分も未経験無資格でこの世界に
                入りました。ただ半年経ち1年経ち
                無資格は言われたい放題です。
                なので1年過ぎて実務者研修取得
                しました。

ただパート以外は全員福祉士なので
                来年福祉士取得に向けて今は勉強中

自分も年齢近いので気持ちわかります。
                この際初任者研修取得して派遣ではなく
                正式に施設の直接雇用で働く事を
                オススメします。

賃金も安く重労働、ましてや女性中心
                でも人の為になる仕事ですし、40過ぎ
                なかなか違う職も見つかりにくいです
                ここは切り替え資格取得する事です

ちなみに元同じ職場のバツイチの方と
                仕事で仲良くなり、今も付き合ってます
                悪い事ばかりではないですよ

• さくちゅん2020/5/7

↑新型コロナの間違いです・・・

にしても、周りが介護福祉士が多いと肩身が狭い感じがしますね。うちも有資格者多いです。

• ほうとう

2020/5/6

独り立ちですか、無資格未経験で。
                あり得ない話です。

• さくちゅん2020/5/6

実務者研修の資格は取得予定です。

• さーたん

2020/5/6

介護で働く以上は、介護の資格は必須です。
                それは自分の為でもあり、利用者の為でもあり必須です。

• さくちゅん2020/5/6

実務者研修の資格は取得予定です

• はらキング

2020/5/6

もし派遣という働き方にこだわりや理由がないなら、そしてこれからも介護を続ける気持ちがお有りなら、是非とも正社員として働いて頂きたいです。
                3ヶ月だけでは、介護の仕事はまだまだ入門編が終わったばかりです。
                まずは正社員で働き先を探して、働きながら是非、実務者研修の修了資格を取って下さい。

なんか、qwさんの言葉に凄く救われてる感じがします。どうも有難うございます。

• さらぼん2020/5/7

qWより。

• じんぽん

2020/5/5

派遣で無資格未経験なんてありえない。
                派遣は即戦力なのに未経験を派遣する会社もだけど受け入れる施設も……かと。
                もしかして買取りしようとしてるのかもしれないですね。

• さくちゅん2020/5/5

すみません、上のu5yっての、私、さくちゅんです。何故みかんになって名前が変わっちゃってるんだろ?

• まぐまぐ2020/5/5

私を6ヶ月で一人立ちさせて、派遣先の正職員になる予定でした。私もそのつもりでした。早く見切られてしまった感じですかね。にしても、良い事なんだけど派遣先の施設想像を遥かに上回り厳しかった。生半可な気持ちで転職した訳ではなかったのですが。また次の派遣施設を派遣会社の担当者と今月にも話し合います。

• たんてい

2020/5/5

無資格未経験なら正規雇用でしっかりOJTしてもらった方が良いと思いますよ。

私は求職者訓練で資格を取ってから短時間パートで働き始めました。1年くらいして正社員になり5年同じ施設で働きましたが、介護技術としてその施設で教えてもらったことはないです。
                資格をとる時に習ったこととネットで調べて実践して身につけていった感じですね。
                介護知識は施設でかなり教えてもらいましたが。

現在派遣で働いていますが、即戦力にならない派遣への当たりは強いですね…。そりゃ派遣雇うくらいに定着率が悪い職場だから当然でしょうが。
                この先も介護を続けるつもりなら、しっかりと丁寧に基礎を教えてくれる施設で1年くらい経験を積んで、戦力になるくらいの技術と知識をつけてから派遣に戻るのが良いと思いますよ。

働きながら資格を取るための勉強をしています。う〜ん。あなたを始め、契約今月いっぱいなので色んな道を模索してみます。ありがとうございます。

• さくちゅん

2020/5/5

少し、誤解を与えてしまうような書き方をしてしまいますが、ユニットの一人の女性を除いて悪い人ではありません。特にユニットリーダーと施設長補佐の方は人格者です。

• ゆうきんぐ2020/5/6

次行った先で同じ事言われないようにしないとね
                  契約更新するかしないかは長が決めるけど
                  更新したいと思わせれるかは
                  自分自身の力量だよ
                  自分に価値があると思わせる事ができないと派遣は切られる
                  逆に
                  自分に力量があれば
                  こっちから
                  おたくの介護はレベル低くすぎるんで
                  契約更新はお断りって
                  言えるしな笑

• むるなう2020/5/6

仕方ないです。現場の人がいい人かどうかは、切られる事に何も関係ありません。単に派遣で即戦力になったか否かだけです。だから、そもそも自分のことを棚上げする派遣は間違っている。派遣は、即戦力という品質の良い商品。それを事業所が期間でレンタル。商品と一緒だから、よくなければ返却。ごくごく当たり前のこと。これを知らずに働いてる方が100%間違いです。それを理解して派遣で働いてる人は、本当に即戦力で素晴らしいし延長の延長ですよ。恥かくから発言しない方がよい。

• ごてん

2020/5/5

派遣社員と言うのは、派遣会社の社員です。
                何で直雇用では、無いのか。
                契約更新解除と言うのは、契約先なのか、それとも派遣会社との契約なのか曖昧。
                その独り立ちと言う点において、無資格と言うのはあり得ない話です。
                派遣会社も、介護職として公に派遣が出来ないと思います。
                未経験なのは仕方が無い、誰もが通る道です。
                しかし、無資格と言うのは介護職としても、派遣で有ろうが何であろうが、こんな事はあり得ない。
                一部限定的に、無資格でもOKと言うのは有りますが、それでも後に取得する事が、大前提です。

• むるなう2020/5/6

派遣無資格は違法ではありません。ただ、一つ間違いがあります。派遣は派遣会社の社員ではなく、派遣会社が期間でレンタル販売する単なる商品です。その品質が良ければ、事業所側も高い手数料払っても納得するでしょう。また、派遣は事業所に対して、意見や希望日などを話す権限は無い。何故なら、事業所は派遣さんと契約しているわけではなく派遣会社と契約しているため。だから、派遣さんにいちいち聞く必要もないし意見や希望を受け入れる必要もない。単に事業所側が求めることを黙って淡々と仕事としてすれば良いだけ。

派遣会社の社員なので派遣社員ですよね。て、派遣先の施設に2月から7月を派遣社員として、8月からはその施設の正職員になる方向で話を進めてました。契約を結ばないと言われたのは派遣先の施設からで、来月からはまた別の似た条件の特養で仕事します。

• NORI

2020/5/4

派遣なんだから、それでいいんだよ。気にしないで。
                自分たちの接し方が人手不足になっている原因の一つになっていると考えることの出来ないレベルの人達が多いのがこの業界の特徴です。介護以外働いたことのないので、考え方が偏っていて時代遅れです。

パートは責任感がなく自分が楽できるかどうかで判断しているので、使えないと感じればそっけない態度を取られることもあるでしょう。できると捉えられれば、向こうから言い寄ってきますし、休憩中とかに沢山お菓子をくれます。

独り立ちも施設によって違うし、働かないとわからないですからね。
                普通は2ヶ月目くらいからでは。資格持っていれば未経験でも1,2回一緒にやって3回目から一人だったりしますからね。

ちゃんとしてるところで働きたいでしょうが、派遣だと基本ちゃんとしてない所に行くことになるので難しいですね。
                介護ってチームワークと言いながら仲が悪く意思の疎通がなっていないところ多いですから。最初に未経験だと知って採用したのに、現場はそんなの知らねぇ使えねぇ教えてる暇はねぇと言い出すんです。

3ヶ月やっていればある程度できるようになっているでしょうから、気にせず頑張ってください。

ある一定程度できるようになってしまえば、どうにでもなる業界ですからめげないでくださいね。

確かにある程度は出来る様にはなってると思いますが、施設長補佐とリーダーの私を育ててくれようとする目的は同じでも、椎間板ヘルニアで離脱したりする人とか元々人員少ないので、ろくに仕事もできないうちから他のユニットへの応援だとかで、3ヶ月中の2ヶ月くらいしか自分の任されたユニットをやっていないので、業務と並行しながらなので、三大介護が月数にしては実際の経験が少なかったことも自分にとってはハンデとなってしまいました。

• ともち

2020/5/4

大丈夫ですよ。
                あなたは、ミスしてない。
                勘違いで叱責されたとおっしゃるなら信じますよ。ただ、派遣会社はどんな方でも雇い入れるでしょう。紹介料さえ入れば良いし、派遣先から苦情が重ならなければ契約は続き、紹介料が20パーセントも入り続けるのですからね。
                そうすると派遣先は、そっ戦力を求めたくなる。人員不足でもあり、未経験の人にも求めてくるでしょうから、派遣はしない方があなたの為でも有りますよ。
                どうしても無理なら、配達や、品だし、工場等のお仕事が良いかもですね。

介護で行くなら、最低賃金で直接雇用で、先ずは、資格と経験を積むことです。賃金安いのに、入浴などの重労働を命じられるかもしれませんが、それもまた、必要な段階なのですよ。
                もう一度、考えてみましょう。

介護職員の世界は誰でも入れますが、甘くは有りません。

• あんでぃ

2020/5/4

まず、人手不足で派遣に依頼すると、介護未経験のスタッフがやってくるということに驚きです。介護現場は、スーパーの品だしと言うわけにはいきません。私は、命を預かる仕事だと思っています。一人立ちについても、どこをもって一人立ちと言うのにかもよります。43歳でしたら、まだまだお若いので、大手の施設に社員として入職される事をお勧めします。研修等勉強会がたくさんありますから。これからも介護職を続けるのであれば、これを機会に介護を学んで欲しいですね。あなたも大変だったと思いますが、施設の方にも同情します。

• あんでぃ2020/5/7

すみません。
                    きがつきませんでした。

直接、募集でてますよね。無資格だと半年とか一年間は、契約社員が多いでしょうか。

派遣社員にこだわる理由は、やっぱり給料ですよね。
                    私の所は、大学系列です。勉強するなら、給料安いけどお勧めです。

派遣の大手の施設って、例えば具体名で御存じなところありますか?全くの無知なので。

• むるなう

2020/5/4

そもそも、未経験で派遣からスタートしない方が良いですよ。派遣って事業者側からは、即戦力、商品、物としか見られません。派遣会社も売るための商品としか見てません。だから、使えない商品は返品されます。まぁそれが派遣なんだけどね。

結果としてそうなってしまいました。派遣会社を利用した方が早く転職が決まると思っての行動でした。

• ゆうきんぐ

2020/5/4

ユニット型特養で
                  日勤2週間で
                  夜勤は3回ぐらいかかったな
                  曜日によって仕事の内容がかわるし
                  その日のメンバーで仕事の流れ変わるし
                  職員不足すぎで
                  夜勤が月8回
                  夜勤次の日が公休だから
                  休み無し状態が続いて
                  1年やって辞めてやったぜー
                  人間関係は気にしない事にしてる
                  どこ行っても
                  同じような人いるからね笑

• はんでぃ2020/5/7

w Zです
                    うちも
                    未経験未資格からのスタートだったよ
                    上に書いたのはその頃やつだよ
                    派遣じゃなくて正社員雇用だけどね
                    入ってすぐヘルパー二級取らされたけど
                    なんだこれって感じの資格だったから
                    未資格未経験と変わらないよ笑

えっ、あなたも未経験無資格ですか?

関連する投稿

• アイコン
                ひまち

先日、薬箱の中に薬が残っている状態で、看護師が薬箱を下げて、後で介護職員の薬の飲ませ忘れが発覚し、事故扱いになりました。 それで、調べてみたら、薬を飲ませるのを忘れたり、薬が床に落ちていて内服がらきちんとできていない、いわゆる、落薬というのは、基本、後で利用者に異常があった場合に事故として扱われるものしいしのですが、施設によっては、事故として扱う所もあるそうです。 皆さんの職場ではどうですか?

職場・人間関係
                コメント23
              • アイコン
                かのち

特養に勤めてます コロナ対策支援で短期入所の方が増えました 県外から家族が帰って来るから… 利用者さんは 離れてるのでいいかもしれません その家族は? 感染するかもしれないからお祖父さんお祖母さん預けるんですよね? あなたは? 地域で生活してますよね? 職員も地域で生活してるんです もう少し考えて欲しいです

感染症対策
                コメント9
              • アイコン
                きめきめ

小規模デイサービスで働いています。 コロナの影響でレクレーションのバリエーションが無くて困ってます。 皆さんの施設ではどの様な事をしてますか。 因みに午前中は創作活動を主に行なっています。 カレンダー作りや壁画、塗り絵などです。 今までの午後は、昼食後30分ぐらい経っててからストレッチ体操をしてその後風船バレーや合唱や人と人が密着する様なレクレーションを行なってました。 合唱や接する事がコロナの影響でよろしくないのでしりとりやDVD鑑賞を行なっています。私はレクレーションを考えるのが得意ではないのでバリエーションが無く悩んでます。 皆さんの知恵を教えてください。よろしくお願いします。

レク
                コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー