logo
アイコン
介護士T

デイサービスで送迎業務をする際、皆さんはどのように指導をして頂いていますか?

私のところは、最初の1、2回は同行してもらっていたのですが、それ以降は初めてにしろ土地勘がないにしろ1人で行けと言われました。

車椅子の方では、機械の操作があり、何度も操作方法を教えて欲しいとグループLINEにも、直接声を掛けても教えてもらえず。何故かケアマネさんが教えてくれたのですが、やはり1回では分からなかった+当日であった為、降車方法は分からずに送迎に出る事に。

家族様の方が詳しいくらいで、「これではあかんわ」と言われてしまい、涙を堪えながらずっとすいません、すいませんと謝りました。これって当たり前の事なのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • りり

1日前

うちの職場では1.2回教えたら後は1人でやれって感じです!
      職員全員それでやってきました。

• 一喜一憂

2日前

会社も笑われて入るの。指導力のなさを笑われているのに、気づいてるのかな?
        指導を受ける側は、わかるまでしつこく聞く。
        指導する側は、覚えたかを確認する。
        これをしないとダメですよ。

• 一喜一憂2日前

先輩達も同じ事をされた人達だと思う。笑

• 一喜一憂2日前

でも、主さんも教える側になったら同じ事をしませんかね?笑

• みー

2日前

日々の業務お疲れ様です。
        デイサービスで相談員、主任をしております。
        うちでは電話や準備を手伝う等個人対応が多いので時間をかけて指導しています。
        新人さんには添乗も運転も1ヶ月を目安につきます。なるべく同じ方面で行き、その人の能力を見て独り立ちしています。車椅子の操作はできるまで勤務の合間に時間を作って指導しております。操作方法のマニュアルも作成し、見ながらできるようにしています。

操作方法を不十分なまま送迎に出す施設は家族も不審に思いますよね。上司に相談されていますか?介護士Tさんが覚える努力をしてその対応なら転職考えても良いかと思います…😅

• 介護士T2日前

覚える覚えない以前に教えてください、と声掛けをしても教えて貰えずです。デイに就職した時点で余程の道や技量に合っていないと感じなければ、覚える努力(休日に実際自分で行けるかチェックするなど)は行っていると思っているのですが....。送迎業務以外でもレクの時間は1対30で見守りする職員がいなかったりなど、「嘘でしょ」といった場面が多いです。今回の送迎に関しては家族様が操作方法を一緒に見てくれたので事故はなかったのですが、自分の人生滅茶苦茶になる可能性出て来て怖くなってきました。出来ない事は出来ないし、教えてといっても教えてくれないのかあ、って感じで。

• ドロ沼

2日前

単発バイトで送迎を依頼される事もありました。全員が送迎オペ出来る訳ではないから闇雲に聞いてもダメですが、何となく試された感が強いですね。
        先ずは安全に確実にしかも時間通りに送迎する必要がある事を考えれば、同行してもらう1回で叩き込みたいと思う筈ですよね。運行前点検から運行記録の付け方教わる時に一度聞けは覚えられる内容です。道順は停車位置迄決めてあるから全利用者を回るのに1、2回じゃ無理な事を要求されていますね。
        それをどう受け止めるかはあなた次第だと思います

• ドロ沼2日前

そもそも面接時から即戦力の募集なら経験を問われたのではないかと考えます。フォローします、配慮します、は大概方便になるし、頑張ります、も言質にとられます。職員に経験者が来る話で通っていたら、落胆は大きいですよね。
          フォロー予定の職員が直前退職してしまった等の理由がもしあるなら施設運営を疑う必要も出て来るだろうし、先が見えるか、あとはTさんの判断だと思います。最善を選んで頂きたいと思います

• 介護士T2日前

そもそも即戦力が欲しい!って感じで送迎の手順すら最初に指導がない状態でした。普通であれば営業時間が9時ならば、それに着くまでに到着時間などご自宅から乗車するまでの介助とか、独居とかそういう情報共有もなく、戸締りとか説明なかったです。今回も当日ぶっつけ本番でした。安全管理が出来ていないなら、申し訳ないですが行けませんと断りましたが、明日の送迎も土地勘もない、行った事もない場所で.....。送迎自体、狭路やバックが苦手ですといって、面接時に配慮する!って言われてますが、配慮どころか指導がそもそもないんです

関連する投稿

• アイコン
      三虎

制限かかってる利用者がユニットにいるんですが、 スマホ操作して、お菓子やらコーラやら 勝手に注文したり、 自分が正義であり、こっちのミスをスマホで操作して こっちには証拠があるって… 気に入らない利用者がいたら暴言とか最悪手を出す なんで職場はそれを許しちゃってるのか分からない 好きな物を好きなように食べたい、 ここの飯はまずいとか、 分からなくなって他の方が部屋の戸を開けるのも、 その家族に金を払わせてやる! とか

愚痴
      コメント2
    • アイコン
      パリ

屯用の眠剤を1時10分にいったら明日に残りますか? あまりに落ち着かない様子なのでやっちゃいました…

教えて
      • スタンプ
      6
      コメント2
    • アイコン

久しぶりに愚痴です。 定員20人のショートステイで働いています。数ヶ月前からベトナムの実習生さんが働くようになったのですが、最近慣れからかぼーっとする時間が増えたり、トイレの時間が長いと耳にします。 以前は真面目でお願いした仕事はちゃんとやってくださっていたのですが、それ以上のことはやろうとしません。わからないことがあっても聞かないし、「わかりました」とは言うけどほんとにわかってるのかは不明です。時代も時代だし、言葉の壁もあるしでなかなか言えません。 所長も普段の様子を見ているのに何も言いません。ぼーっとするのができる仕事が限られているからか、単にサボりたいだけなのか…。もし前者なら今までお願いしていなかった仕事をお願いしてもいいんじゃないか、と…。でもお願いする仕事はどこまでなのか、あまり共有がされてないので今後が心配です。

職場・人間関係
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー