はじめまして。デイの相談員しています。
ずっと現場で介護をしていましたが、人員がいなくなったため相談員をする形になりました。基本的な事しかわからず、いつも手探りです。研修などあれば受けたいのですが、相談員の研修をご存知の方いませんか?
みんなのコメント
0件関連する投稿
- ねむちゃん
初めて派遣になったんだけど。これは普通?経験年数15年くらいいろんな施設に行きました。今回始めての派遣先で、一度だけおむつ交換を見せていただき、翌日からは10人くらい一人でやらされ、午前と午後やらされ。職員さんは二人フロア見守りで。そのあとに誘導も一人でやらされ。一日中排泄。勉強のためなのかな?一か月たちちがう階に異動。サ責の人に、トイレ誘導せめて一度くらい見せてくださいとお願いしたら面倒くさいなと言われ見せてはいただいたんですが、ほかの方をトイレまで連れてきて、この人普通に立てるからと言われ、いきなり初対面のお年寄りのトイレ誘導を何人もさせられました。以前経験のない派遣さんが数日で辞めたらしく、自分は経験があるから何とかこなせるんですが、やはり少しひどい指導の仕方だと思います。あまり経験のない方はこんな指導じゃ困惑してしまいます。ここに来る前はケアマネとして働いていてそれを知ったサ責さんから、陰口をたたかれるようになりました。あの人何もわかってないとか。一度の指導で覚えろなんて無茶苦茶です。 あと数か月我慢するしかないのはわかっていますがどこも派遣ってこんなもの?
教えてコメント4件 - アーニャニャ
介護福祉士13年目で、現在老健勤務2年目です。その前に病院、デイ、有料と経験してます。 今月椎間板ヘルニアを発症しました。これまで介護を仕事にしてからは腰痛に悩まされてきましたが、遂に形になってしまいました。今まで介護で頑張ってきたつもりでしたが、上記の発症により、これからも介護を続けるべきなのか凄く悩んでます。皆様ならどうしますか?
キャリア・転職コメント5件 - ユーザー
特養に親が入所しています。 高齢ですがこちらから話すことも理解できますし、 話すこともできます。 介護をして下さる人も、人手も足りなくて大変だと思います。 しかし、親に面会できるようになり、話を聞くと ドアを激しく閉めたり、言動も激しく当たる方がみえるようで 泣いて、自分は弱い立場だから我慢しないといかん と泣きながら話していました。 施設のケアマネに話しましたが、スタッフは辞めさせることもできないし、 親の部屋を変えることも提案がありましたが 施設長が認めないとの回答 特養に入所されている家族はこんなに辛い思いをしなければならないのでしょうか?
教えてコメント5件