元気だけど酸素飽和度(SPO2)低く出る方結構いらっしゃいますよね。
特に夜間とか寝ている時だと体温下がってるからか
80%とか低く出ます。低いだけで意識状態が正常なら
「酸素飽和度低い!ヤバい!救急!」とはならないとは思いますが、酸素飽和度の正常値は本来94%以上は無いといけませんよね。でも、
92、93ぐらいなら現場じゃ当たり前な数値になってます。高齢者の場合、定義が曖昧すぎて判断に困ります。
皆さんの施設では、SPO2をどう判断していますか?
みんなのコメント
0件しあん
2025/5/6言葉が荒くなるのを自覚されている時点で、もう見切りを付けたほうがいいですよ。
タカさんは確かに貢献し役立っていたと察しますが、終わっている施設だと思います。
あなたが辞めてもそれなりに施設はまわっていきます。皆が押し付けあい荒れるのも、維持できなくなるのも。離れてしまえば関係ないことです。
支援が必要な方は溢れています。気持ちよく能力を発揮できる場所に巡り合えますように。- 肉七輪2025/5/6
返信先が違います
をかし
2025/5/6血中酸素飽和濃度、と言います。
サーチュレーションペーハー、オキシジェントの略語です。
手指の指先などは末端なので、血流の良くない人は正確に測れません。
温タオルなどで温めてから、測ると良いです。- 肉七輪2025/5/6
ありがとうございます。
やはり温めることが効果的ですよね。
大人数を一斉に測る時があります。中々温タオルまでは用意する時間もなく、特に随伴症状が無ければ時間を空けて再度測定するという方法を取っています。
関連する投稿
- タカ
仕事に行くと色々あり、ストレスから言葉が荒くなります。98%は、我慢してますが。 人手不足で本業の仕事より、事務の仕事、電話や来客者の対応が多い。 廻りは、当たり前のように私がやっていると思ってますが、少しは貴方達もやってよねって思ってます。 看護師呼んで!管理者呼んで!ばかりなので、看護師も管理者も自分で少しは電話取って来客の対応してよねって。 もし、私が何もしなかったら、ずっと鳴りっぱなし待ちぱなっしです。終わってる施設かも。
雑談・つぶやきコメント4件 - コンパス
ナースしか出来ない医療行為と 介護士のできる処置とのラインについて ご教示下さい。 腹部にチューブが数本刺さった状態 尿破棄のウロバッグをぶら下げています。腹部穴周りのガーゼ交換と チューブ固定のテープ交換、陰部洗浄が業務にありました。 病院や施設では、ナース処置ですが、 在宅の方の場合、家族意外で、瘻孔のソープ使用の洗浄、ガーゼ交換など 介護士がして 問題ないのでしょうか。 皮膚患部からの出血はナシ、ただし、通常の滲出液はガーゼ付着あり。 訪看事務所に問い合わせした所、その方は 毎日訪看が入る指示はでておらず、 私費で雇う介護士が やるしかない、出血無し、通常状態だから、(教育されていない)介護士てもやれる、そうですが。 一度も ナースから学んでもいない介護士が瘻孔処置は問題ないですか?医療行為のような気がしてなりません
教えてコメント3件 - ポッポ
先日亡くなったご利用様の事で、疑問というかわからなくなったことがあります。看取りを行なっているグループホームに勤めています。Spo2が80台でご本人も拒否があるにもかかわらず、1日でも長く行きていてほしいというご家族の希望なのか、次の利用者の入所まで時間がかかることによる空所の日数を稼ぐためなのか、あと数日の命であろうご利用様に施設長がメイバランスを必死に飲ませていました。無理矢理全量飲ませて『1本飲めたよ』と得意気に言ってたのには本当に頭にきました。この施設長の行動、皆さんはどう思いますか?私にはかえってご利用様を苦しめただけにしか思えません。ちなみに、それから3日後にご利用様は亡くなりました。
教えてコメント5件