今までいろいろな施設にいましたが、職員で「利用者のため」とか言う人が一番信用できないです。そういう人は、オムツ交換の時間に上がってこないし、業務が押したふりをして自分の役割から逃げています。本当に口だけ番長です。私は「職員ファースト」じゃないと職員が集まらなし、職員を引き留められないと思います。(ここでいうのは、職員が楽をして喋ったりするのではありません。利用者や家族からの理不尽な言動・暴力から事業所が守ってくれるか?業務にある程度の余裕があるか?そういう意味です。職員にある程度の余裕がないと利用者に優しくできないと思います)これを理解してくれたのは今の施設の主任だけで、大抵は理解を得られませんでした。
皆さんはどう思いますか?
みんなのコメント
0件介護
6分前主です。コメントありがとうございます。働かないのはリーダーとその取り巻きです。下や嫌いな人間に仕事を押しつける軍団です。やる気がなくなったのもこの人たちのせいです。資格取ったら辞めます。
あーにゃ
10時間前(職員にある程度の余裕がないと優しくできない)確かにそれはそうかもしれません。
ただある程度の余裕ができたとき、利用者と関わる時間を持とう、体操しようという考えになってほしい。そういう考えの職員が少ないのでユニットに行ったときに暇そうだな、ぼーっとしてるなとイライラします。
あとそういう考えがあって誰かに同調してほしい、変えていきたいと思うのであれば役職をやってください。役職もやらずにただ言うだけの人は私は信用しません。
うちの施設に役職(リーダーさえ)はやりたくない、でも施設のやり方に文句を言う人がいました。派遣の人もです。ちよちゃん
1日前同じ意見です。利用者の人権って言うけど、職員の人権はないに等しい。転倒事故おきれば、リーダー責任、その場にいなくても。基本ができていない職員を庇う。何かあれば、出勤時、退勤時、施設長につかまり、事務所職員がいる前で指導と言う名のお怒り受ける。理不尽極まりない。施設立ち上げて6年、一カ月で3人辞めた人含め30人近くいる。
三毛猫
1日前利用者のため=あなたのためは、私も信用できません。〇〇のためって言葉は、相手を思いやると見せかけて、自分さえよけりゃそれでいい。と言っています。この文面をみると特養に勤めている感じがします。特養は、ワンオペがザラだから精神的に疲れるし、かなりキャパオーバーしていると読み取れます。横道それていたら、失礼します。
関連する投稿
- ななし介護職員
デイケアまたはデイサービスで働いていて次が初めて特養など施設などで働いた方働いている方で難しさや仕事覚えるまでどのくらいかかったなどアドバイスなどあったら教えてください。
キャリア・転職コメント0件 - くま
特養に転職して4ヶ月です。看護師が本当に感じが悪くて嫌です。挨拶すらろくに返して来ません。何かしたか?と思うくらい感じが悪く仕事に行くのが嫌でこの先続けて行く気が失せ転職しようかと考えています。 必要以上は話しませんが、私だけにその様な態度だと思います。 皆さんの所はどうですか?
職場・人間関係コメント4件 - こー
施設での食事について教えてほしいのですが。 基本的にどの施設でも3食は絶対なんですか? 今、施設入所を考えている父親(要介護1)が居るのですが。 見守りカメラとかで見ている感じだとここ数年は起きたい時に起きて炊いておいた朝食食べて、お昼に酒飲みながら配食の弁当を食べる生活で、夜はほぼ食べないんですよね。 こないだ施設見学に行って、夕飯抜く事は出来るか聞いたら出来ないって言われたんです。 一口位しか食べても食べなくても夕飯は用意されると言われました。 このフードロスの時代に凄い無駄だなーと思いました。 そもそも、施設にこもりきりで代謝も落ちている老人なんだからその辺は柔軟に対応出来ないんですかね?
教えてコメント4件