母の入浴時間が長いと言われました。
介護度1で自分の事は自分である程度出来ます.
入浴時間は、15時〜17時まで 17:30には夕食
木曜 年末31日と 年始1日は入浴なし。
入浴ユニットは 5名 4名 車いすの方でも15分。 母は40分、50分も入ってるそうで 一度スタッフさんが 「他の方も入浴するので上がって貰ってもいいですか?」と言われたそうで拗ねて部屋に籠ったそうで。
他の入居者さんの入浴時間が減るので
対策として 週2回 自宅入浴を提案させられました。
お試しに 一度も 母を迎えに行き 入浴を済ませ施設に預けました。確かに 動作は遅いわけでもなく入浴時間長いなとは思いました。
このまま自宅入浴するしかないですか?
みんなのコメント
0件ガレキ牛
4日前提案された内容を福祉課等に相談されてはいかがでしょうか?
延命って
2026/3/15施設は共同生活の場所なので、よほどの理由がない限り時間は守らなければなりません。私も以前、有料老人ホームで長い人がいて、後の人が入れない事がありました。
急かされるや、ゆっくり浸かりたいなど言う人がいますが集団生活なので、決まりを守れないのであれば仕方ないですね。
関連する投稿
- ユーザー
去年、ケアマネ資格取得して、施設で介護職兼ケアマネとして働いてますが…現場9割ケアマネ業務1割で、ケアマネとして成長出来ず、給与も16万で生活も苦しくなってきました。 ケアマネ専従として、転職を考えてましたが、経験が浅いため不採用でした。ケアマネとしての転職は諦めて、特養で介護職として転職を考えていますが、志望動機をどのように書けばよいのかわかりません。どのような志望動機を書いたらいいでしょうか?
キャリア・転職コメント5件 - ルイ
介護経験9年7ヶ月無資格 給料はどのくらいですか?
教えてコメント5件 - 愚痴
退職したはずの正社員が働きに来る職場って異常ですか? 有料老人ホーム+デイサービスでデイサービス側で働いているのですが、人手不足から送迎も入浴介助も何もかも回っていない状態で運営してます。 何よりも、1人に掛かる負担が凄い。今月なんてパートの自分1人で入浴もレクもしてください!みたいなシフトになってて抗議しても「人がいないから」の一点張り。事務所が手伝うって言っても現場を分かってない人間が来ても指示を出す人間がいないんですよね。私入社して半年未満で、指導する人間がいない状態で見よう見まねで働いている状態なんですけど。 定時に一度も帰れた事ないし(送迎時間がそもそも帰らす気がない)、希望休すら申請しても人手不足だからと却下されている状態。此処から改善すると思います? 取り敢えず繋ぎとして派遣なりなんなり入れれば良いのに、1月から入社した人0人!夜勤者もお客様の契約上では『2人体制で安全にやります』って言ってるのに1人!終わってませんか?
愚痴コメント4件