ここ最近ずっと吐き気がしてしまいます。
入浴介助をしている時、上司の機嫌が悪い時、ミスをした時、後輩が上司に怒られている時、この4つのどれか一つでも当てはまった時に、かなりの吐き気がしてしまいます。
辞めようと思っても、残った後輩達の事を考えると罪悪感で辞めれません。
私の職場は上司がかなりキツイ方ばかりなので、私がいなくなると仕事の負担など全て後輩にかかってしまいます。
きっと心の問題なのだろうと思いますが、どうしたらこの症状を治す事ができるか、教えて頂けませんか?
病院には仕事が忙しいのもありますが、休日も身体がキツすぎてずっと家にいる為、行けてないです。
みんなのコメント
0件はまやん
2020/3/7キツい言い方で申し訳ないが、貴方人の心配してる場合だろうか?
直ぐに心療内科へ行ってください。貴方のような優しくて責任感が強い人は特に危ないんだ。
脅しじゃないです。退職届を直ぐに作成して本部に出してください。退職願じゃ駄目ですよ?退職届です。りくぽよ
2020/1/23私は後輩や、上司に強く違和感を感じていた職員がもう退職したので、思い残すことなくきっぱり辞めれます。
私もトピさんのように、正義感からくる気持ちがあり、辞めたくてもやめられませんでした。守ってきたつもりだったけど、誰一人守れませんでした。余計、上司がやり返してきた言葉や表情、行動、態度に心が抉られただけでした。
吐き気や頭痛がし、顔も声も姿も見たくも聞きたくもない、喉が締め付けられる感じで息もできない、同じ空間にいることすら苦痛で、なるべく見ないよういないものとして仕事しています。私が辞めれば、私も解放され、上司もこんな生意気な部下がいなくなれば楽になるでしょう。生意気と思われても仕方ないが、生意気言われるようなことしている方も自覚してほしいですけどね。我慢してきた年月分、ぶっぱなしてやりますよ、ほんと。
自分がすごい偉いと思ったら大間違いですから、ほんとに偉い人は心の底から他人を思う気持ちがあります。
私の元同僚も病院通いで、胃に穴が開いたりし診断書に今の仕事を辞めないと治りませんと医者が書いたそうです。
介護は人手不足だから、特に役職の人を簡単に辞めさせはしないでしょう。
もう十分頑張ったし、新しい世界を見ることもいいかと思います。まじまじ
2020/1/21一番はその職場から離れることだけど、辞めるのですら許されなさそう。後輩のことを気にしてるなんて優しいんですね。私だったら、そこまで心身に異常が現れてるなら、申し訳ないけど後輩なんて構ってられない笑
ゆういぴ
2020/1/20辞めれば治る。
コルレオーネ
2020/1/20私があなたの家族だったら、首に縄を付けてでも 明日 病院に連れて行きます。
1日は身体を休めないと行けないならば 、1日は休ませ次の日 連れて行きます。
「だって後輩がぁ~」とか言ったら「自分の身体とどっちが大切なんだ!!」と激オコします。
「行けてない」じゃなく、行くんだ。
「辞めようと思っても」じゃなく、辞めるんだ。
そして、残った後輩たちの為には、自分の身体が悲鳴を上げた時は ちゃんとすみやかに病院を受診し キチンと治療をしてる貴女の背中を 後輩たちに見せてあげてください。たんたん
2020/1/20こういう真面目で人が良い方が周りを気遣い続けメンタルに不調をかかえたまま仕事を続ける。そして耐えられなくなるまで働き、ぼろぼろになって退職。そういうのけっこう多いですね。あなたはそうならないでください。すぐにでも病院にいき、退職なさってください。少し休んで春から新しい職場で働いては。
きらり
2020/1/19辞めたいか辞めたくないかで言ったら本心は辞めたいんではないですか?
どんだけ後輩と仲が良いかわかりませんが、可愛い後輩の為にサンドバッグになり続けるんですかねえ…
後輩も人間です、自分がキツけりゃ辞めますよ。むしろ貴方が苦しんでる間にぽこぽこ辞めてったら貴方が苦しんでる意味ってありませんよね?無駄ですよね。
1番は辞めることですね。
私も職場環境が原因で抑うつになりましたけどどこの心療内科行っても精神科言っても「頑張ったね、休んでもいいし、貴方の為になるなら辞めたっていい」と言って抗精神薬処方してくれますよ。
まずはね、そういう心の問題の根源から断ち切った方がいい。治療はいつからでも出来るから。薬だって副作用あるしフワフワした状態で仕事したら楽かもしれないけどミスも増える。手放せなくなるのが目に見えるね。
自分は自分でしか守れないの。会社も他のスタッフも守ってくれないよ。最良な判断が出来るうちにしてくださいね。- きらり2020/1/19
仕事の代わりはいくらでもいるし、いないなら破綻するだけ。でもそれって主さんには関係ないことだよね!
でも主さんの代わりは世の中探しても誰もいないんだから、大事にしてちょうだい。後輩守ってる場合じゃないよ。自分を支えてくれる周りの家族を守るために潰れるなら相当の間抜けだからね。
「頼りにされてない」だとかズバズバ言う人いるけど気にすんな〜一度も主さんの仕事見てないのに憶測で言葉を凶器に変えて蹴落とすようなこと言ってる人は周り何も見えてないから。そういう人は眼科行って、主さんは心療内科行きましょう。
まとた
2020/1/19ストレスじゃないでしょうか。
病院行かないと治らないと思います。
キツいより体を大切にして下さい。
また他の方より記述ありますが、結論としては辞めないと治りません。
行くなら消化器内科で胃腸の検査もしたほうがいいかもしれませんが、心療内科だと思います。
抗うつ剤等安定剤で症状は改善しますが、それは薬で改善されているだけです。
飲み続けて仕事を続けるような方もいますが、離脱症状もあるためすぐに飲むのを止めることもできない上、飲み続けると薬が手放せなくなると思います。
個人の自由ですが、辞めるという選択をされるのが1番だと思います。
自分の体が1番大切ですよ。もんちゃん
2020/1/19自分有能アピール?貴方が辞めてもなんとかなるよ。貴方1人が辞めて崩壊するなら未来もないような職場なので働く意味もないんじゃない?平でこんな事言ってら爆笑だけどもちろん役職だよね?
いたりあーの
2020/1/19吐き気がするときは、吐くといいよ
ゲロゲロnissy
2020/1/19辞めない限り治りません。我慢すればするほど、酷い状態になります。病院に行っても、出来れば辞めたほうがと言われますよ。我慢する=自己犠牲。正しい判断をしてください。既に重症だと判断できないでしょうけど・・・。
がみちゃん
2020/1/19後輩に気を使うのはいいけど人生捧げてどうするんですか。辞めた後の施設なんてどうでもいいよ。
はなちゃん
2020/1/19働ける身体で転職してください。といってるのに、。
かっさん
2020/1/19貴方が居なくても何とかなりますよ!まあ誰が辞めてもですがね。
Rose
2020/1/19怒られている姿を見ると嘔気がすると別の上司へ相談する。
私は怒鳴る大きい声を聞くとドキドキすることがあります。
自分の身は自分で守らないと更に悪化しますし、実は周りの方もそう感じているかもしれない。
まずはゆっくり体を休める環境を整える方が良いかなと思いました。はなちゃん
2020/1/19素人です。
あなた、適応障害じゃ無いかな?
抑うつじょうたい。
責任感が強い人、その場から逃れる事が許されない方が成りやすいそうです。
会社も、後輩も助けてくれませんよ。頼りになるのは身内だけ。その身内もあてにならないなら、自身との戦い有るのみ。苦しむのは、あなただけです。
頑張って、初診受けて見て。病名が付いたら、会社に療養休暇の申請してください。
労基署で、労災の相談してください。
認定されたら、治療費や、賃金の6割りは、貰いながら治療が受けられます。
誰も、助けてくれませんよ。自分は自分で守って下さい。といってるのに、。- はなちゃん2020/1/19
頑張りやさんが多いですね。
人員不足まあり、大変!
くろぶり
2020/1/19厳しい言い方になりますが、意外に自分がいないと施設、利用者、そして後輩と負担等かける、そうかも知れませんがあまり良い考えではないのかな。
もしそうなっても、それで逆に変わって良くなる事もあると思います。
まずは自分がちゃんとしていなければ、他は良くはなりません、病院に行くなり退社して次のステップに行きましょう。- くろぶり2020/1/19
それで最近思うのが、人手不足で辞めるスタッフはいても新人は入って来ない、負担は人の良いスタッフが主に無理なシフトに入ります。その結果、体調を崩したり事故も増えてます。
管理者等は、シフトが廻っている以上は危機感を感じません、自分が入ることも自分のペースで楽なシフトにしか入りません。誰かがやってくれる、今になってやっと厳しいシフトに入らざる負えなくなってます。
管理者等もこれじゃダメだと気が付く為にも、人の良さも考えることなのでしょうね。
なん
2020/1/19体も心も壊れたら、なかなか元のように戻りません。あなたは優しいのでしょうね。大切な子どもが心を壊したら、親は心配します。友達でも心配します。自分自身を大切にして下さい。まずは、辞める前になにがなんでも病院に行きましょう。
関連する投稿
- ゆきくん
ケアマネがやめました。家庭の事情だそうで…。オーブンから、何年かたって、やめました。それも、急に・。普通は半年くらい前に、めどつけて、 退職したい事言ってくれてもいいと、思います。おまけで、後に入ったケアマネは、引き継ぎ大変だろうと、思います。オーブンしたては、利用者さんが、要支援などで、きていて、何年かたったら、どんどん、介護度落ちてきて 、生活動作落ちてきてるのに、昔のまんまの車椅子使って、さまざまなことを、改善しないままやめて行かれて、投げ出された感じです。介護職のほうが、腰痛めたり、まだ、やめてしまっても、許せるかなて思います。ケアマネクラスに、なったら、やめるときはちゃんと、後に引き継ぐ方が困らないようにやめてほしいと、思いませんか?いい時だけいて、大変に…なったら、逃げた感じにしかとれないのですが、現場は、やらないのに逃げたなら、狡いなと感じてます。
職場・人間関係コメント13件 - ばば ばばお
前に看護師の給料の件でトピを立てた介護福祉士です。 皆さまから厳しいご意見、ありがたく拝見致しました。やはり一つの施設での経験年数よりも保有資格で待遇に格差がこれだけ現れるのですね。 ケアマネを取得しても、看護師の報酬には敵わず、施設長クラスになってやっと対等の報酬になるのだと教わった時、施設長になる介護福祉士などほんの一握りであり、今後、看護師にはどう足掻いても敵わないと知った時は虚しくなりました。 今から看護学科にいく気力も無いので、下を向いて給料分の仕事をしょうと思います。 この様な状態の私は介護福祉士失格でしょうか?
資格・勉強コメント77件 - 0 0
初任者、パート1年半でこの度辞めます。 勉強したい気持ちが、一番の理由ですが、 私より半年前に入った介福の47歳のシングル社員が、 マグロの様にフロアを動き、自分のやり方、思いが強い方で細かい事で指導の体で下に言ってきます。 利用者さんが手すりに捕まった時の手の置き方、1センチかそこらの話だったり。 その時の自分のさじ加減で、利用者さんの髪の毛乾かし方足りないだの。 それを社員どうし、本人聞こえるとこでグチ言って。 「あと1週間で辞めるんだから、まあまあ」 なんて。辞める私の事です。 その話してるの背中で聞いてましたが、サラッと話に入れる方ではありません。そういう人間は的にされますよね。 最後に一緒にランチでも行って、 「あなたの価値観を押し付け」って話しようかと思いますが、やめとくべきか。
職場・人間関係コメント19件