お酢は、万病に効くとも言われており、その抗菌作用や疲労回復効果、最近では腸内環境を整える効果もある位に、病気知らずな万能食品です。
ある高齢者が言うには、風邪とか便秘とか体調の悪い時に、お酢を薄めて飲むと効果が有るそうです。
特にお酢を口に含んだ時に、お酢が口腔内で揮発して気体に成ります。
これを大きく吸い込むのだそうです。
こうする事により、肺の肺胞内にお酢の成分を吸い込む事に成り、結果として肺内の洗浄作用と抗菌効果が有るのではないかと言う話です。
確かに、お酢は飲む事は出来ても、胃の中だけで肺内には到達できない。
しかし、揮発した気体を吸引すれば酢の効果も期待が出来る。
これで風邪知らずで、体調不良にも効果が有ると言う。
台所のまな板や、シンクなどもお酢を使った洗浄剤がある位に、抗菌作用も高いし、ウイルスの増殖も抑止できる効果が有ります。
こういう先人たちの知恵は素晴らしいし、試してみる価値はあると思います。
かなり以前から知っていて、実際に不定期ではあるがお酢を薄めて飲用しています。
確かに疲労回復も感じるし、便秘も改善できる。
しかしながら、お酢を気化させて吸引する事までは思いもしなかった。
しかも、口に含んだ時の揮発した気体を吸い込むだけと言う手軽さ。
少々、咽たり咳が出たりとはしますが、非常に効果が期待は出来ると思います。
早速、試していますが案の定、咽るのでそこだけが難点ですが、手洗いうがいと合わせて行っています。
ご参考までに。
みんなのコメント
0件やまちゃん
2020/4/9これ、試しています。
空気清浄機と、加湿器が一体になった物が家に置いてある。
加湿器部分の水入れに、食用のお酢を入れて希釈した水を入れています。
効果があるかどうかわ分かりませんが、一応殺菌効果はあるかもしれない。
空気清浄機が、お酢の希釈液で壊れる事も考えにくいし、お酢を含んだ加湿空気も吸引できるし、居室の空間噴霧で殺菌効果もあるかも。
まず試してみないと、検証も出来ない。
今の所、特に肌がべたつくとか、部屋が汚れる事も無い。
これ感染予防に成れば、こんなに良い事は無い。- やまちゃん2020/4/9
次亜塩素酸タイプの物は、ランニングコストも高いし、機器そのものが高額です。
10万円ぐらいしますし。
それでも、売り切れが多い。
もるるん
2020/4/8この新型コロナに、効果が有るのかは未知数です。
しかしながら、喀痰とか胃ろうで使用する、吸引チューブなどは食用酢で洗浄したりします。
殺菌効果は有るのは確かです。
因みに、食用酢と医療用の酢酸とは違いますので、必ず食用酢を使用する事が大前提です。
米酢とか、穀物酢とか、比較的に安価でスーパーなどでも手に入りやすい。
各自が試しに、この食用酢を飲用したり、揮発した気体を吸引してみれば、後に検証できる事でもある。
殺菌滅菌で、飲食店でも洗浄に使われるぐらいなので、効果てきめんの可能性は高いと思う。
少なくとも、ウイルスの増殖が抑止できる可能性が高い。
皆が検証すれば、結果も早いと思う。- ニックネーム2020/4/8
いやー、効果ってどれくらい、が問題と思うけど。
霧のかなたのおとぎ話だね。 - もるるん2020/4/8
食用酢なので、試して死ぬという事は考えにくい。
なので、各自が試す価値はあると思う。
なおたい
2020/4/8科学的根拠はあるのでしょうか。介護職員は、介護保険法に基づき、医師の指示、などを介して、支援します。勝手に支援の場に持ち込んだ民間療法などに没頭し、利用者の危険を見逃すことのないようにお願いします。常に、まず先に、報告、連絡、相談 が原則です。家族介護ならこの限りではありません。家族の責任です。
ごろみぃ
2020/4/7実際にコロナ菌に振りかけてみてほしいですね。効果があれば手軽に手にはいるのに。
ひろりんか
2020/4/7一時期流行ったテレビ番組のようだな
テレビ番組で酢がいい
と放送したら
翌日酢が売り切れるだろうな- ニックネーム2020/4/8
まったく。
シルヴェスター
2020/4/7実際に試して、検証しないと分からない。
試して始めて、効果とか効能が分かる事。
酢酸が抗菌作用があるのは、よく知られているが、それも試してみないと分からない。
頭から否定も出来ないが、検証しないと肯定も出来ない。
どちらとも言えない、現段階においては。- ニックネーム2020/4/14
国家試験、ごうかくしてからね、、ね。
- なおたい2020/4/8
事業で支援する場合、利用者に何か起きてからでは遅い と考えるのがリスクマネージメントです。家族ならこの限りではありません。
ニックネーム
2020/4/7有るそうです、だそうです。期待ができる、有ると言う。思います。
実証データのないテレビコマーシャルみたい。- ニックネーム2020/4/8
おぉー、でたな67点君。がんばれや。落ちるなよ。
- シルヴェスター2020/4/7
あのね、新型コロナ自体が、前例が無い。
当たり前ですよね、新型コロナウイルスと呼称しているので。
実証データがあるのか?、治療法も同じだろ。
考えてから物は言わないと。
無論、思考能力があればの話だが。
皆無に等しい。
はれおとこ
2020/4/7え?リンゴ酢とか果実酢とか黒酢飲料とか知らんの?
掃除法もさんざんテレビや雑誌、ネットでも取り上げられてるよ
関連する投稿
- June
とある特養に2年間 勤務しました 男性です コロナの影響もあってか 家族の面会ができない事もあり その前から夜勤者たちは酷かったが 言葉使いの劣悪さが とても目立ちました 利用者への 言葉使いが ひどく 主任に相談するも それくらいは仕方ない 気づいたら注意をします 程度の返答 麻痺しているのか 見て見ぬフリなのか むしろ 自分も一緒になって 利用者を からかってるような姿も あまりに酷いので 役所へ 内部◯発をしたところ 虐◯ ですとの事 更に 統括責任者に伝えたところ 主任からの嫌味や 受け 精神的に不調をきたして 休みがちになり そのまま退職推奨され 合意退職となりました 言葉使いが悪い人は限られては いるのですが 密閉された空間で 公私混同による私語はすさまじく 利用者への敬意など
感染症対策コメント11件 - ちゃみ
4月1日にGHで社員として未資格、未経験で働き始めました。1フロア9名です。 朝晩、日勤、遅番、夜勤とあるのですが最近は人が足りずシフトで日勤を作っていないそうです。 研修3日間で、研修と言っても利用者様とお話しするだけで他には特に何もしませんでした。 3日間の研修?が終わり4日目からは仕事をすることになり書類の見方や1日の流れを教えていただいただきました。 ご飯の時間になり食事介助が必要な方が数名いるので職員の人がしているところを見ていきなりやらされ何をどうすればいいか全くわからなくこぼしてしまったりしています。 こうした方が食べやすいなど何も教えて貰えなくて見て覚えてやってみてって感じなのでほんとに何もわからないです。 未資格だと入浴や排泄、食事の介助はしてはいけないのに思い不満と不安でいっぱいです。 職員の方はとても優しいのですが、、、 まだ入社して数日なのに不満を持っていてこれから働いていけるのかわからなくて不安です。
資格・勉強コメント12件 - みきぽよ
3月28日葬式で東京へ。御焼香済ませてすぐ帰宅。その3日後に朝から喉に痰が絡み声枯れと食事時に食べ物の飲み込みが悪い症状あり。熱は毎朝検温。平熱で体調も良好。当日は仕事休みでしたが翌日は仕事。東京に行った事が気になり市役所相談窓口に電話したら熱や体調が崩れる症状が出る事もあるので自宅待機し下さいとの事。会社に報告。病院に行って結果報告して下さいと言われ内科受診しました。胸のCT検査受けましたが異常なし。介護職など免疫力の低い人達と接する仕事をする人達は全員検査をし陰性か陽性か明確にすべきだと思うが現時点では重症のみ指定病院で検査してもらえる状況で誰でも検査できない事を投げてました。喉の違和感がなくなれば仕事復帰しても良いって話でしたがまだ治らず。声枯れてますが仕事復帰しても良いと思いますか?
感染症対策コメント5件