長文で申し訳ありません。
見学してここなら母も気にいるかも、と入居に向けて話を進め、ホームケアマネの病院入院中の本人面談を迎えました。ケアマネさんにはこの時初めて会ったのですが、言動が気になり皆さんにご意見いただきたい次第です。
病院の担当介護福祉士も待たずに、いきなり家族の名前生年月日などの個人情報を聞いてきた。ホームから行けと言われて来たという。本人面談前にどのような打ち合わせをするのか、説明が一切ない。家族以外の人が面会をする上での理由設定打ち合わせもない。
結局、医師との面談でも、服薬内容についてうちではできない、家族病院でなんとかしてくれと言い出し、病院の医師看護師介護福祉士も呆れ顔。お薬も知ったかぶりをし、医師に皮肉を言われる始末。本人面談では、こちらが、ストーリーを作り本人を安心させねばならなかった。
こんなケアマネが、ケアプランを適切に作れるのか?ケアマネがこうなら、施設スタッフも期待できないでしょうか?有料ホームのケアマネって、こんなもんですか?
みんなのコメント
0件イカリング
2015/11/23皆さん、コメントありがとうございます。
施設の良し悪し、人の善し悪し、業界違えども共通して感じるものがあると思いますので、その感覚と他の皆さんの感覚をご参考にしながら、手探りで前に進んでいきます。
皆さん、いろいろご意見くださいませ。たこいち
2015/11/21たしかに!私も思います。
レベルの低さ、知識の無さが半端ないです!
それでいて偉そうな態度。
病院の介護士とはレベルが違いすぎます。
あえていうなら、ド素人です。
たこいち
2015/11/15>ヘルパー2級から介護福祉士を経てケアマネに成った人は経験が豊富で人当たりもそれなりに対応はしているようです。
そうとは限りません。
介護だけの知識で言うなら、所持資格が何であれ 差は すぐに埋まりますし、大した差はないです。イカリング
2015/11/12匿名さん、コメントありがとうごさいました。いろんな人がたくさんいて、やっていることもいろいろで、初めて介護に足を踏み入れた私たちには、判断基準がわからないんです。でも、あれおかしいなこれ、って感覚は大事にしたいと思います。
たこいち
2015/11/12あまり現場を経験した事の無いケアマネかもしれません。
例えば、福祉用具専門員等からのルートでケアマネに成った人。
人に寄り添う事が出来ずに気遣いも気配りも無い様な感じがしますし、事務的な感じで人間味の無い様な印象です。
ヘルパー2級から介護福祉士を経てケアマネに成った人は経験が豊富で人当たりもそれなりに対応はしているようです。
元々の人間性にも問題があるのかもしれません。イカリング
2015/11/12タラコさん、コメントありがとうございます。そのホームの相談員の方も事務的で入居を急がせるようなことを言ってきたことがあるので、余計に不安になってしまいました。認知症に加え統合失調症疑いでリスペリドンの服薬があることに難色を示したんですよね。最終的にはそのホームは断ることになると思いますが、施設長などにもお話ししてみようと思います。
タラコ
2015/11/12少なからずの不安を覚えてしまう、対応ですね。
「服薬内容について うちでは出来ない」とありますが、その理由は聞いてみましたか?
余程特殊なものでなければ、施設で服薬サポートが出来ないというのも、おかしな話だと思うのですが。
面会時のケアマネさん言動について、施設へ相談してみては如何でしょうか?
施設長と話せるのが望ましいですが、相談員の方が現場(ケアマネさんの日常振りについて)をよく見ている可能性もあります。
不安を覚えた言動相談に対し、施設側がきちんと向き合わず、ケアマネさんを擁護する姿すら見せる様であれば、
ご入居を再検討するのも手だと思います。
有料老人ホームであれば、体験入居期間があるでしょうから。
入居予定のご家族が体験入居できるご様態であれば、いきなり本契約するのでは無く、
体験入居(最長1週間ほど可能だと思います。)をして施設の様子を掴んでみるのも、良いかもしれません。
現在ご入院中の様ですので、主治医や担当介護福祉士の方と、一度ご相談してみては如何でしょうか。
面談にいらしたケアマネさんに対し抱いた、不安感も含めて。
我が家も、家族が老人ホームでお世話になっております。(最初は2名・現在は1名)
初めに入居したのは亡き父ですが、私一人で見学した後、体験入居をしました。
父の田舎に似た環境と面会に行き易い場所から、多分気にいるだろうなという予感はありましたが、思っていた以上に気に入ってくれ。
体験入居翌日には当人が本契約を希望し、逆に此方が「そんなに早く決めて大丈夫?」と心配した思い出があります。
父は1年半ほどをホームで過ごし、提携先の病院で他界。
意識がある内は、「この場所を見つけてくれて、本当に嬉しい。」と喜んでくれていました。
経験の浅いスタッフさんもいますし、幾つかのトラブルもありましたけれど。
相談員の方もケアマネさんも看護師さんも、その都度きちんと向き合い改善して下さるので、信用する事ができています。
家族が最期まで、お世話になるであろう場所。
現在ご入院中の病院とも相談しつつ、その施設に、必要なケアをきちんと受けられる環境が整っているのかを、
よくよくご確認される事をお勧めします。
イカリング
2015/11/12匿名さん、コメントありがとうございます。介護って初めてのことが多い、けど、なんだかよくわからないまま、先に進まざるをえなくて不安になります。ご助言のように、この施設はやめておこうと思います。
たこいち
2015/11/12呆れてしまいます。
きっとケアマネさんのお給料が低いから、そういう仕事ぶりなのかもしれませんね。
ここのサイトを見ていると、そういう気にさせられてしまいますね。
そこの施設はやめておいたらどうですか。
入所してから問題発覚、では遅すぎますから。
関連する投稿
- よこ
脳梗塞で入院中の父は右手以外は動きません。 認知症はなく今は鼻からチューブで栄養を取っています。会話は可能です。延命治療は受けたくないから自然に任せてくれと言われています。 ただ他の患者さんは機械でチューブにつながれている方が多く、病院側からは延命治療を勧められると思います。 遠回しにドクターから病院は治療をするところだから治療が必要ない方は退院と言われています。ということは延命治療を拒否したら退院しなければいけないということでしょうか?
認知症ケアコメント8件 - たこいち
非常勤パートの入職時の選考書類に履歴書と資格証明書は要りますが、職務経歴書までの提出も求めらた事があります。 個人情報なので、守秘義務があることは周知されているはずですが、 以前の勤め先から、苦情があり困惑する事が時折あります。 内容は、○○さんはどんな人で、どんな事をしていたかを事細かく、しかも業務中の忙しい時に面接をした事業所が問い合わせたとのことです。 お陰で散々以前の勤め先からこう言われました。 [なんで辞めたあなたの事を忙しいのにもかかわらず、聞かれて甚だ迷惑です。] と言われました。 この様な事は一般的で、日常茶飯事なのでしょうか? 職務経歴書は作成はしても、職種や勤務年数だけで、事業所名や所在地については伏せてもかまわないと思いますが、どうなのでしょう。 因みに、3年以上の実務経験を経て、介護福祉士の資格を持っているのですが、これだけでも実務3年以上が証明できますので、ダメなのでしょうか?
キャリア・転職コメント17件 - くりとりん
従来型の特養に勤めることになりました。ワンフロア45人です。 日中は看護師がいますが夜間はいません。日中と比べると人数も少なく何かあった時に大丈夫かとかなり不安です。夜間みなさんが寝ているといった感じでもなさそうですし、、、。 日勤のみのパートから始めた方がいいのかもと今更ながら悩んでいます。 数人での夜勤勤務に不安はありませんか?
シフト・夜勤コメント23件