入居型施設でのレクの実態についてお聞きしたいです。
以前勤めていたデイでは
・1日3回(昼食前/昼食後/おやつ後)
・それぞれ1時間前後
・それぞれに担当スタッフが1名ランダムに選ばれ
・30名前後のご利用者様全体に向けて
という感じで実施されていました。
一方特養や老健などの生活の場では、どのようになっているのでしょうか?
もちろん施設によると思いますが、実施頻度やスタッフの選ばれ方(例:ランダム、希望者、レクリエーション介護士のみ)、また全体ではなく個別対応が多いかどうかなど、実際のところを教えていただけると嬉しいです。
「ご利用者様にとって食事と入浴以外は基本的に自由時間」と耳にしたけどそうなると1日の中でレクを実施する回数も結構多いのかな。
みんなのコメント
0件ココ
3日前一日の流れというのをみられたらいいですよ?
施設のサイトなどに掲載されてます。にっちもさっちも
3日前特養、老健はあんまりレクは日常的には無いね。
それ以外は、施設にもよるよね。みかん
2026/1/8うちは特養ですがレクというレクは無いですね〜
敬老の日とか実習生が来た時とかのイベントはありますが普段は無しです。
というか介護度が高い方ばかりなので、レクをやっても参加できる方が少ないのです…
あと時間と人員の余裕が無いので出来ないのも要因ですね。
軽い体操や発声などの機能訓練は看護師が個別に対応しています。
関連する投稿
- アルゴリズム
正月三ヶ日に職員もパートも好き勝手休みを取るフロア、手薄にならない様に考えて休みを取るフロア、案の定自分勝手フロアで病欠者発生、そして上司から驚きの一言「ヘルプ行って」。泣く泣くヘルプを捻出。正月休みたいなら公務員にでもなれって話
愚痴コメント1件 - ハチハチ
車椅子のブレーキはしない、車椅子利用の利用者さん無許可で清拭。他、諸々自分勝手な言動。介福を持ってる持ってないで人を判断する50代のおばちゃん職員がいる。高齢者を見下す発言あり。子育て世代の若い職員も見下す。 何度も何度も上司に報告しても「わかりました」だけ。 こんな職場辞めるべき?それとも我慢して働くべき?
愚痴コメント4件 - ユーザー
特定の利用者さんにいじわるする職員を毎日見るのが嫌で転職しました。 転職先にも同じ人がいました。 これが現実なのでしょうか… こんなものを見るために介護士になったんじゃない。
キャリア・転職コメント3件