高齢化社会とは65歳以上の人口が7%を超えた時で1970年。
倍の14%、高齢社会になったのが1994年。
3倍の21%、超高齢社会になったのは2007年。
今は4倍の、なんていう名の社会?
恐竜時代、インカ帝国も
高齢化の波にのまれたのかもしれないと考えてしまう。
だとするならば、尊厳死を認め、長寿を褒め称えない社会に
変えていかなくてはいけないかもしれません。
厚生労働省も高齢者に対する方針変更に舵を切り
過度な薬剤提供を減らすよう社会保険制度の見直しに
入りました。
全ての機能について全介助を要することになったら
看取りでいいと考えてしまう私は今の介護には向いてない。
人の幸せは誰かの上に立っている以上
どこかに犠牲を強いなければ成立しません。
社会主義は崩壊し、現在資本家が支配する新資本主義社会。
人並みの労働力で生活が精いっぱいならそれ以上を
必死に求めて資本形成するしか生きる道はありません。
日本の消費税制度があるかぎり所得増が見込めないなら
動けるうちに稼ぐしかないのはスポーツ選手と同じです。
幸せを求めるなら、現役40歳で燃え尽きる覚悟が必要でしょう。
あとは、過ぎた私は幸せとは別の喜びを探すしかありません。
みんなのコメント
0件ムー980
3日前おー 、いい 文章書くね!
最初は国試問題かと思ったわ
よい休日を
関連する投稿
- ごま
現在特養勤務で約5年程勤めてますが今転職しようか悩んでいます。もともと利用者さんが御自分のペースでしたいことをしてもらって出来ないところは介助して補うとゆうのが介護の本質では?と思っていて色々転職も過去にしていて最終的には訪問介護がしたいと思っていて訪問介護に転職しようか悩んでいます。 今はユニット型の特養ですがユニットケアの意味をなしてないくらい忙しく利用者さんを蔑ろにしている気がしてモヤモヤしています。 この業界…慢性人手不足で仕方ないのかもしれませんが人は必ず誰でも年は取るもので、、、 施設がこんなんでいいのかと本気で思います。 皆さん年を取っても出来る限り自宅で過ごしたいと思っているはずですが現実、現状なかなか難しい部分ですよね… 個人的には訪問介護が伸びればいいなと思っています
キャリア・転職コメント8件 - 広報
北海道介護人材がいないのでインドネシア人留学生に毎年370万円配布 来月からスタート。これは日本人介護士を軽視しているとしか思えない。
雑談・つぶやきコメント2件 - ゆ
この仕事、好きだったのにもう無理かも。ここ1年で失望することが多すぎて… 介護の仕事とはもう関わりたくないけど転職する勇気もないし他にできることもない。割り切ってただの仕事として続けるべきでしょうか。 気持ちがないまま続けることが、利用者さんに対して申し訳なくて…でももうどうにも立て直せない。 言いたいことが纏まらず、すみません。
愚痴コメント7件