logo
アイコン
ソニー

18歳から始めている介護ですが、今まではグループホーム等で働いておりました。21歳になりデイサービスへ入職。今までと比べれば皆さん殆どの方が頭はクリアです。

その中で、頭がクリアな判断能力をしっかりと持ったおじさん利用者からのセクハラ行為に悩んでます。

スタッフや利用者が女性が大半ですが、
人を選んでその行為に及びます。

利用者への接触は一切なく、
口腔ケアの声掛け等する際スタッフと接近する際に背後から胸を鷲掴みし、がっつり揉む行為

ひじ等でつんつんしてくる行為
入浴の際「裸になって一緒に入ろうよ」と言いお尻を触ってくる行為。

施設のスタッフの女性スタッフも他にされてる方居ますが皆さん50代手前から後半。
皆さん笑って誤魔化します。

私には考えられませんし、社長や上司に相談しても「女性軍で話し合って」「その人のテンション下げさせるとかすれば触らなくなるかも」等‥

家族に相談、ケアマネに報告、社長から本人に直接言うことなども一切なしです。

刺激を与えないよう、みんな笑ってごまかしてるのかなと思いますが私も旦那もいい加減にしてくれという気持ちです。

どうしたらいいですか?

みんなのコメント

0
    • ショウ

2020/4/4

BLホモっ子生活再開 完全復活

• ショウ

2020/4/4

幼児性性的欲情

• みくふぃー

2020/2/21

利用者から職人に対するセクハラや虐待は殆どニュースにならず、それが原因で介護職員を辞める人もいるくらいで、怒りが収まらない職員も結構いると思います。旦那様から職場に電話をいれてもらい、上の方にきちんと対処していただくようクレームを入れるのが一番だと思います。職員同士で愚痴っていても上層部は何とか頑張って!で終わり。職場側は対処してくれません。

• てぃーけー

2020/2/20

こういうのってどこに相談すればいいんですかね?😭
            うちは部署が違うのですが、毎日こんなことされてると知ると、やっぱり嫌になります。かわせっていわれてもかわせないし、テンション下げるってって思います。正直私も触られて、嫌な気持ちになりました。

• CHIKARA

2019/11/16

サイト職員、許否するな。職員の人権がかかっているんだよ。

• CHIKARA2019/11/16

皆の証言をノートに書いてもらって、労基署に出して下さい。辞めるにしてもやるだけの事をやってからでないと、腹がたつでしょう。

• ソニー

2019/11/15

驚きの事実を知りました。
              社長は社員に暴力暴言セクハラまでしてたそうです。社員の人は家族にも言えず怖くて泣くしかできず。今でも何も無かったかのように働いてる社長社員にわけが分かりません 。そりゃ、利用者のセクハラなんてなんてことないですね。

• けいじ

2019/11/15

とりあえず自分の身を守るために、味方になってくれる人と協力して、動画撮影ですね。相手が認知面に問題ないのでしたら尚更です。

• まーしー

2019/11/15

介護職として無理と言うより、職場環境を改善できない会社、
                  管理者の問題でしょ。21世紀になってどんな世界になるかと
                  20年前ワクワクしたけど、便利になった分劣化しただけだね。
                  ごく少数だけど、訪問で無理を押し付ける利用者に、職員に
                  頑張れというところと、出来ません、職員を引き上げますと
                  対応したところがあります。管理者に拍手、パチパチ

• ごりうひゃ

2019/11/14

何時もと言う事は、こんな事が度々あると言う事ですか。
                    その度に、辞めていくのでしょうか。
                    介護職としては、無理かもしれない。

• ソニー

2019/11/13

退職する形を取り、解決!って思っていたのですがいっつももやもやします。なぜ私がやめて施設は何もしない、その人への罰がないで職場もなかったことかのようにしておけるのでしょうか。

裁判等したくても、証拠もありません。このもやもやはは、いつか忘れるだろうという気持ちで消さなくちゃだめですか?

なんだかすごく悔しいです。

• はにわ

2019/11/13

他人から触られたりしない、職業に就くべきかと思う。
                        たまに潔癖症の方もいるし、あまり度が過ぎると精神病の一種となる事もある。

• がみちゃん

2019/11/12

さわげさわげ!騒いで問題を大きくするんだよ。
                          泣寝入りじゃ、何も変わらないよ。
                          自分はまー、男前の方だ、。身長175、中肉中背。芸能人で例えたら、~思い出せないや! 女子社員惚れるナヨー!
                          利用者が可愛がってくれるけど、たまーに嫌らしいバーサんが居るよ。そんな時は、他の利用者の前で恥かかせてやるよ。 わかった?これ以上やると、ここにはいられなくなるよって言ってやる。と、おとなしくなるよ。
                          利用者だけど、利用者でしかない。
                          だよね。 職員は、虐待したらダメだけど、人して対等に話すは正解だ。

• ソニー

2019/11/11

沢山のコメントありがとうございます

話してても埒が明かなく何も改善されずこのまま嫌な気持ちになることから退職する形を取りました。ここ迄ひどい職場あるんだなぁとしみじみ思いますが、次こそはいい所で長く働けるように頑張ります。ありがとうございました。

• ソニー2019/11/12

ありがとうございます。
                              理解してくださる方がいて良かったです。

• きーくん2019/11/12

それでいいと思います。相手のしていることは、セクハラ以上と思います。 
                              無理しないで、新しい職場を探し、頑張って下さい。

• ばぶるす

2019/11/11

酷い職場です。上司がそのようですとあなた一人が頑張っても職場体制が変わる可能性は低いです。
                            悲しいですが、職場を移るのが一番早い解決法です。
                            うちは50代のスタッフだって利用者からのセクハラには嫌悪を示しますし、利用をお断りしたケースもあります。頭がクリアなら尚更です。
                            上司のみならず、全体の雰囲気が異常です。

• はやと

2019/11/11

職員を守らない施設ですね。

• たまご

2019/11/11

触られる度に「チャリーン!」と、お金が落ちる音?(声)をしたら面白いと思う。「触る度に料金が発生しますよー。」ってね。
                                まぁ周りから「小銭かい!」といじられるのがオチですが…。

• とろすけ

2019/11/11

セクハラもですが、介護士って殴られ、蹴られ、噛まれる、でも大変ね!で終わりでしょうか。私は、専門の施設、ディ、訪問事業所は必要と感じてます。介護度プラス特殊事業所等です、そこは特別に国の補助や利用料金を高くするなどです、でないと施設やディは、セクハラ等の利用者で良い環境にならない、働く方も一般の利用者も望んでいる事では⁉︎

• ぞーんまん

2019/11/11

触られるのは誰だって嫌ですよね。私は触られたときにだいぶ大げさに泣き崩れるようにしています。必ず他の利用者様の前で。他の職員が「どうしたの?」と聞いてくれるまでなきくずれたままでいます。最近は触る頻度が少なくなってきています。
                                    介護職員に対する痴漢行為もセクハラ等に認定してほしいですね。

• りょうったー

2019/11/11

特定の人だけならその利用者との関わりが最小限になるように同僚と協力しあったりします。
                                      頭がクリアならそういった行為に傷ついてるということも本人へ同僚を介して伝えたり、直接言うこともあります。

職場ではセクハラ行為も事故報告として提出してますので、回数が重なれば家族、本人、ケアマネ、上司交えて話し合いという形をとっています。

• あおとう

2019/11/11

上層部に伝えても、会社側の収入に直結してしまう場合があるから(デイを辞めて、他のところのデイをする)、あえて解っていても言わないんですよ。
                                        経営側からしてみれば、セクハラしようが大事なお客様ですから。

で、スレ主さんの場合、お若いから尚更対象になってしまうんだと思うけれど、同僚の年配の介護職と同じように対応してたら尚更酷くなるだけだと思いますよ。

真顔で「辞めて下さい」と強めの口調で言うなりキツく対応したら、頭がクリアな分解ると思うんですよね。
                                        それでスレ主さんの職務に上層部から指導が入るような事になれば、それまでの就業場所。
                                        今までセクハラしても笑って対応してくれるんだ、許されるんだ…と調子に乗ってきたから現状があるんだと思いますよ。まず身を守るためにも、またセクハラは良くないことを伝える為にもはっきり言いましょうね。

関連する投稿

• アイコン
                                        みるそん

介護福祉士は、誰でもとれるかな。看護師のほうが、グレード高いかなと思います。だから、介護の分野で働くのは嫌なんです。看護助手のほうが、まだ、ポイント高いかなと、思いますが、なんで、介護職ですか?ろくに、医療知識ないし、介護専門員も、魅力感じません。施設長も、ほとんど、畑違いの人ばかりですから・

資格・勉強
                                        コメント16
                                      • アイコン
                                        ろりん

気がきくね。どうもすみませんね。きれいだね。と、利用者さんが、介護職員に、気を使います。先生!とか言ってる。体がしんどいのに、やってもらうほうが、嫌だと、思うのに、なんでこんなに、気を使うのかな?介護は嫌だから辞めようと考えてるけど、やめたら、面倒みてもらえなくなるからなんですかね?

職場・人間関係
                                        コメント12
                                      • アイコン
                                        ろりん

人手不足なので、利用者さんが、きても、ケアは、満足にできないのが、現状だと、思います。なのに、この現実を、知らないで預ける親族も、親族に、思います。人が足りてる施設で、何か問題あったら、文句言ってきてください。人がたりないとこに、入居してきて、何かあったからって、うるさく文句言われても困るし、ちゃんと、下調べして、なんで見きれないのか良く、分かってほしいです。何処も、ずさんで、悲惨なんですから。ほんとに好きでやってるひとなんていないと、思います。

職場・人間関係
                                        • スタンプ
                                        • スタンプ
                                        234
                                        コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー