みなさんの職場では事故報告書は細かいですか?
先日、訪問介護で利用者の買い物をしました。次の日、利用者から食べ物の賞味期限が切れていたと連絡が入りました。「ごめんなさい。以後気をつけます。」では済まされない案件だと管理者から事故報告書を書くよう指示がありました。賞味期限を確認しなかったヘルパーの落ち度と利用者の体調が優先され「何ともなかったから良いわけではない、体調不良になっていたかもしれない」危機管理の問題になってくるため。お店側の管理不足で普通は賞味期限が切れたものは処分されるか期限が近いものは値引きシールが貼られていたり、別空間に置いてあったりするものがなっていなかった。そういうものの思い込みで確認を怠ったミス。お店側を信用してはいけない、理解してはいるがつくづく情けなくなった。
何でもかんでも事故報告書を書かなければいけない。こちらが悪くなくても(自家用車で通勤中または退勤中に後続車におかまをされても)こんな事故がありました。という報告書です。そして、会社の最高トップに事故報告(謝罪)をしなければなりません。しっかりしているのかもしれませんが性格的に自分には細かくて面倒くさいと思って嫌になります。共感出来る方っていますか?
みんなのコメント
0件さちこ
1時間前書きたくない人いますねー
誤魔化したり、人のせいにしたり、しらばっくれたり。
本当、ゴミだと思います。
どうせ書くなら、前向きな気持ちで文句言わず書きましょう。
人間力あげましょドロ沼
4日前残念ながら共感は得られないと思います。
それは、事故報告書の意味を理解されてないのではないかと疑うからです。
事故の内容
事故の影響
要因(利用者、職員、環境等)
それぞれの要因に対する対策
これらを検証して再発防止に活かす為に自分だけでなく、全職場職員に共有する為に書くもので、
Stmさんは始末書を書かされたと誤認されているように感じました。
施設では買い物はほとんどありませんが、差入れが頻繁に届けられる方もいます。生菓子も含まれていてマジックで大きく書いていても出しそびれる事があります。1週間毎日おやつに提供しても余ってしまう量が毎週届けられる感じで困っています。
訪問なら自己管理に頼る部分もあると思うので、購入時に利用者と確認していついつ迄に召し上がるとわかるようにされているかと思いますが、購入時だけでなく消費する迄の対策を立てる事が求められると思うので、対策の部分は色々な方から聞き取り、整理していくものだと思います。とても時間がかかりますが、無駄な事ではないと思います一喜一憂
2026/2/2危機感にかけるから、事故報告書を
書かせたのでしょうね。
買い物支援での賞味期限確認は、基本中の基本ですよ。
ちょっと、気を引き締めて欲しかったですね。抵抗力が落ちた方々への食事には特に気を付けるべきであって、反論は出来ないと思います。
経営陣としても、現場職員達の仕事に対する姿勢、レベルを把握するためにも、上にあげていくのは良い事だと思う。
左内輪の経営陣が気になる昨今、良い方法だとおもいました。
この程度で済んだ、気をつけようと思わないから、同じような案件があって、うえに挙げるようになったのではないですか?
緊張感を持ってやって欲しいです。- Stm2026/2/2
コメントありがとうございます。確かにその通りだと思います。管理者からも同じように基本中の基本と言われてしまいました。私自身、ヘルパー歴は長いですが細かな配慮や気遣いに至ってはなかなか身に付けられず、それによって事故を起こしてし まった事はこれまでもたくさんありました。何故こんなことに気付かないのか、気付けないのかと毎回落ち込み、自身を失くしの繰り返しでした。この仕事は嫌いではなかったですが私にはあまりにも難しい仕事でしたね。あと2ヶ月でお別れですがそれまで気を引き締めてやっていこうとおもいます。
了
2026/2/2書いてやれば。しかし、トップまで行くんだ。そういう案件はどれだけの
レベルもあるけど、再発防止が目的じゃないのかなー。だから報告書いて
終わりじゃなくて・・・
まぁ、グル帆時代は他人やったであろう事の、発見者になって何度も書いたなー。
当事者がしらばっくれているから、でも、発見者は事象はかけるけど、原因とか
どんな流れでなったかなんて、知るわけもないから、再発防止策を書け、なんて
言われてもかけるわけないのにね。
いやーーな経験を思い出しました。- Stm2026/2/2
そうですね。再発防止が目的だと思います。元サービス提供責任者の登録ヘルパーに愚痴ったら、過去には事故報告書案件を書かなくていいよーってごまかしてきたことも何人か見てきたらしい。えこひいきしてたってこと?その人はよくて以外の人はダメなのってどうかと思う。
まっ、書かないとなので書いときます。
コメントありがとうございます。グルホでそんなことがあったんですね。ホント嫌な経験でしたね。