logo
アイコン
ゆうじろう

今の職場従来型特養に勤めて10年目の30代です。福祉系大学卒で資格は介護福祉士、社会福祉主事、喀痰吸引等研修1号を持っています。転職しようか悩んでいます。今の職場の給料、休み、人間関係、仕事量にはある程度満足しています。ですが従来型特養で学ぶべき事はもう無いように感じています。質問なのですがステップアップするなら転職するべきですか?それとも今の職場で働き、社会福祉士ケアマネ等の資格を取得するべきですか?

みんなのコメント

0
    • あくたん

2020/9/24

福祉系大学に卒業したときに なぜ社会福祉士を取らなかったの?今
      卒業してから10年もたって受験して
      わかるの?そんなに簡単なものと違うよね。

• やいやい

2020/9/24

自分も10年で従来型特養勤務です。4年前に喀痰吸引等研修1号取得してます。一時期ユニット型特養に興味?関心?を持ち転職しようか悩みましたが…、今の職場に不満は無く現在に至ってます。(仕事自体はメチャクチャ忙しいですが)
        利用者様も十人十色ですし別れがあれば新たな出会いもあります。それを思えば学ぶべき事も出てくると思います。
        ケアマネの話も出ていますがデスクワークより現場が好きなので考えていません。
        10年もすれば次のステップアップを考える時期なのかもしれません。自分自身で考えたて決めた事なら何にせよ結果は付いてくると思います。頑張って下さい。

• やまかった

2020/9/23

ケアマネはいつでも取れますから、できれば社福をとりましょう。福祉に対する視野が広がります。

• おさけらぶ

2020/9/23

貴方が将来何になりたいかでしょう。ケアマネ、施設長色々あるのでは。

• ぽぽちゃん

2020/9/23

10年目で現在の役職はなにかな?

• らこ

2020/9/23

同じ福祉系でがらりと変わるなら障害者とかかな。障害といっても認知症が主の特養とは違い色々なパターンがあってホント違う。社福やケアマネ獲ろうと思うなら障害者いいと思う。対人援助に関しては特養より勉強になった。高齢者でいくなら在宅とかも結構違うだろう。同じ特養なら管理者等マネジメントの部分に力をいれるとかね。

• かんま

2020/9/23

どのようなステップアップを目指されているのか。具体的に決まっていらっしゃいますか。

• にゃん

2020/9/23

資格を取得してから、よく考えた方が良いと思う。
                    資格も無いのに、何事も進まないからです。
                    まず資格を取得をしないと、物事を進められない事の方が多いと思う。

• いけぞ

2020/9/23

コロナ禍の前なら自分で学びたい研修など沢山あったんだけどね。
                      後は自分が学びたい事は決まっているのかな。
                      ケアマネを目指すならサ責生活相談員を経験するのも
                      有りだと思うし、介護リーダーや主任を経験しながら
                      管理者を目指してもいいし。
                      どこに向かうかで選択する職種も変わってきますよ。

• ずんいち

2020/9/23

ステップアップする為に学びたい事が今の施設にはなく、他の施設にならあると具体的に分かっているのでしょうか?
                        ただやみくもに施設を変われば新しい事が学べる訳ではなく、
                        自分が目指したい場所が分かっていて、それに必要なら変われば良いと思います。

• てぃーけー

2020/9/23

自分はどうしたいのでしょうか?自分で考えましょう。自分の人生です。

• れいち

2020/9/23

介助量として一番身体介助をするのは特養だと思います。
                            ステップアップといっても介助については身についていると思うので、違うジャンルの方、と言う考えになるのでしょうか。
                            それならば、訪問介護グループホームなどが1人で仕事をする機会があるため、今までと違い責任的にも重いジャンルになるでしょうか。
                            ただ、グループホームの認知症の方だけという環境は精神が削られます。
                            訪問介護も色々な利用者がおり、色んな言葉を投げかけられる事があります。
                            また、賃金は今のところより低くなる可能性が高いです。
                            病院介護士として働きながら、看護師の免許を取るのも良いかもしれません。

色々考えられてみてはどうでしょうか

関連する投稿

• アイコン
                            うましかお

73歳になる母をグループホームに入れたいのですがB型肝炎、C型肝炎だと入れませんか?

教えて
                            コメント3
                          • アイコン
                            ともさま

実情に沿わない、制度上の問題点や規制。 「縦割り行政110番」おかしな規制などを打ち上げて下さいと言う、陳情なるものが有りますが、直ぐにパンク状態で一時閉鎖されています。 一過性のものでは無いし、継続して持続して循環システム化をしないと、是正も改善もされません。 そもそも、こういう問題点を打ち上げる場が無い事に大きな問題がある。 そこでこの場で、問題点や変な規制をあげて、検証してみようと言う話題です。 例えば、訪問介護の2時間ルール。 高齢重篤化が進み、入院とか施設入所も儘ならない現状を加味していない。 この規制で、大きな支障も生じるし、亡くなる事も多々ある危険な規制です。 老々介護とか、認認介護とか、こういう実情も一切加味していない。 認知症患者の対策。 未だに、ADLでの判定基準で要介護度が決まる。 認知症患者生活自立度判定もあるが、ADL判定での基準が最優先されるので、徘徊の事故が後を絶たないのです。 こういうおかしな制度や、おかしな規制を是正改善するためにも、日常恒久的に永続する陳情システム化が必要です。 その為の布石として、「縦割り行政110番」を立ち上げたがパンク状態で閉鎖。 なかなか上手くは行きません。 この場で試しに陳情して、おかしいと思う制度上の問題点や、規制に関して話し合おうという企画です。

認知症ケア
                            コメント15
                          • アイコン
                            あかしお

新卒で5ヶ月目になる介護職員です。 GHで働いているのですが、自分自身の不出来にメンタルが滅入るような気持ちになることが多く、しんどいと感じてしまいます。 先輩方は、「1年目だからできなくてもしょうがない」等励ましの言葉をかけてくださるので、そこが素直にありがたいとは感じています。 しかし自分の性格上なのか、完璧主義な部分がチョット強いのかなと思っています。上手に気を抜けないというか。(例えば、アレもできないといけないし、アレもできないといけないし…。いつ出来るようになるかも分からないのにずっと働き続けるの不安すぎる…。といった具合です。) いっそのこと、「続けてればそのうち出来るようになるでしょ」とか「気持ちだけはもう適当でやってしまおうか」等と思っています。(もちろん、重要な所は適当にするつもりはないのですが…。) 皆さんは、続けるための気持ちの持ち方などはありますでしょうか?完璧な仕事が無理な職業だとするなら、出来なかった時はもう仕方ないでスルーしているときもありますか?色々教えていただけると助かります、よろしくお願い致します。

職場・人間関係
                            コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー