logo
アイコン
にこまる

グループホーム勤務です
転職を考えており
他所のグループホームに
面接いきました
夜勤は一人で
2ユニット18人1人でみるんですが?
違法ではないんですか?
特養とかもそうなをで大丈夫ですか?

みんなのコメント

0
    • じんぽん

2020/11/2

一時間で20人もオムツ変え⁉️パット交換じゃなくて?神業ですねぇ。

• かみだき

2020/2/6

1ユニット9人を1人で夜勤対応です。
        それでも怖いです。
        だって、立位も不安定な方が4人いらっしゃってちょくちょく起きて歩こうとされますので。もっと人数が多くても全員、起きられない方であれば、立ち歩こうとして転倒はないので、少なくともそっちの心配はしなくて済むのですが。

• かたかた

2020/1/31

私は介護付き有料に勤めてたときは60人を2人で見てましたよ。60人中40人は就寝時オムツ対応でしたから定時排泄1時間で20人オムツ替えしてました。今グループホームで2ユニット見てますが、楽なもので昔に比べたら99%遊んでいるようなものです。夜中に起きてくる人を3人くらい集めて夜中の座談会を開いています

• かたかた

2020/1/31

2ユニット1人で見るのが大変と思うのですか?特養のユニット型で2ユニット(20人)を1人で見ているなんて当たり前。グループホームでは18人比較的自立の方が多いので楽。緊急対応がなければね。あなたがグループホームを希望するのは楽だからですね

• きょん

2020/1/29

そこの施設ユニットケア自体が出来てない可能性もあると思うよ
              介護のブラック法人とか2ユニットをくっつけて1ユニットにしてる屁理屈最低法人がごまんといる

• しょっとこ

2020/1/29

まず、あーゆーにっぽんじん?

2ユニット18人
                1階と2階で別れてるんじゃ
                ワンフロアー18人のグループホーム
                1人夜勤なんてね

ワンフロアー7人の小規模も1人夜勤

• るり

2020/1/29

違法。

特養は50人を夜勤2人でも合法だが。

• たまご

2020/1/29

2012年の改訂で2ユニットに一人の夜勤者配置から、1ユニットに一人の配置に変わってるので違法なんですが今まで実地指導で引っ掛からなかったのが不思議。ローカルルールでもあるんでしょうか?
                    因みに一人夜勤の時点でブラックですからね。労働基準法では休憩とは労働から完全に切り離された物ですから、センサーやナースコールに備えた状態というのは労働時間としてカウントすべきもので残業代が払われて当たり前。
                    ブラックからブラックへの転職をするよりは、夜勤体制がしっかり整っている施設を選んだ方が同じ労力かけるなら得では…?

• にこまる2020/1/29

ありがとうございます
                      紹介会社の方に聞いたら
                      最近増えてるって
                      適当なこと言われました
                      違反ですよね
                      ありがとうございます😊

関連する投稿

• アイコン
                  たくちゃん

60人が暮らす施設1年目です。 夜、遅番と入れ替わりで準夜が入り、1人16時間の夜勤がいます。 施設的には日勤帰ると遅番・夜勤の2人しかいない時間と準夜・夜勤の2人しかいない時間が出来ます。 来月、私の夜勤日全部遅番も準夜も2年目までの人です。酷い時は1年目コンビ(同じ新卒同期)の2人しかいない時間があります。 普通の夜勤でも怖いのに…… これって普通の事なんですか?

シフト・夜勤
                  コメント10
                • アイコン
                  ひろまて

今年実務者研修を受けるのですが テキストをみて勉強しないと最終日の試験は 受かりませんかね? 仕事で忙しく勉強できる時間がほぼないのが現状で

資格・勉強
                  コメント13
                • アイコン
                  りりー

受験された方、お疲れ様でした。 回答速報を見ながら自己採点して、一喜一憂されている方も、いるかと思います。 これから発表まで、いろんな情報が出ると思いますが、流されないで下さいね。 結果は、試験センターの発表が全てですから。 昨年も、2問程10社が同じ答えなのに、試験センターは違う答えがありましたから。 試験センターの発表まで、待ちましょう。

資格・勉強
                  コメント1,615

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー