logo
アイコン
れいずな

41歳男性です。いままで働いていた会社が倒産寸前になり、ほとんどの従業員が解雇されました。老人ホームの清掃に内定が決まり、働いて4日経ちますがトイレ掃除が3か所あり便器を磨いているときなどはある程度平気なんですが、あとで思い出すと、このおれが便器磨きなぞ!と屈辱を感じる時もあります。あとほかの職員に名前を呼び捨てされたりなんだか気のせいか蔑まれている気がします。やめたい気持ちでいっぱいですが、求人を見ても仕事はなかなかなさそうです。良きアドバイスなどありましたら教えてください。

みんなのコメント

0
    • なーくん

2021/9/18

仕事持つことは、良いことです、出来ない人ら、沢山います!

• しょうたん

2021/4/14

トイレ清掃を頑張れば運気が上がり、幸運が舞い込みます。
        医師になった気持ちで清掃してください、清掃知識は幅広い知識と経験が必要です。自信を持ってください。

• なお

2020/4/12

そうゆう文句言うおじさんに限って綺麗にしないんだよな・・・うちの施設の掃除のおばちゃんはきれいにしているから何も言うことはない。むしろ談話するくらいの余裕があるけど
          以前は別の会社に勤めてたけどとか言うけど、今の仕事を完ぺきにこなしてもらえませんかね?

• まきまき

2020/4/11

8bは介護職を馬鹿にするけど!何処の施設も採用されないのでしょうね。

• あくあ

2020/4/11

私も10年前、リーマンショックの時に事業所閉鎖で職を失いました。なので次は絶対潰れない会社がいい!と思い介護施設の事務職として働いています。結果として今は正解だったと思っています。
              人を見下すタイプの人はどこでもいるので気にしてはいけません。かわいそうな人だと思って相手にしないことです。そのような人がたくさんいるなら、その施設の風土が悪いのかもしれないので、他の施設を探してみた方がいいと思います。
              清掃は大切な仕事で楽な仕事ではありません。少なくともうちの施設には清掃員を蔑む人は一人もいません。

• うめちゃま

2020/4/10

会社都合の解雇なら失業保険もすぐに出たはずです
                まともな会社なら退職金も
                焦って働く必要は無かったように感じますし、結局自分のプライドと今の仕事内容に蔑視があるようならどちらにしろ長続きはしないように感じます
                介護職や看護職は同僚を呼び捨てにすることはありませんが、建設業など男性ばかりの職場は荒々しく呼び捨てが普通です
                前職が何かは知りませんがコロナ騒動が終わり、景気が回復してくれば他職種は人手不足が始まります
                それまでのつなぎ、生活費を稼ぐためにアルバイト程度に思って自分の自尊心を調整してください

• しょーこ

2020/4/10

現実を受け入れてず、プライドが邪魔しているようですね。選んだのは自分です、嫌なら辞めればいい。嫌でも仕事ないなら我慢するしかない。介護はいくらでもあるのに、あえて清掃を選んだのは何故でしょう?働き方にもよるかもですが、給与も清掃より介護のほうが上と感じます。そこですよね。仕事がないと言いながらも選んでるんです。だからより無いのです。今はコロナの影響もあるので、落ち着くまでは我慢してはどうでしょうか。職員の件はどうにもなりません。他のトピも見ていればわかると思います。介護系は頭のおかしいやからが多いんです。体験してるからわかりましたよね。気構えが足りませんでしたね。もう少し続けるつもりなら、今からでも構えましょう。

• まきまき

2020/4/10

どんな仕事でも底辺なんて思う事は有りません!悪い事をして得たお金では無いのです。そんな事を口に出す人こそが、底辺人間ですね。

• まさまさ

2020/4/10

介護士も便所掃除係も同じく底辺だから蔑まれても気にしなくて大丈夫です。

• まきまき2020/4/10

貴方こそが底辺

• ふっかつ

2020/4/10

思うに、同じ介護職でもトイレ清掃を選ばなければいいのに。うちの施設なら、居室の清掃から資格取得をしてもらい、身体介護迄。勿論、資格取得など会社持ちなのでwin winと思います。
                      トイレ掃除なら利益を生まないので、施設でもそんなに必要ではない、男性で41歳なら身体介護には必要な存在です。
                      トイレ掃除しかしないのであれば、もう一度同じ介護施設でも選んでみたらどうでしょう?それと、たぶん名前の呼び捨てをする施設は、宝くじが当たる確率ぐらい低いですね。

• ネロネロ

2020/4/9

現在は何処も求人はストップしている状態なので、希望の所も見つからないかもしれませんね。もし本当に辛いなら他の場所を探しても良いと思います。
                        一時的な仕事と割り切って頑張って頂きたいです。
                        ちなみに、私が働いている施設では掃除の業者が入っていますが職員は呼び捨てにはしませんし利用者様にも信頼を得て話もしていますよ。むしろ、掃除だけでも来て貰ってありがたいと感じています。
                        業者が来なかったら忙しい中、介護職員がやらなきゃいけないので。
                        世の中には掃除の専門家もいるくらいですから底辺の仕事とは考えないで欲しいです。
                        少なからず、そう思っている方もいるのです。
                        頑張って下さい。

• ニックネーム

2020/4/9

そこは貴方が希望していた職場なのでしょうか。でないのでしたら、次の
                          職場にエントリーする準備期間として我慢ですかね。
                          転職でこけて、介護の仕事に就きましたが、最初は辛かったですが、金の
                          為と資格を取ればこっちのものとで我慢しました。今は3回目の介護の
                          仕事ですが、介福取ったのと経験があり派遣登録しても行先選べるように
                          なりましたよ。自分の人生計画次第ですね。

• きょー

2020/4/9

45さい。
                            コロナが落ち着いたらまた、職はみつかりますよ。後、4ヶ月くらいの辛抱でしょう?

介護職員もメチャクチャなシフトをこなそうと必死でしょう?
                            おまけに未熟な職員がいますから、。

そもそも立場で態度をかえる職員は、人を預かる職種としては失格なのですよ。

その悔しさを忘れず、。暫くこらえて下さい。。 人生の修行です。

• のまねこ2021/10/30

ありがとうございます。頑張る勇気を頂きました。神様からの言葉の様に感じました。心から感謝です。

• ばーでぃー2020/4/9

回答ありがとうございます。人生の修行なんですね。!

関連する投稿

• アイコン
                          ほんまぐろ

昨年、八月に資格者として医療院に転職しました。認知症病棟に配属され今までいた所と全然違いました。 少人数を対応していたので、、。 入って早々、職員から『最初にここに入って可哀想』『ご愁傷様』と言われたり顔の事も言われたりしました。 挨拶も返ってこない先輩職員さんもいて、ちょっと関わるのが怖くコミュニケーションが取れずにいました。 ケアもまずやってみないと分からないから実践してこうみたいな。。 プリセプターの方との面談では、『みんな生きてる年数が違うからどんな子か分かる』 顔の事では『笑えにかえればいい』と言われて。 何をやっても怒られる。教わった事も違う人に怒られる。 最近では、患者様がいる前で怒られました、 半年位から運転中に居眠りしてしまったり、急にボロボロ涙が出たり時たま手の震えがあったりします。 どうしたらいいのでしょうか? 患者様への対応も、職員が怒っていたり言葉遣いもあれ?と思います。 私が仕事が出来ないからダメなのでしょうか? 説明文がおかしい所分からない所があるかもしれないです。 すみません。

職場・人間関係
                          コメント7
                        • アイコン
                          きょー

コロナ対策、日本遅いですよ。 ドクターも退職してます。 独居の方以外介護サービス中止すべきですよ。 命を取りますか? 金を取りますか? 先の事より今の事。 今を乗り越えなきゃ先は無い。 命を奪うウイルス。 解っているから、ドクター達が退職してる。 早く、利用者を家族に返して、同居人がいない人達だけにしてください。 これ以上、遅らせないで下さい。

感染症対策
                          コメント9
                        • アイコン
                          しゃけ

新人看護師です。 経管栄養の方に薬を投与する際、AさんとBさんの薬を取り違え誤薬しました。2人の薬をそれぞれのシリンジに入れ準備しました。Aさんに投与するつもりでAさんのシリンジだと思い込みBさんのシリンジを手にしてしまい確認せず薬を投与してしまいました。 対策として指差し声出し確認をするとしましたが先輩に「それって当たり前のことだよね。この先ずっとそれを続けていくのか、いけるのか」と言われました。 今の私にはこれ以外の方法が浮かびません。 他に対策はありますか?

職場・人間関係
                          コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー