体重が重く、拘縮があり、両足が、直角以上に45,度近く曲がってる人がいます。伸ばすといたいようなので、動かさないようにして、ベッドから、椅子に移乗するのですが、曲がってる足が原因で、いつも、椅子のフットに、足がひっかかりそうにいつもなります。ベットと、椅子を、少し距離を、おくと、トランス時に、相当力を入れて持ってないと、おしりから床に沈み込みそうになります。フットシートが、開く椅子ならいいのですが、何年もその椅子で使っていて、改善されません。利用者さんも、ずり落ちそうに、なるのも不安に、なると思いますし、介護職も、やりづらくて、皆、やりたがらないです。同じ人間なのに介護しやすい方と、やりづらくて、仕方ない方がいますが、後者は、介護職からすれば、排除したい存在ですが、追い出すわけにいかないので、やってますが、みなさんは、どうやって体の負担を、なく、利用者か、安心して、トランスしてますか?椅子は、言っても改善の余地は、なさそうです。空中に浮かせるようにして、掲げあげそっと降ろさないと、こういゆうかたは、だめなんでしょうか?二人介助は、人がいないので、とても、無理です。こんな、方はみなさんどうされて、身体介助してますか?ちなみに、両足は平均に曲っているわけではなく、とてもいびつな曲がり方を、しています。当然手の形も、ひっくり返ったりしてていびつで体は椅子にのせても、傾きます。骨が重くガッツリ重い女性の利用者さんです。すみません。うまくできる方いたら、ご意見お願いします。
みんなのコメント
0件びむ
2020/1/24私だけじゃなく皆さん苦労してることで、お疲れの中ほんとに、コメントしていただいてありがとうございます。これからも宜しくお願いします。
おまさ
2020/1/21せめて車椅子は替えて欲しいですね。
介護職員も勿論だけど、本人さんが辛いでしょうに。
入居者さんの太腿部に職員の太腿片方だけなら入れられますか。
全介助で脚はほぼ伸ばせますが立位不可脇に手は入れられない方を普通の車椅子にベッドから移乗する。
ベッド横に車椅子置き、端座位に。私は自分の片脚をベッド上に上げ入居さんの臀部に太腿を当てる
片脚太腿入居者さんの両脚したに入れ込む形で立って、一瞬だけ抱えて車椅子へ下ろす。片脚ベッド上の太腿で体を押し反対の脚に乗せて車椅子に下ろす、という形でトランスしてます。
車椅子からベッドが難しいですね。
二人介助でないとと思います。はなぴょん
2020/1/21寝たきりは何でもいいの
なにする必要があるかわからん
褥瘡になったら入院させたらイー
もともと褥瘡あるのに小さくなりましたたってカンファに書いてあるのに、来たらびっくり5センチ角くらいあるじゃん
ウソばっかり。看護常駐じゃ無いから夜に褥瘡部が便汚染されてても知らん
処置するのは看護の役目で、介護では無い
曲がった脚を治すのが医者。治らんならこっちも知らんくんたか
2020/1/21まずは、車椅子を変える。リフトを導入する。そうしないと、介護士さんが倒れてしまいます。職場は、導入してくれないのですか?そして、導入していただけるような検証をしていますか?理由がないと、導入してくれませんからね。
ゆういぴ
2020/1/20先ずは痩せさせる。
- くんたか2020/1/21
それも大切です。食事を少し減らしてみるとか。
いたりあーの
2020/1/19なんで移乗する必要あるの?
何もかもベッド上で済ませればいいのに。拘縮治らないし、どうせポカーンとしてるでしょ。- はなぴょん2020/1/21
褥瘡できても構いません
例え骨が見えても、広範囲でも入院すればいいだけ。長期入院になればなるほど良いですね。
不在の間、めんどくさい物がおらんからイー - くんたか2020/1/21
あなたは、ずっと寝たきりでもいいのですね。褥瘡ができても構わないと。
やすな
2020/1/19スーパートランスはどうかな?検索すれば動画でますよ。
- ゆきくん2020/1/19
いろいろありがとうございます。この利用者の時はお金余計にもらいたい気分です。でも、お金の問題ではなくて、難しいし、介護が非常にやりにくいです。
はなちゃん
2020/1/19一度かかえてから、一歩引いて、車イスに真っ直ぐ一歩前、この方法しかないでしょうね?
抱えたとき、自分を後ろにそるように、お腹に乗せる様にしっかりと抱えないと、腰を痛めます。
膝を曲げて、自分の方に引き寄せる反動を利用して抱えます。
一人でするならこれしかないですね。
見えない部分は、自分で角度を想像しながら、車イスに真っ直ぐになるように。Rose
2020/1/19拘縮介護は体の負担が大きい。
体重があるなら更に辛いですし、床に滑り落ちたらその後が大変です。
滑り止めマットをシートに敷く
クッションで傾きを修正
1人の介護者に車椅子をお尻の下まで持ってきてもらう
追加補助具を検討する
でしょうか。
その前にいたいと言われる方なら私はやらないかも…、1人対応は厳しいですね。
関連する投稿
- のびのび
ここ最近ずっと吐き気がしてしまいます。 入浴介助をしている時、上司の機嫌が悪い時、ミスをした時、後輩が上司に怒られている時、この4つのどれか一つでも当てはまった時に、かなりの吐き気がしてしまいます。 辞めようと思っても、残った後輩達の事を考えると罪悪感で辞めれません。 私の職場は上司がかなりキツイ方ばかりなので、私がいなくなると仕事の負担など全て後輩にかかってしまいます。 きっと心の問題なのだろうと思いますが、どうしたらこの症状を治す事ができるか、教えて頂けませんか? 病院には仕事が忙しいのもありますが、休日も身体がキツすぎてずっと家にいる為、行けてないです。
職場・人間関係コメント18件 - ゆきくん
ケアマネがやめました。家庭の事情だそうで…。オーブンから、何年かたって、やめました。それも、急に・。普通は半年くらい前に、めどつけて、 退職したい事言ってくれてもいいと、思います。おまけで、後に入ったケアマネは、引き継ぎ大変だろうと、思います。オーブンしたては、利用者さんが、要支援などで、きていて、何年かたったら、どんどん、介護度落ちてきて 、生活動作落ちてきてるのに、昔のまんまの車椅子使って、さまざまなことを、改善しないままやめて行かれて、投げ出された感じです。介護職のほうが、腰痛めたり、まだ、やめてしまっても、許せるかなて思います。ケアマネクラスに、なったら、やめるときはちゃんと、後に引き継ぐ方が困らないようにやめてほしいと、思いませんか?いい時だけいて、大変に…なったら、逃げた感じにしかとれないのですが、現場は、やらないのに逃げたなら、狡いなと感じてます。
職場・人間関係コメント13件 - ばば ばばお
前に看護師の給料の件でトピを立てた介護福祉士です。 皆さまから厳しいご意見、ありがたく拝見致しました。やはり一つの施設での経験年数よりも保有資格で待遇に格差がこれだけ現れるのですね。 ケアマネを取得しても、看護師の報酬には敵わず、施設長クラスになってやっと対等の報酬になるのだと教わった時、施設長になる介護福祉士などほんの一握りであり、今後、看護師にはどう足掻いても敵わないと知った時は虚しくなりました。 今から看護学科にいく気力も無いので、下を向いて給料分の仕事をしょうと思います。 この様な状態の私は介護福祉士失格でしょうか?
資格・勉強コメント77件