logo
アイコン
ルイ

今悩んでいるので皆さんに意見をお聞きしたいです。
現在31才男(今年32)
派遣で2年グループホームで勤め
そのまま社員になり、合計9年3ヶ月?程です。

基本夜勤が多く以前は休日出勤が多かった為
手取りで24万〜27万程ありました。

3年前ほどから休日出勤がなくなり
現在手取り21万5千円です。

2025年10月に施設長から
技能実習生が3人来ます。基本夜勤メインで
働いてるもらうので社員は夜勤手当減るので
給料減ります。と言われました。
少し考えましたが資格も取らせて貰えないし
取りに行く時間もあまり無いので

12月の半ばによその施設に転職する事にしました。

2月一杯で辞めさせて頂く事をお伝えして
有給休暇35日を消化したいです。と
伝えた所、それは無理だろ〜みたいな事を言われました。
施設長いわく本社にも伝えたけど...と。

僕はまだ本社には伝えていないと思っていたので
初めで本社に連絡し部長に退職する事を伝えた所
初耳とのこと事です。

ちなみに部長は技能実習生が来ると決まった時から
2026の4月に役職付きで系列の施設(グループホーム)に
移動してもらおうと考えている。と言われました。
今の現状を聞いて大変申し訳ありません。と
頭を下げられました。(給料、人間関係の悪さなどなど)
それでも君を離したく無いから
少し考えて欲しいと。

ですが新しい施設で内定を頂いています。
基本給19万5千円、夜勤手当1万2千(4回分)
賞与年2回、3.6です。年一回昇給あり。(特養)

現在グループホーム
基本給19万3千円、継続手当3千円、
ボーナス25万〜27万
夜勤手当一回5千円。交通費1万5千円です。
交通費など全部含めて
手取り21万5千程です。

今悩んでます。
是非意見をお聞きしたいです。

どう思いますか?

みんなのコメント

0
    • とまと

3日前

休日出勤して稼げる職場を探しましょう。
      土日祝出ると手当が倍増しますね。

基本日曜休みの5t運転手さん。
      日曜も暇で出たら手当が7000円も出た。
      あるあるです。
      条件としては暇な人 体力ある人 お酒嫌いな人。

• nekochan

3日前

ボーナスはないけど中型トラックで月に34万、週に3回別のバイトで14万稼いでいます。
        楽なんで。

• カーブ

3日前

2026の4月に役職付きで系列の施設(グループホーム)勤務になる場合の条件次第でしょうか。
          内定もらってる特養の条件よりよければ、内定キャンセルして系列のグループホームへ。
          内定もらってる特養より条件わるければ、転職。

• nekochan3日前

ボーナスはないけど中型トラックで月に34万、週に3回別のバイトで14万稼いでいます。
            楽なんで。

• ルイ3日前

もちろん転職すると給料減るのはしょうがないのですが、今の職場では給料がほとんど上がらないので💦
            今日は夜勤です。明日夜勤終わりに部長
            さんと一緒に系列のグループホームに
            見学へ行く予定です。

関連する投稿

• アイコン

今日職場で自分にまつわる嫌な話をひとつきいたんです。 最近、あるひとりの職員さんに無視をされていて、挨拶も無視、私のことをいないものとして扱ってる職員さんがいて、私が無自覚に嫌なことをしてしまったのだろうか、それならば必要以上に関わらない方が良いと思ってたんです そしたらある日委員会で決まったことを連絡ノートに書き込んでいた事に対して、その職員さんが別の職員に、私がなんでやらないといけないの?委員がやればいいじゃん、なんてことを言ってたらしいんです。 そして今日、また別の職員に、あの人、休みすぎ、私が迷惑をこうむってると言っていたそうな… これは言い訳だとは思うんですが、私もサボりとかで休んだ訳ではなく、年末に私自身がインフルエンザにかかり、出勤停止で、年明けには母親が転んで、骨を折って入院したりして、休みを取らざるを得なくなってしまったんです。今思い返してみればそこから無視が始まったように思います。 今更、小心者の私は怖くてその職員に話しかけられない。 上司には相談してるけど、本人には注意してるから、また無視されたら教えてって言われたんです。えっ、それって私が言ったってバレませんかね……?ただでさえ目をつけられてるのに、さらに文句言われたくはないというのが本音です。辛い

愚痴
        • スタンプ
        26
        コメント2
      • アイコン
        はな

職場のグループLINE。 転職した施設がグループLINEに入れという施設で正直仕事とプライベートは分けている私としたら嫌気がさし、うんざりです。皆さんの施設にはありますか?今はグループLINEは当たり前なのでしょうか?

教えて
        コメント9
      • アイコン
        ハコ

初投稿です。 デイの送迎で、最近ちょっと心が折れそうな出来事が続いています。 とある利用者様は私が迎えに行くと絶対に家に入れてくれません。 認知症の方で、荷物の確認(入浴時のタオルや着替えなど)と服薬したかの確認をしないといけなくて、家の中に入って飲んだかどうか確認する流れになっているのですが…「入ってくるな!」「自分で支度するから!」と拒絶されてしまいます。 無理強いせず外で待っていても、出てくるのは10分後…。他の方のお迎えもあるので、焦る気持ちでいっぱいです。 やっと出てきて、心配でカバンを確認すると、案の定必要な持ち物が何も入っておらず、「タオルが見当たらなくて…一緒に探しましょう。」と声をかけても「いいから!私がやる!」「私が持ってるからいいの!(結局持ってない)」と言われてしまい…。 この事に関しては、上司や後輩に勿論報告をしています。 一番切ないのは、他のスタッフだとニコニコして部屋に上げていることなんです。私なりに普通に接しているつもりですが、単に気に入られてないのかな……と。かなり落ち込みます。 皆さんの周りにも、特定の人にだけ頑固になっちゃう利用者様はいますか? こういう時、どうやって気持ちを切り替えていますか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        46
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー