logo
アイコン
食べてないと言う入居者の対応

グループホームに勤めてます 
96歳女性 介護度3  認知症 食事は普通食
トイレ (普通の綿パンツ)着替え等はご自分で可能。

ここ1週間ぐらいから毎日 朝昼晩の食後1・2時間したら
「食べてない」 「ご飯まだなの?」と言われ

今ご飯炊いてます 遅くなってすみませんご飯支度しますね

と言っても もう13時よ!遅いんじゃないの!と怒り、

お菓子を渡しても 「子供だましして!」
と怒り 冷凍ご飯を温め茶碗に盛りふりかけ等を掛け渡しても 
「なんなのこれ!ご飯だけなの?!味噌汁やおかずはないの!?人を馬鹿にして!!」と食卓テーブル叩きます。 食卓テーブルでずっと台所に居るスタッフを睨見つけて
何回もスタッフの所に来ては ご飯の催促

しっかりされてる、他の入居者もその怒号にびっくりして固まったり 部屋に逃げ込んだりしてます。

どう対応したら良いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • つらいね

2日前

冷凍食品でご飯におかずが入っているものをチンして出してあげたら。(冷凍食品代金は、96歳の人持ちで)
      96年も生きてきたんだから、身体に良いとか悪いとか関係なし。(もちろん医者とご家族の許可を取って)

日に3回も、他の利用者に良くない影響を与えられたらたまらない。

• がーじょちゃん

2026/3/15

96歳も生きられるのですか?

• ゴウ

2026/3/14

その方認知症であれば、お腹パンパンでも食べようとするから、追加で食べ物提供する事はやめましょう。
          どうすればいいかは、次の食事時間まで聞き流すだけでいいです。
          認知症の方を受け入れる施設ですし、そのような方が騒ぐのも仕方ない。
          そういう方を世話する施設だからね。

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

去年、ケアマネ資格取得して、施設で介護職兼ケアマネとして働いてますが…現場9割ケアマネ業務1割で、ケアマネとして成長出来ず、給与も16万で生活も苦しくなってきました。 ケアマネ専従として、転職を考えてましたが、経験が浅いため不採用でした。ケアマネとしての転職は諦めて、特養で介護職として転職を考えていますが、志望動機をどのように書けばよいのかわかりません。どのような志望動機を書いたらいいでしょうか?

キャリア・転職
          コメント5
        • アイコン
          ミッコ

みなさん!初めて投稿します。私の母親は92歳。要介護2です。トイレやお風呂のシャワーは、何とかひとりで出来ますが、下着を着る履くなどは介助が要ります。 口うるさいし、耳もかなり遠く会話がなかなか成り立ちません。どうしても大きな声で話さないといけないので、そんなに怒らんでいいやろがって不機嫌になります。それなら、補聴器や集音器をしてくれたらいいのに、嫌がってしてくれません(➰〰➰)ノ。いろいろ聞いてくるので、毎日休まる日がありません。皆さんはどう対処していますか? 私は仕事をしていて、その間は離れられるので少しは気持ちに余裕が出来ます。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          11
          コメント2
        • アイコン
          ムー980

24の男性障害者にタブレットを渡してしまって いま落ち込んでいます 昼休み職員が りようしゃの好きな曲を以前はかけてあげていたのですが 他の子の介助や介護録記入におわれ、間が持たない多動のその子の相手をする時間がなく タブレットをわたしてしまいました ユーチューブ動画音楽を二倍速できいたり、サビだけを何回も巻き戻したり 大音量できいたり、頻繁に音楽をかえたり、、このままだと 施設のタブレットが 壊れる可能性があるため、一曲をふつに最後まできこうといっても いうことをきかないので 明日からとりあげようと思います かなりわめきちらし、怒ると思うけど仕方ないです

雑談・つぶやき
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー