logo
アイコン
キング

私は来年度から病院で働きたいと思っているのですが、他の老人施設と比べて、何か注意点等教えて下さい。また、看護士にいじめられないかも心配です。職場関係についても、教えて下さい。よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • 🍊みかん

2022/10/23

現在、埼玉市で働いてます。
      やっても無いことを嫌みたらしく→貴方ココに何回きてるの?
      ◯◯さんの吸い飲み2つあるでしょ〜1つは残して置いてよ!何回言っても解らない。←と嫌みたらしく言われましたが私が吸い飲み片した訳じゃないのになせ説教されなきゃなの?と言い返したいが言うと余計いやみ言われます。とにかく最悪な病院でした。いちど嫌だと思ったら別な仕事に転職したほうが良かと思いますよ。介護助手看護師助手はハードです。忙しいから辛くあたりますよ。どこに言っても同じかと思いますよ。
      私も転職考えてます。疲れました。

• うーちゃん

2020/3/22

介護の若い集団が病院で働くの偉いな

• ばり

2019/10/25

私は病院勤務ですが、わあたしの病棟は看護師とも仲が良くていい雰囲気ですよ。また病院に勤めていると、けがや病気の対応の仕方など看護師に聞くことができるので医療の知識が身に付きますよ。ただ病院なので点滴など医療事故、抜針、点滴漏れなど施設ではあまり見られない医療がかかわってくるのでまた大変ですよ。でも頑張ってくださいね。

• ぼーーーず

2019/10/10

病院で働いていました。施設も経験しています。病院は、看護助手に、なるかと思いますので、取り決めが、ちゃんとしているので、わかりやすくてよいかと思います。看護師は、厳しい職務なので、助手にあたる人は、看護師さんが、仕事をやりやすいように、いつも先読みしてして、勤務していれば、看護師さん達から重宝がられてかわいがってもらえると思います。看護師さんは、助手が、いてくれると、助かるので
            仕事できる人が基本好きだと思います。最初は厳しいけど、できるように、なれば、自分の味方にも、なってくれたりしますよ

• けいじ

2019/7/7

勤める病院によって違いがあるでしょうから何とも言えませんが、とある病院で17年間働いている介護福祉士です。今まで一度も「看護助手」などと呼ばれた事も無いですし、ずっと「介護福祉士」として患者様と家族との関係性を築いてきています。
              17年前の新人の頃のエピソード。中には古い看護思考の持ち主もいました。「介護の分際で!」なんて言葉も聞かれたことがありますが、今ではそんな人は一人も見かけません。
              なぜなら、同じ教育カテゴリーを受けて、同等の立場で切磋琢磨しあいながら成長してきた仲間だからです。
              なので、もし働くのであれば、「介護福祉士の在籍人数の多い病院」がおすすめです。

• ぺそ

2019/7/1

看護師にいじめられる不安があるなら、その他の介護施設で働けばよいではないかな。
                どちらにしても、継続して勤められないと思う。
                勤務して嫌だったら、直ぐに退職でもすればよいだけの話。

• あおみるきー

2019/6/29

他のとこもめんどくさい人いるけど病院は人間関係のストレス半端なく感じました…老健のほうが看護師が少ない分ストレスはすくなかたです

• ゆきくん

2019/6/26

ナースの業務が多すぎて、介護職員と言うものができ、看護助手となっている以上、看護しの小間使いなわけです。しかし、そこに人権や人間性を無視した指示になると現在では許されない行為になります。その部分を解っていないナースは、介護職員以下と言うことにもなります。どんな業務であれ、自分をコントロールし患者も看護助手も人間で有ることを忘れてはいけません。人として成長していないから、ナースや、ドクターからのモラハラが問題になっているのです。

• ゆきくん2019/6/26

一日も早く、業務を覚える事です。

• ひとみん

2019/6/25

何故、貴方は病院で働きたいと考えたのか?そこをよくよく自問自答して下さい。生半可な考えではどの様な業界、職種でも長続きしません。

• なろ

2019/6/25

一般病棟で働いていました。
                      主に看護師の雑用係です。
                      コピー、中材の往復(医療器具の洗浄受け渡し、足りない消耗品の補充)、シーツ交換、掃除、ゴミ捨て、車椅子の空気入れ、オムツ交換、介助が必要な方や高齢者の方の入浴介助、特浴での入浴(更衣迄は看護師含む複数、入れるのは介護一人)、コール対応(医療ニーズの高い方も看護師より先に行かないと怒鳴りつける看護師もいる)、ポータブルトイレセットと片付け、尿パック内の破棄、尿器のセットや尿破棄、食事時のお茶の配布片付けや食事の配布片付けと来たことを告げるアナウンス、入退院の書類やプランの説明と確認、入退院のベッドセットや片付けを一病棟(40人程度)1〜2人の介護士で行なっていました。
                      病気の種類(科(によっては回転が早く、1〜3日程度で入退院が入り、1日に10人以上の入退院ありで上記の業務をこなしていました。
                      分娩室や手術室は使ったまま放置してあり、そういう場所の掃除もしていました。

ゴミ捨てや掃除はクリーン業者が入っているところもあります。
                      療養病床的なところにいた(る)何人かの知り合いは、看護師とともにオムツ交換、入浴等行なっていると話していました。病院によっても違うと思うので一概にこうとは言えませんが。

• なろ2019/6/26

上記に加え、特定の目的で入院している患者さんへ配布する冊子作り、シーツや病衣の補充、職員や患者さんの病衣等のクリーニング処理(病院内にクリーニング業者が入っており、そこへ持っていく)、患者さんの外出や雑用の付き添いや代行、食事介助もしていました。

• じょにくろ

2019/6/25

責任は丸投げ出来るけど介護スタッフが一番立場弱いのに少数派になるのでかなり厳しい世界でした。看護スタッフが沢山いるので人数は潤っているけどシーツ交換や排泄や雑用を少ない介護スタッフでこなすので体力が必要でした。療養型と回復期リハには2度と行きたくないと思えるぐらいに辛かったです。

私がいた療養病棟は、経営者もナースも皆、人間性もできていて、逆に責任はナースにあると経営者も解いてましたよ。介護職員がミスしたとしても、ナースに報告すると直ぐに尻ぬぐいし、どうしても解決出来ないことは、介護職、看護しのミスとして経営者に報告してました。
                        その様な病棟なら、介護職員も安心して働けますよね。

• おらいおん

2019/6/25

質問も、返答コメントも 幼稚な内容ですね…
                      程度が知れます…

• としやん2021/9/13

ほんと。まともに仕事してんの?

あなたがどれだけ頭よいかわからないけど、その様なコメントすることで、程度のひくいのがわかりますよ。あなたは、仲間に入れてもらえない悲しい、哀れな人だと想像がつきました。 仲間に入りたいなら、まともなコメントして下さいよ。皆が迷惑しますからね。

• つもってぃ

2019/6/25

療養病棟の助手ですか?福祉経の病院
                      療養病棟だと 介護職の勤務日数に入ります。(例えばケアマネの五年の日数) ……でも感染ゴミを手で押さえてしまった日には 大変な事に!ならないと思うけど、感染には介護職以上に気をつけてください。喀痰吸引の清掃や準備2時間ごとの対抗 エンジェルさんのお世話 あ〰️嫌だな 私は嫌!
                      きゅうせいきだと 介護福祉士あっても 特に関係ない。看護師に いじめられなよ、看護師の下で 看護師のお手伝いをするのが仕事です。仲よくなれるけど 給料は違うよ。全然。介護職してる方が楽しいよ!看護師になりたいなら 看護助手も良いかも。医療が好きな人も良いかも。白衣?制服に騙されて働いてしまったことがあります。

関連する投稿

• アイコン
                      はっなっぴー!

認知症の進行を少しでも送らせたいと思っています。何か効果的でしょうか。

認知症ケア
                      コメント5
                    • アイコン
                      りるな

試験まで、あと半年ちょっとですね。 初めての方や再受験の方。 自分にあった勉強方法を見つけて、悔いなく臨んでくださいね。 試験前には、体調管理も忘れずにね。 目指せ合格🈴

資格・勉強
                      コメント6
                    • アイコン
                      ぜのびあ

特養に入居されている方が、左大転交部骨折をしてしまいました。手術は難しいため、行いません。おむつ交換体位変換は、患測を一人が固定、右向きにしておむつをあてたりクッションを挟むで大丈夫でしょうか。注意点等教えて頂けると助かります。

職場・人間関係
                      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー