2年間ほど私のリハビリで訪問してくれていたスタッフが事情で辞めました。後任でやはり女性のスタッフが決まり安堵していたのですが、リハビリ再開直前にその上司のような人が来訪し「なぜ女性を希望されたのですか」と聞かれました。私はこれまでの女性スタッフと話もあったし、セラピストとしても信頼していたし、尚且つ自分の母親のセラピストでもあったので、母親の体調管理にも重宝していたためにとても敬愛していました。無論。それ以上でも以下でもありません。しかし、その問いの内容は所謂下種の勘ぐりでそれに私はとても傷つきました。それまではそんなこと考えてもみませんでしたが、確かに私は男性で嗜好も一般であり、女性から警戒される男性という性ではありますが、だからといってそれは罪といわれてもどうすることも出来ません。私は男性よりも学ぶことが多い女性の方がいいです。でも、それはいけないのでしょうか。男と女というのはいろいろな意味で違い、その違いから学ぶという事は多くあります。人間というものは男女ともにそういうもの含んだ存在と考えるのが人間介護なのではないでしょうか。結局、話は白紙になりました。私はそういう下種の勘ぐりをする人ほど下種だと思います。そういうことを思われたことがこんなに傷つくとは思いませんでした。いいものを言いといえないとしたらそんなのは人間ではないです。
みんなのコメント
0件ぴぴ
2019/7/30書いた人が「大人」でしたら、自分の意見の尊重も大事ですが、それを踏まえた上で対応して下さる方への配慮も考えてほしいものです。下種な考えが嫌なら、考えさせない配慮も必要。と大人ならご配慮下さい。それで結局白紙になった事を学ぶべきかと。
じいさん
2019/2/8異性希望しても良いじゃないですか。
家に奥様居るでしょうし。変に勘繰る方がおかしい。むっち
2019/1/19福祉関係者はトピ主様と同じような方と関わることが多く感覚が麻痺すると思いますが、相手がそれを理解できなくても悪いことは悪い。理解できないからハンザイに発展するかもしれない。
事業所が現実的に対処されたよい例だと思いますけどね。- よこすたー2019/1/23
悪いとは。因みにハンザイという言葉はここでは禁句のようですが・・・。
- よこすたー2019/1/23
ハンザイとは何を仰りたいのか。分からないのですけど。
だい兄
2019/1/18ケアかずやさん、色々な所でお話をされているのですね。
お母様のために、お母様と同性の方をお願いします、とだけお伝えになれば良いんですよ。- ゆうやけえ2019/1/18
恐っ。
やっぱり関わったら駄目だわ。 - ゆうやけえ2019/1/18
只同情して欲しかったのでしょう。特に福祉関係者は勉強もしているし当然理解して貰えると思ったのではないですか?
言葉は流暢ですけど、どこまで本当に理解しておられるか、想像力がない、空気読めないとか
そういう障碍をお持ちなんでしょうね。
何をどう言った所で無理だと思いますよ。
放念です。
でも障碍をお持ちの方の心が理解できて良かったです。
障碍があろうが無かろうが嫌なヤツは嫌なヤツ。同情なんてする必要はないと解りました。
さくり
2019/1/15これからは自立と自律が益々重要。
自分を憐れむ依存する責任転嫁することは不幸にしかならない。
生きていくには何事も理性。勉強になります。- さくり2019/1/16
頭利口の心馬鹿。
生きる為に必要でないサービスから段々切られていくのが現実。
お金を払うかそれが出来なければ、お金が無くてもこの人なら手を貸したい、助けたいと思う人間であるかでしょうね、これからは。
受け入れないという選択ができることはよいことですね。
人の振り見て我が振り直せ。
有難うございます。 - よこすたー2019/1/15
カン違いされてはいけません。私は最初から理性的ですよ。言葉に捉われず、自分で考えた方がいいですよ。
まめっち
2019/1/15前任の担当者さんが相性が良くとても良い方だったようですね。恵まれた時間だったようで何よりです。
女性しかいないリハ事務所が受注したなら黙っていても女性リハさんが担当されたと思うのですが、事前には知らなかったということでしょうか。
今回はご自身の言い方に疑念を抱かせるようなところがなかったか省みて、次回それを活かせばいいのではないですか?あまりに腹の虫が収まらないなら役所等の苦情受付に申し立てるといいですよ。
こちらもあちらも人間で感情もありますから、思い通りにいかないことは多々あります。望みに適うリハさんに当るには一度の失敗でめげていては困難です。- むっち2019/1/19
実際に本人に会ってみて駄目だと判断した。
あなただから断ったんですよ。 - よこすたー2019/1/15
何だかんだ言って、先方の経営的事情のようです。私が依頼したときは業務拡大で客集めに苦労しているようでしたから、それが以外にも早く集客できたいので、客に優先順位をつけられるようになった。私は要支援で低報酬だから契約をしない理由を見つけた。だってリハの女性担当者はこの事務所が私に選んだわけで、私が選んだ訳じゃない。本当に女性のことを考えているなら、もっと前にも断れるだずである。もし不埒な気持ちで女性を希望するなら初めから女性を希望するとはいわないだろう。警戒を忘れてはいけないといった意味もあったがそれが裏目に出た。しかし男は怪しいといわれて私は潔白だといっても仕方ないし、かといって男を選んでも指向はいろいろだ。しかし、この期に及んでも肉体のリハビリとかいう●●がいる。福祉関係者は自分の頭を使わない受け売りばっかりだ。
すりっと
2019/1/15たま今までのスタッフが女性であったというだけで、またこれまでみたいに、話しが合い、セラピストとしても信頼できる人であれば、女性でなくても男性スタッフでも構わないわけですよね?そうではないんですか?
- すりっと2019/1/15
冒頭、たまたま今までの・・です。すみません。
ふぇいむ
2019/1/15『母親の体調管理には同性である女性がいい』と言わないから揉める。
- よこすたー2019/1/15
利用者は常にモノであれということですね。それでも福祉関係者ですかね。感情が先に立ったら、利用者の気持ちは理解できませんよ。そう勉強されませんでしたか。
- かたかた2019/1/15
全体的なコメント等を見て、トピ主さんは、最後には女性と話がしたいと言う、長々なコメント者の話はどっかにいってしまう、でもリハビリが目的ならそんなの関係ないでょう!が誰もが思う本音でしょうね。それをまた、女性が、女性がって、リハビリと女性は、別々の事です!事業所にも色々な都合はあるでしょうが、リハビリがしたいなら男性でいいですし、女性が目的ならリハビリはしなくていいと思います。
花ちゃん
2019/1/13男性リハビリスタッフ側からしたら性差別にも当たりますし、公費の援助を受けている以上は必要性を事業主が理解できるかどうかではないかと思います。
- わんまる2019/1/16
性別で仕事を決められてるところが性差別ですね。
性指向について言及してません。
支援する上で女性でなければならない理由としては弱いかと思います。 - よこすたー2019/1/14
性差別についてよく分かりませんが、性指向というのは何も女性と限らないわけですし、年齢もあります。最初にそれを口のするかどうかでしょう。リハビリを受けるのに虚勢するわけにもいきませんからね。あなたならどうしますか。男性を指名しても疑われる時代です。
ウメ
2019/1/12リハビリスタッフさんに感情転移(陽性転移)しているみたいですね。
調べてみて下さい。
リハビリスタッフの目的はあくまでリハビリです。カウンセラーではありません。
リハビリ担当されてる方もそこら辺は勉強されてると思いますが、プロとして誤りがあったかもしれませんね。もしくはトピ主様が本当にカウンセラーを必用としていて手に負えなかったかしれませんね。- よこすたー2019/1/13
ありがとうございます。
- はやりの2019/1/13
大人しくしていろなんて思ってないですよ。
白紙に戻された理由は実際の所どうであったかは解りません。あくまで私がトピ主様の文章を読んで感じたことです。
仕事ですから理解し全てを受けとめる覚悟はしているつもりですが、私達は聖人ではありません。未熟な者です。
私はサービスを提供している間は職業人として仮面を被ります。(私の場合はです。)そうして自分を守っています。
ご免なさい。一人の人間として向き合ったから悲しい思いをさせて傷つけてしまいました。
よいリハビリ担当の方が見つかることを願っています。
せう
2019/1/12年齢等分かりませんが、トピ主さんがよくてもリハビリの方の事も考えては⁉︎目的がリハビリなので、その他の事は考慮する必要はないと私は、感じます。介護でも利用者の介護以外の事はする必要がないのですが、例えば2人分の食事を作って欲しい、出来ないと伝えてもなら、多めになどなど。たぶん、それをやってしまうと利用者家族は、ありがとうでしょうが。リハビリの上司の言い方に問題があるのは感じますが、私が同じ立場でもリハビリ以外の事は、考慮しないと話ますし、リハビリ担当者の事も、勿論リハビリ者の事も考えた上での結論になると思います。
- よこすたー2019/1/15
それから、上記のような人格者にも皆性指向があるのをお忘れなく。残念ながら自分の中にも。
女性がそんなに純粋だというなら、そんな事はないことはすぐに分かります。汚らわしいとは思いたくありませんが。1度ご覧になってみたらいかがですか。人間という動物のすがたを。 - よこすたー2019/1/15
自分を思わない異性を愛した事はありませんか。自分を思う異性しか愛せないという事ですか。思うというのは先ず自分の気持ちが先ではないでしょうか。
関連する投稿
- りくとう
特浴で、一人で入浴介助させるところはありますか? 前にいた施設は、人がいなく、特浴のストレッチャーに乗せることは、2人で やるが、体を洗うことから、服を着せるところまで一人で行います。 寝たきりの方で全介助の方です。特浴のストレッチャーの上で体を拭いて、 服まで着せます。 上手くできずにどうしても少し濡れが残ってしまいました。 もう退職しましたが、そんな介助方法の施設はありますか?
職場・人間関係コメント9件 - よしかってぃー
今の施設をやめ、他の施設に転職しようと思ってますが、利用者さんの笑顔や自分を頼ってくると思い止まってしまいます。 転職の理由は今の施設が家族経営でワンマンで施設長が公私混同していたり、私は嫌われていて他の職員にお菓子をあげて、私だけすっぽかすみたいのが積み重なり嫌になりました。 給料も手取り16万で、 先日風邪から肺炎になりかけ(気管支炎)ましたが1日しか休ませてもらえず出勤しました。 (出ていったら施設長が文句たらたら…) 転職をされた方はどう折合いをつけましたか? あと、やめる際にどう切り出しましたか? 理由とか訊かれたらなんて答えましたか? 次の施設は面接が決まってますが利用者さんたちを裏切っているようでマトモに話が出来ません。 ただ「ご飯食べてください」とか「歯を磨いてください」とか淡々と仕事をしてるだけになってしまってます。 深入りしたらやめられなくなってしまうのが分かるので…。
キャリア・転職コメント7件 - まさか
介護から離れて異業種に転職された方は どのような職に就きましたか? それと実際に働いてみて どのような変化がありましたか?
キャリア・転職コメント5件