logo
アイコン
プルート

今年度の訪問介護の倒産数が今までで1番多い。という記事を先程目にしました。理由は人手不足とありましたが本当に人手不足が原因なのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2023/9/19

理由はさまざまじゃない?
      人手不足
      物価上昇
      経営者の能力不足
      近場に同業者乱立しすぎ
      その地域に利用者そんなに居なかった
      などなど

• ゴルフ大好き👍

2023/9/18

個人経営の会社では、ヘルパー被害者が多く、私腹を肥やそうとする経営者ばかりでした。
        だから、潰れて当然と思います。

• ステファン2023/9/19

ぽん、とか、リーチはいいのか、しなちちばバ

• ステファン2023/9/18

潰れて当然と思います ⇐ 入居者の事も考えましょうね。
          最初のグルホは社長と専務がグルで計画倒産。自分たちは事前に他に施設を
          用意していて、倒産させた。職員はハロワに専用の窓口が出来るくらい多数
          入居者たちは、他へ転居をさせられた。一つの建物を階を分けて譲渡という
          とんでも。簡単につぶす、は軽率。

• ゴルフ大好き👍

2023/9/18

私が思うに、試用期間6カ月の会社は感心しませんね。
        6カ月もすれば、ボーナスが有りますからね。
        長くても、3カ月でしょうと思いますよ。

良い会社は、例え3カ月でもボーナス付けてくれます。
        職員によるのかも知れませんがね?

• ゴルフ大好き👍2023/9/18

すみません、
          他の方へのコメントでした。

• ニック

2023/9/18

年よりの話し相手、お手伝いさん、みたいな訪問介護サービスが駆逐されてるのでは?
        「そんなことないよ!」という事業所もあるだろうけど、全体の印象です。ごめんね。

• ケアさん

2023/9/18

訪問のヘルパーさんて年齢層高めなイメージ。あとシンママさん。車は自家用車を出させたり、未だに記録が手書きだったり、直行直帰ダメだったり。要は会社がケチなんだなって所が多めですよね。

そんな風に労働者の足元見て雇ってるから人手不足なんですよ。良い人材に集まってもらいたいなら待遇良くしないとね。

• きてぃーちゃん

2023/9/18

人手不足というよりも、「少ない給料で働いてくれる人」がいないからでしょう。介護福祉士持っているけれど、介護以外で働いている人もいますし。魅力がないのと給料が低いことの結果です。まだ外国人をあきらめてないのでしょ。外国人にも見向きもされなくなったらジエンドです。

• きてぃーちゃん2023/9/18

介護に中国人がいないでしょ。あの人たちはお金さえもらえればいいという考え方の持ち主。大変で薄給なんて見向きもされない。近いうちに外国人からも見放されるでしょう。日本政府がどんな手を考えるか見物です。

• チン

2023/9/18

介護職は、求人は選び放題ですね。
            残念なのは、出入りが激しいです。管理者や古株が新人いじめをする、辞めて行く、次新人が来ない悪循環です。
            それに介護は、綺麗事では務まらなくどこか冷めていないとやっていけないです。
            私は人間関係で転職をいくつかしましたが、女性が多い職場は仕事以外でしんどいです。
            結論は、倒産は自業自得ですね。

• ポーちゃん

2023/9/18

月の最低固定費が100万円だからです。

30分身体介護1報酬が2800円だとして、回数にすると約360回

そもそも利用者が回ってこない。

算数のできないバ・カな経営者が多いから。

• ゴルフ大好き👍

2023/9/18

施設でも人手不足だから、本当でしょうね。

関連する投稿

• アイコン
                ユーザー

携帯やタブレット、パソコンなどの電子機器を持ち込む利用者が増えてきたけど、やれ通知が消えないとか、アップデートがわからないとか。スパムメールにどうしよう!!と困っていたり、家族に電話したいけどわからないからかけてとか。 私は携帯ショップの店員になったのか…?昔から使っているガラゲーすら上手く使えなくなってきたらもう持ち帰って欲しいと思ってしまうのは冷たいですかね。 家族との連絡手段があるのは本人にも家族にも心の拠り所になるとはわかっているのですが、いかんせん人手不足でバタバタしているのにこういった要件が多すぎて…。 最近困ったのは、利用者本人も使ったこともないタブレットを家族が持ち込みYouTubeやネトフリを見せてあげてくださいと職員に丸投げしてきたこと。 あと認知症のある方が家族に1日何百回も電話をかけてくることに対して「職員がとめてください!」と言われたこと。

きょうの介護
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                43
                コメント8
              • アイコン
                お団子

これっていじめに入るのでしょうか? これ、というのは、クラスの数人に私物を取られることです。読書していても、道を歩いていても、どんなときでも私の私物を取ってこようとします。やめて、と言っても聞いてもらえず、本当に困っているし、辛いです。もう一度言いますが、これはいじめなのでしょうか?

教えて
                • スタンプ
                24
                コメント4
              • アイコン
                ぽこぽこ

わたし自身は看護師で夫が介護福祉士です。 お互い別々の病院に勤務していましたが数ヶ月前、結婚、転居を機に一緒に転職をしました。 夫は一度病院へ転職したのですが人間関係を理由に転職しました。今度はグループホームへ転職を考えたのですが、これまで病院勤務であったため業務内容が全く異なることなど不安があり、やはり病院勤務を希望して転職活動をしています。 看護師からみて、病院勤務ということは看護助手業務となるためせっかく資格を有しているのであれば専門性を活かせる施設での勤務が良いのではないか?また、妻として今後の家族計画を考えるとスキルアップや収入面で病院勤務で大丈夫なのだろうか?と不安があります。 一方でわたし自身、夜勤もしておりできるだけ家計は支えていこうと思いますし、夫には精神的にしんどくなるほど無理をしてほしくないという気持ちもあります。 病院勤務経験のみで介護施設への転職というのはやはり大変なことなのでしょうか?また、これから子育てをする世代として看護助手として夫が働くということは金銭的に大丈夫なのでしょうか? 最近とても悩んでおりますので介護職にお詳しい誰かに相談させていただきたく投稿させていただきました。働く場所によりけりのことかもしれませんが、参考にコメントをいただけると嬉しいです。

キャリア・転職
                • スタンプ
                209
                コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー