みなさん!初めて投稿します。私の母親は92歳。要介護2です。トイレやお風呂のシャワーは、何とかひとりで出来ますが、下着を着る履くなどは介助が要ります。
口うるさいし、耳もかなり遠く会話がなかなか成り立ちません。どうしても大きな声で話さないといけないので、そんなに怒らんでいいやろがって不機嫌になります。それなら、補聴器や集音器をしてくれたらいいのに、嫌がってしてくれません(➰〰➰)ノ。いろいろ聞いてくるので、毎日休まる日がありません。皆さんはどう対処していますか? 私は仕事をしていて、その間は離れられるので少しは気持ちに余裕が出来ます。
みんなのコメント
0件にゃも
2026/3/14こんにちは♪過呼吸はご自身が?大変ですね。
過呼吸にはなったことはないですが、自分も絶対負けたくないという気持ちで言い返します(笑)「あんたは怖い」と言われます。そして自分も後で自己嫌悪ってのもありますが、さて優しくなれるのか?と言ったら「できん!」と毎回思います。自分もまだまだ子供なのでしょう。
しかし娘には何言ってもいいという気持ちがあるのか、向こうは色々不自由でフラストレーションをぶつけてきます。そうなると娘はサンドバッグ状態。
とにかく時間ない中でもご自身のストレス発散時間というものを作ってください。むしろ一緒にいる時間の少しだけ自分のために使ってください。
それは親不孝でもなんでもない。
お出かけをしてあげてるあなたは優しい方ですよ。全く自分は何もできてない方なので(しかし割り切っている自分もいる笑)素晴らしいですよ。
頑張ってくださいね😊- にゃも2026/3/14
あら、別のとこコメントしてしまいました!すみません。失礼しました!
晴れの日
2026/3/14私も今迷っている商品があります
骨伝導の補聴器
ネット商品ですが安いから騙されたと思って購入しようと
考えてます。
難聴は他のどんな症状よりきついと感じてます。
会話のほとんどをジェスチャーで済むように身振り手振り
で分かりやすいキーワードを探しています。
会話が成り立つだけでお互いのストレスが大方解けてしまうと
思います。時々声を発せず口パクとジェスチャーでどれだけ通じるか
確認しながら私は仕事の中で実践しています。
聞こえないふりをしながら同じ条件で話すと
なかなか面白い発見があります- ミッコ2026/3/14
そうですね。色々試すのがいいとは思います。しかし、私の母の場合、超高齢で目も片方は見えず、もう片方もかなりの弱視、耳も難聴でどうしようもない状況なんです。 それで、どうしたらいいでしょうかと問うのも無理ですよね…
足も何とか自力で歩いてますが、いつ転んでもおかしくないです。 それでも、子供の言うことを聞いてくれて、素直な年寄りであればいいのですが、口うるさいし、子供の言うことは聞いてくれないし、ないないづくしの困った親です。
関連する投稿
- ムー980
24の男性障害者にタブレットを渡してしまって いま落ち込んでいます 昼休み職員が りようしゃの好きな曲を以前はかけてあげていたのですが 他の子の介助や介護録記入におわれ、間が持たない多動のその子の相手をする時間がなく タブレットをわたしてしまいました ユーチューブ動画音楽を二倍速できいたり、サビだけを何回も巻き戻したり 大音量できいたり、頻繁に音楽をかえたり、、このままだと 施設のタブレットが 壊れる可能性があるため、一曲をふつに最後まできこうといっても いうことをきかないので 明日からとりあげようと思います かなりわめきちらし、怒ると思うけど仕方ないです
雑談・つぶやきコメント2件 - ごま
初投稿です。84歳の母と2人で暮らしてますが母と喧嘩が絶えなくとても苦しい時があります。 母には幸せでいて欲しいと思う気持ちももちろんありますがついイライラしてしまうと口調がきつくなり母にあんたの言葉はきつい、傷つくと言われました。 自分でもきつい言葉で言ってしまったなと思うのですが母の話す言葉にイライラしてしまいついきつくなってしまいます。精神的におかしくなったのか感情が抑えきれなくなり自分では抑えられず大声で叫び過呼吸を起こしてしまいました。母の事は大事に思っており色々な所に出掛けたりもするんですが… 一緒にいる時間が多すぎるんでしょうか? 喧嘩した時は自己嫌悪に落ちいってしまいます。
認知症ケアコメント2件 - 単発バイトしたら
帰りに靴隠されてた30分探した
雑談・つぶやきコメント4件