3月からベトナム人の女の子が就職されました。日本語も流暢で以前特養で働いていたとのこと、初めは慣れない環境のためゆっくり指導をして、フロアから学び今は入浴の外介助の着脱担当を職員と一緒に学んでいますが、言葉のイントネーションが一部難しく、バイタル表の確認の指導もまだの状態で指導する職員が先に休憩に入ってしまい,一度フロアに戻り急変者の対応がありバタバタしていた様子で上司からの指示で急遽ヘルプに入り更衣介助をしてくれていました。今の時点で出来る事は着脱,更衣介助のみ,バイタル表を確認して誘導はまだの状態、先に休憩に入った職員からは「まだバイタルがナースからも許可が出ていないから」と、私は中介助だったので今日はだめかもしれないねともう1人のパートナーと話はしていました。数分後その子がバイタルNGの利用者さんを浴室に誘導してきました。中介助の私たちはバイタル許可でたから入れると思い入浴介助を行いました。後にナースからまだダメだったと言われその子がその利用者様がトイレに行きたいと言われ誘導してそのまま浴室にお連れしたと判明。確認が何も取れていない状態だったとのこと,指導もされていなく自分たちが行って確認するしかないのはいつものパターンですが今回は自分はできるからとの行動でミスが発覚、もしかしたら急変していたかもしれない。しまいにゃ上司からは昨日も彼女は誰かとついたけど,ミスはなかった、おかしいと、昨日はバイタルNGの人はいなかった。チームで動いてるけど報連相ができなきゃ難しい。古株ばかり怒られしんどい。
みんなのコメント
0件nekogurasu
4日前鍼灸員の人の紹介HPで 一番の古株ってありましたが 最近いなくなりました。退職して他の店舗へ就職したみたいです。
なので転職がいいでしょう。ムー980
2026/4/8改行してにゃー
とんでも無い
2026/4/8古株こそ、こんな時だからこそ頑張って下さい。
それでこそ古株だよ。晴れの日
2026/4/8日本人として恥ずかしく思うのは、
外国人に対し変に意識しすぎるというか、
差別的な考えを持ってしまいがちだと
いうことです。
まず、新人指導するなら
手順は手を抜かずにキチンと教えるべきです。
健康管理にバイタルチェックするのは
日本だけではない筈です。世界共通ですよね。
各利用者の許可がわかるように
入浴表にナース欄にサインをもらい
○の印のある利用者を誘導と
新人に対し手順をわかりやすく明確に
指導することが欠けているのかと感じます。
普段口頭で済ませてきてしまったとしたら
施設全体で、記録方法にばらつきはないか、
ユニットの方針から外れ、個人の判断を優先していて
報告が漏れていることはないか、
新人を受け入れるのは、
事故防止措置と同等以上のチャンスです。
喜ばしいことと認識してください
関連する投稿
- yutan
3月より、病院の看護補助者(正職・介護福祉士)で働かせて頂いています。看護師は30人前後で補助者が私以外は正職員2人とパート1人の4人のみです。日中帯は看護・補助者合わせて14〜15人で対応しています。一つ疑問があって、患者は55人前後いるのですが下膳を補助者が1人で行う仕組みになっています。Nsは一切手伝うことがなく、食べ終わった患者の口腔ケアと臥床介助が終われば時間で休憩に入っています。昼食の下膳はいつも休憩時間までに終わらずに30分のみです。理想は入った時間から1時間、休憩を取りたいのですが入った時間から1時間休むと後の業務が全てずれるので無理な状況です。まだ、入職したばかりだし業務に関して言える立場ではないので様子は見ています。他の病院さんはどんな感じですか?
教えてコメント1件 - Ruby
MCIの母と毎日ケンカ。元々、仲が良い親子だったので、私がなかなか現実を受け入れられないのが原因だと思います。最近は、母に対して拒否反応。訳のわからない言い訳や嘘や作り話しにウンザリしています。 そしてキツイ言い方をしてしまい、ケンカの後に自己嫌悪。 あと何年一緒に居られるか分からないし、MCIだから仕方ないって頭では分かっていてもイライラしてしまう。 最近は親子の会話が無くなりました。母は30分も経てば大抵のことは忘れてるけど、私の中ではドス黒いモヤモヤしたものが溜まってきて言葉が出てこなくなりました。 今はなるべく接する時間を減らすようにしています。
きょうの介護コメント1件 - よし
母の「物盗られ妄想」が日々強くなってきてます。 最初は何を盗られたのかわからないけど、物が無くなっている。から始まったのですが、今日は財布や鞄が盗られていると言い出して、父と僕に何度もとっていないか確認し、警察を呼ばないといけないと言い出しました。 これからも日々こういう事が続くのかと思うと気分が沈みます。 みなさんはこういう時期をどうやって乗り切れられましたでしょうか? ケアマネさんに聞いても「あるあるですわ!」の一言だけで終わってしまいます。
教えてコメント2件