logo
アイコン
みなみな

来年の介護福祉士試験を受ける予定の者です。

新卒で1年有料老人ホームで働き、他業種4年。そこから介護に戻って、来年ようやく実務経験が受験資格を満たします。

前の会社は例年、勤務していた施設に連絡して実務経験証明を発行してもらうようです。
かれこれ6年?ほど前の話だし、当然施設長も職員も変わっています。当時はもう介護には戻らない!くらいの気持ちだったので書類等も残ってません。社員番号的なものも覚えてない。

まだ来年度分のお知らせが出ていないので連絡は出来ないのですが、6年も前の職員が今更?って感じになるでしょうか……そして無事に発行して貰えるのか不安です。

みんなのコメント

0
    • 2026/2/13

経歴については、受験票、およびHPで確認した方がいいかも。
       同じように、会社からの経歴が期待できないのでしたら、自分で書いても
      良かったと思います。ちょっと前の事なので、現在も変わっていないかは
      わかりませんが。私は、会社が計画倒産させられて、一部の経歴、弁護士に書いてもらいました。

関連する投稿

• アイコン
      あっちゃん

夜勤してる方は仮眠どれくらい取ってますか?

教えて
      コメント5
    • アイコン
      ヒツジ

上司を納得させる言葉を知りたいです。特養で90代利用者の担当をしていますが本人希望で排泄はポータブルトイレを使用しています。しかし膝痛があり手すりを持って立ち上がることが出来ず身体も大きいため1人で介助することが困難のため上司に2人介助で対応したいと伝えました。しかし上司は「1人で介助できる職員に任せて」と却下されました。1人介助ができる職員は指で数えるくらいしかおらず「1人は難しい」という職員が大半です。どうすれば納得させることができるでしょうか?

教えて
      コメント4
    • アイコン
      コーン🌽

施設で働いているものです。職員が次々辞めていく現状です。3月には上司が全て辞めてしまうと異常な事態です。退職する職員に伺ったところ、夏まで待ってくれと言われたがこの状況が変わるかわからないと言われたそうです。今後どうしていけばいいでしょうか?

教えて
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー