logo
アイコン
よっすぃ

はじめまして。
母の事です。
84歳、一人暮らし認知症発症、、私自身、夫とワンコとの暮らしなのですが少々遠方なので何かあってもすぐに駆け付けられる距離ではありません。
近くに弟夫妻がおりますが、あまり頼りになりません。
介護認定もやっと今、動きはじめました。おそらく2級くらいとのことでしたがそのあ間に背中を圧迫骨折をしてしまいました。
本来ならば入院しなければならないのですが中途半端に動けるのと自宅にいるほうが安心で入院は絶対しないと。。。
私も仕事をしながらなので週末に実家に帰りほぼ一日実家ですごし自分の自宅に帰宅し、、、という生活でまだまだこれから大変になるかもしれないのにすでに心と体がグッタリ状態です。
それに加え、朝昼晩の安否確認で電話を365日。連絡つかなく実家に駆け付けたりも何度もあります。元気にしていたので笑い話にもなるかもしれませんが振り回されてばかり。休日でも休んだ気がしません。
何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、そんな独り言です。
またつぶやかせてください。ありがとうございました。

みんなのコメント

0
    • アセス

2024/12/16

近場に弟夫婦が居る。
      要介護認定は不明だが、おそらく障害等級が2級なのか。
      脊椎圧迫骨折があるが、箇所が不明。
      あなたは、担当するケアマネとも相談しないのですか。
      担当医も居るし。
      何もかも一人で、大変大変と言うばかり。
      普通は介護施設の、入所を検討するけどね。

• くるみ2024/12/26

簡単には入所とはならないです。
        そのへんを分かってあげて欲しいな!

• てんやわんや

2024/12/16

もっと早くに、若いうちに携帯で朝のおはようメールのやり取りをする癖付けをすることを他の方々にも言いたいですね。
      独居の方で、動ける元気は、いつまでも続きませんからね。

これからが大変でしょうが、独居だからこそ、訪問介護サービスも利用しやすくなりますから、色々手立てを考えていきましょう。

• よっすぃ2024/12/16

ありがとうございました。今はケアマネージャーさんやヘルパーさん訪問看護師さんと連携を取り始めたのでこれから少しは落ち着けばいいのですが。。

• 昭和?

2024/12/16

見守りカメラや警備会社の見守りサービスもあるし、遠方の安否確認ぐらいなら現代のテクノロジー使えばラクになると思いますよ?

• よっすぃ2024/12/16

ありがとうございました。
        見守りカメラも考えケアマネさんに相談してみたのですがキーボックスなどの設置もしケアマネさんの自宅は我が家の近所ですのですぐ何かあれば見に行くよとの言葉に甘え、まだ様子見の状態なんです。預貯金が全くない状態ですのですべて年金で収まる形にしないといけないので頭が痛いところです。。

関連する投稿

• アイコン

労基以外に、女性管理者のパワハラを無くすことは出来ないのでしょうか? 無茶振りやヒステリックになることが多い。 話すのがしんどい、視野が狭い、長々の説教等です。既に転職してもそこには、そんな管理者や上司がいます。 どうしようもないのですが、ストレスだけが溜まります。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    45
    コメント8
  • アイコン
    小松菜

6年目、GH勤務です 施設で朝転倒があり、入居者の顔半分に大きいアザが出来てました。 その時の勤務者は管理者でした。 うちは事故があれば速やかに本社と行政に事故報告書を出す決まりがあるのですが、1ヶ月経っても出した様子がないです。(事故があれば社内メールで回ってくるので) おそらく管理者は幼稚でずる賢いので、自分の勤務時に事故があったのを本社に知られたくないのだと思います。 管理者曰く、転倒の後調子が悪そうだったので、往診をお願いするとインフルエンザという事がわかったので、往診が事故の為来たのではなく、インフルエンザの為来たので、事故では無い、というふうに言い張っています←この言い訳も意味がわかりません。 ちなみに家族はインフルエンザの事も、顔にアザができてることも知ってます(面会に来てたので) みなさんはどう思いますか? 本社に報告したいのですが、まずいですか? ちなみに管理者はこれ以外にも遅刻や締切を守らないない、嘘をついて周りを騙すなど色々問題を起こしているのですが、如何せん長く務めているせいで上手く隠すのと本部長と仲が良いので本社に報告しても改善する可能性はないです。行政や労基に報告という事は出来ますか?

管理者の悩み
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    117
    コメント6
  • アイコン

介護職かつ派遣でご勤務されている方にご質問です。 この度都合にて、派遣で介護職のお仕事を探しているのですが、派遣会社はどのようにして選ばれたでしょうか? 担当?の人柄や連絡頻度、大手など、選定基準がございましたら、教えていただきたいです...! その他、失敗エピソードがあったら、あわせて教えていただけたら嬉しいです...。

キャリア・転職
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    62
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー