初投稿です。
訪問介護に従事しており、担当している方で訪問から勤務終了まで永遠と話を続ける方がいらっしゃいます。
その方には話ができる人で嬉しいと言っていただけたり、私に対して好意的なのは伝わるのでお話にはいつも付き合っているのですが、勤務時間の10時間超、作業中問わず永遠に話しかけてきます。
1人でもある程度の生活はできる方ですが、休憩も一緒にご飯を食べたがるため、日中に休憩として外に出ることもできず、出れたとしても一緒に出かけるような流れになってしまいます。
1日の作業自体はそこまで手がかからないので話しながらでも終わるのですが、作業でかつかつになる他の方の日よりも疲労がすごく、前日は憂鬱で眠れなくなってしまい寝ずに仕事に行くことも増えました。
自分の中でこれも仕事と割り切って対応はしていますが、独身の方のため、毎回一対一で朝から晩まで永遠に話をしてくるのでこれが今後も続くとなると、いつかおかしくなってしまう気がして気が滅入る毎日です。
上からは話を切って休憩を少しもらいたいと伝えていいとは言われているものの、悪い人ではないことはわかっていて、ついいい顔をしてしまい、なかなか言い出せず、寝れていないこともあり食欲も全く湧かないので休憩無しで毎回時間まで対応してしまいます。
自分の性格の問題というのもわかってはいるのですが、
同じような環境で頑張ってる方がいらっしゃれば、
どのように上手くやっているか等お伺いしたいです。
みんなのコメント
0件きむち
2026/3/20すごく判ります。職業はちがいますが同じ用な経験が少なからずあります。でも僕は自分を一番大事にしたいと思い少しだけ線引きをしました。僕にも大切な家族、友達がいるから自分が弱っていくと周りが僕の心配をしてしまうので、相手の方と
ちゃんと仕事?というより親しきなかにも礼儀ありじやないですけど。自分の気持ちを伝えました。少しだけ気まずい時間がありましたか、元々悪い人ではないので今では良い距離間でいます。あと、ちゃんと言えた自分を少しだけ好きになれました。参考になるか判りませんが。
頑張って下さい。応援してます。いつでも話し聴きます。teneko
2026/3/20黙々と作業をする仕分けのお仕事お勧めです。
koneko
2026/3/20話しかけてこない会社へ転職してみましょう。
関連する投稿
- ごま
現在特養勤務で約5年程勤めてますが今転職しようか悩んでいます。もともと利用者さんが御自分のペースでしたいことをしてもらって出来ないところは介助して補うとゆうのが介護の本質では?と思っていて色々転職も過去にしていて最終的には訪問介護がしたいと思っていて訪問介護に転職しようか悩んでいます。 今はユニット型の特養ですがユニットケアの意味をなしてないくらい忙しく利用者さんを蔑ろにしている気がしてモヤモヤしています。 この業界…慢性人手不足で仕方ないのかもしれませんが人は必ず誰でも年は取るもので、、、 施設がこんなんでいいのかと本気で思います。 皆さん年を取っても出来る限り自宅で過ごしたいと思っているはずですが現実、現状なかなか難しい部分ですよね… 個人的には訪問介護が伸びればいいなと思っています
キャリア・転職コメント8件 - ハイジ姉
2年前からの年上同僚(50代女性)で、仲良くさせてもらってる方がいます。関西出身で話しも面白く、働き者で業務も真面目にしっかりマニュアル通りしています。うつを昔から患われていて継続通院されてます。真面目さからか、利用者(特に認知症)に対して、正しい行いをさせようとし、良くないことをしたりする利用者をガミガミ指摘したり注意してしまいます。ストレートに物を言ってしまい口調も荒く、多忙になるとさらにパニックヒステリック的になり思ったことをすぐ直に口に出します。そのせいかその方が介助した利用者が不穏、怒り出したりし、特に夜勤では利用者と怒鳴り合ったり手が出たのを見たことがある同僚もいます。なので職員ともよく言い争いをし(怠けた同僚にズバリ苦言をしてしまう)、同僚からの評判も良くはありません。仕事は真面目に必死にやるし基本的には良い人です。利用者をどうにかしてちゃんとさせよう、させなきゃという気持ちが暴走してるのかもしれません。彼女の人柄をわかった上で助けてきましたが、とうとう夜勤中認知症利用者を注意したら利用者から暴力を受け無関係な他利用者も巻き添えを食い全員転倒。利用者に怪我はなかったが同僚が全治1ヶ月の怪我で休職をせざるを得なくなりました。(利用者から殴られた怪我ではなく転倒した時受傷) 上層部から呼び出され厳重注意、夜勤外されてしまいました。以前から上層部から接遇に注意うけてましたが自分は悪くないの一点張りでした。改善しなきゃ辞めてもらうとすら言われたそうです。同僚は今まで転職繰り返し、人間関係トラブルが原因らしいです。開き直り、改善努力するがダメと言われるなら辞めるしかないとすら言い出しました。私もいよいよ注意忠告をしてしまいましたが、彼女が変わるかは未知数です。一緒にいて楽しいし業務も協力して共にやってきたので辞めてほしくはないのが本音です。どうしたらいいか悩んでいます。
職場・人間関係コメント2件 - ましろ
介護福祉士で、病棟で数年ほど働いています。 体調の関係で日勤のみの業務にしてもらっていますが、周囲の方からは人数が少ないこともありあまりいいとは思われておらず、夜勤なども勧められています。 正直ここ1年の職場の人間関係、介護の仕事自体にも前向きになれなくなっており、他の方にもさらに迷惑をかけてしまう前に転職をしようと思って転職サイトなどを覗いています。…が、自身が30代前半なこと、これまであまり勉強もしてこなかったため、スキルなどがない自分が次の転職先をみつけるためにどうすればいいのか分からなくなっています。 介護からほかの職業に転職された方は、どのように転職まで動かれたか教えていただけたら幸いです。
キャリア・転職コメント1件