logo
アイコン
ひらっち

先日、誤薬会議があったのですが、その際看護師等の責任者が確認が足らない、確認さえすれば誤薬は起きません!って言います。
勿論、確認は大事と思うのですが、それ以上にスタッフが足らないと思い発言したのですが、スルーされてしまいました。
それに、看護師をはじめケアマネ等の責任者も服薬は、手助け程度で殆ど介護士任せです。なのに、誤薬が起きると上から発言でこうして、確認すれば絶対、誤薬何てあり得ません!って。
言いたい事は分かるのですが、なら看護師等中心に服薬すれば良いし、何だかなと。
皆さんは、確認さえすれば、誤薬は絶対起きないと思いますか?

みんなのコメント

0
    • りこりこ

2020/11/12

人間が行う事なので、ゼロにはならないけど、ゼロに近づく努力はしないとダメですね。二人確認、声かけの徹底、服薬前後のチェックリストにサインまたは捺印、服薬後の袋の管理など、色々みんなでアイデア出して集中してやってほしいです。

• だいけん

2020/11/12

だいたい、仕事量の多い介護職員に服薬介助をさせること事態がナンセンスですよ。
        看護師だってミスするのに、。
        誰から口腔ケア、誰から居室?誰からトイレ、誰が面会?受診?誰が体調不良?誰の洗濯物、?誰の部屋掃除が?誰に下剤?何時にトイレ介助?
        記録、レク?バイタルみながら入浴?もう、数知れないよ!
        真面目な職員こそあわてる。慌てない職員の人間性を疑う。慌てて当たり前だよ。
        こんな仕事量の多い介護職員に服薬介助をさせるのは大きな間違いだよ。だから、どんなに対策をしてもミスは無くならない。人間だもの。利用者が決まった動きやレベルの機械じゃないから対策など無駄です。
        相手が機械でもミスはあるのです。自身が人間だから。
        人間相手の仕事は、できるだけの仕事量を減らす事が一番にする対策です。

介護職員にだけ、無理難題の押し付けです。
        そうなると、看護師より、会社役員より、介護職員は上と言うことになる。どこでも通用すると言うことになるから、逃げられますよ。

• ひらっち2020/11/12

ですね、もし誤薬すれば、命に関わるミスを何でするの?や確認出来てないよね!など取り調べ状態です。
          ただ、取り調べしているのは、服薬は殆どしない看護師やケアマネ、管理者等です。
          前にもコメントしましたが、誤薬をしない方法は、服薬を出来る限りしないことです。賢いスタッフは、食器洗いに専念したり、コール対応に行ったきり帰って来ません。
          利用者さんによっては、あ〜だこ〜だで薬を飲み込む迄、果てしなく時間がかかることも。様々なことを経験して、確認すれば誤薬は、起きないって、綺麗事だと思ってます。

• ぐびぐび2020/11/12

同感ですね。介護現場は異常です。
          中には口に入れても下を向いて頭部が上げにくい利用者がいます。口も閉めない、歯も所々ぬけている。なんにんもの職員が口から錠剤が落ちるのを確認している。そんな利用者の服薬介助の時に他利用者の介助にあせる。
          ミスが出て当たり前。
          気にしない。自分ではどうすることもできないではないか。どうしろと言う?
          真面目な職員はどうやったらスムーズに服薬介助ができるか常に悩む。

やってられないよね。
          利用者を避ける職員は、さけるよ。
          なら、誰が服薬介助にあたる?

• へそくり

2020/11/11

私の働く職場は、服薬はナースさんがやっています。
        誤薬、落薬等も何度かありました。
        ナースさんでも絶対はありえません。
        なぜそういう言い方しかできないのか、人間性疑います。

• ひらっち2020/11/11

介護士の誤薬が続いてたことがあって、看護師の服薬も提案したこともあったけど、あっさりダメでしたね。責任者等って、責任持つ服薬はしませんね。
          誤薬して辞めて行った介護士も、本音は、どうなのか?申し訳ない!や確認不足でした!って、それ以外何も言えないですよね。

• よすきー

2020/11/11

うちの施設は、介護職員の誤薬があった後看護師が服薬する事になりましたが…
        看護師さんでも結構誤薬は発生してますし、服薬確認を怠ったが為に入所者さんがゴッソリ薬を溜め込んでたのが発覚したりな事件がありました。
        但し介護職員が誤薬をやらかすと、それこそ施設中引きずり回されて報告書やら反省文やら提出させられるのに、看護師さんの誤薬は仲間内でナアナアで済ましてます。

様は誤薬後の後処理が看護師なら可能だから敢えて大事にしないのでしょうが、
        何かもやもやしてしまいます。

• かおりんご2020/11/11

介護士より看護師の方が大事なんですよ。募集してもなかなか来ないですからね。

確かに誤薬すれば、言い訳など言えないし、言われっぱなしで辞めて行くスタッフもいますね。
          ダメなことは分かっているのですが、普段服薬のふぐらいしかやらない看護師等にそこまで言われるのもどうなのか。それに看護師等の服薬を見ると利用者さんとお喋り、笑い何で次々行かないのかも腹ただしいです。その間介護士は、次々利用者の服薬を確認、確認としながらやっています。細かくなりましたが、確認していもやっぱり頭の中は、確認どころではないこともありますね。

• 花ちゃん

2020/11/11

職場が未経験ワガママオジオバヘルからやる気なし外国人ばっかりで誤薬が当たり前なので、見ないふりしてます。
        真面目にやっても上がらないし、サビ残ばっかりなので見ないのが一番!

• まっこ

2020/11/11

絶対はありえないよね

うちの施設は日勤帯の服薬はナースがするけど
          一時期ナースの誤薬が頻発して…
          原因は
          利用者さんの顔と名前を間違えて誤薬…
          思い込み事故が多い…

顔と名前を間違えたら
          もう
          確認しようがないよー…
          って事で
          この対応として
          介護職とのダブルチェックで
          誤薬を防ぐようにしてるけど

半年に一回ぐらいに
          誤薬が発生してるかな

原因は
          慣れてきて
          なーなーになり
          忙しいのも重なり
          だんだん
          ダブルチェックしなくなる

確認を継続できれば
          誤薬はある程度防げると思うけど
          ずーっと同じ状況で継続ってのが難しいよね

トピ主の言う通り
          人員不足で確認する余裕がない
          ってのが
          誤薬の根本的な原因だと思う

確認を余裕を持ってできる環境にしろー!
          と叫ぼう

私も内心、看護師やケアマネでも今、介護士がやっている服薬をやったら誤薬のオンパレードと思ってます。ダブルチェックもコール等で常時2人以上いる訳でもなく、1人でどうやってダブルチェックするのか突っ込んだ事もあります。
            もう一つ思うのが、結局多くの服薬をすればする程誤薬の可能性はあるし、服薬を避け食器洗いやコール対応に時間をかける職員は、必然的に誤薬は少ないと思ってます。
            確認していても廻りの利用者さんは、ダラダラするな!や帰るぞ!など言われながら服薬するのも看護師等は、分かっていないと思います。

• しげちー

2020/11/11

老人が増えていく=>病院に入れられない=>老人施設を増やす=>施設での老人を見る人間が足らない=>介護をやる人間を増やす、介護福祉士試験をやさしくする。=>薬を飲ませられない=>施設での医療職じゃない薬やりを解禁=>ますます老人が増えている=>
          日本語が母国語でない外国人が日本人老人を介護解禁。漢字読み不十分な外国人が
          老人に薬を飲ませる。
          日本の介護現場が文化的に違う外国人だらけになる。確認だけじゃなく、理解させる難しさが増え、意思疎通ができなくなるから誤薬が更に増えていく。
          暗黒時代になりつつある。

• ふくちゃん

2020/11/11

どのように確認するか。何重に確認するか。
            スルーされても何回も同じ発言をすればよいのでは。

関連する投稿

• アイコン
            かきぴー

はじめまして、35歳の女です。事務を12年、IT業界を3年経験しましたが、コロナの影響で解雇されました。これをきっかけに自分がやりたかった勉強をしようと専門学校に行く事を考えているのですがどっちのパターンで行こうか迷っています。どちらがいいものか皆様のご意見いただけると幸いです。 ①介護福祉士の専門学校 初任者研修を受け、介護の勉強が面白くて行く事を考えました。 ②調理師の専門学校と実務者研修 料理を本格的に学びたいと前から思っていま した。でも福祉の勉強もしたくて。 宜しくお願いいたします。

資格・勉強
            コメント24
          • アイコン
            かもも

転職を考えているのですが、履歴書の作成はパソコンで済ませても大丈夫かどうか、最近気になっています。 私は、字がすごく汚い方で、丁寧に書いても字の大きさが不揃いになったり、誤字があって何度も書き直したり、一枚の履歴書を書きあげるのに、物凄い神経を使います。 実際のところ、パソコンで作成して採用された方とかおられますか?

キャリア・転職
            • スタンプ
            173
            コメント13
          • アイコン
            あたまかなや

毎日、 ディサービスで働いてます 利用者さんに好かれるにはどんな工夫をしたらよいのでしょうか 利用者さんとの人間関係けっこう、難しいですね 利用者さんも職員に対して好き嫌いがあるようです

職場・人間関係
            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー