今月で今の施設をやめて、別の施設に行きますが、今月のシフトがひどくて身体が悲鳴をあげてます。
私はフルシフト勤務で夜勤専門ではありません。
8時間夜勤です。
先月は夜勤が4日。
今月は夜勤が8日で、休みは希望休2日であとはほぼ夜勤明けのみです。
8月から入って6ヶ月なので有給もつくはずなのにつかない。
あと、夜勤が残り4日ありますが疲れがピークだし精神的にはやられるし、限界です。
こんな明け休みしか休みがないのって違法になりませんか?
みんなのコメント
0件もりちゃん
2021/4/13私は月夜勤16時間勤務10回です。今月は日勤1日のみで、後は全部夜勤です。
つきみそう
2019/5/13わー、突然死?!身体大丈夫じゃないですよね?ご両親が知ったら辞めなさいとおっしゃっるでしょうね。 ご両親が悲しむ事にならないようにしましょう。
わたそん
2019/2/24うちは夜勤月5回で17時間休憩2時間です。まぁほぼ休憩はあってないようなものですが。勤務外に2時間ぐらい準備と後片付けとかあるので実働19時間ですので限りなくグレーな気がします
のりまき
2019/2/22介護・保育ユニオンに相談してみてはどうでしょうか。
しゅんしゅん
2019/2/18私の所も夜勤は10時間です。(実働8時間扱い)しかし休憩はなしなので実際は10時間働いてます。
月の休みは6~7です。
今月は夜勤は8回です。
1日丸々の休みはありません。
有給もありません。(正確にはあるけど取らせてくれたことは一度もありません。)
賞与もないです。
給料は手取りで15万~18万
退職届は破られて怒鳴られました。
次が決まったら無視して辞めますが疲れてなかなか転活が出来ません。
お互い頑張りましょう- まきまき2019/2/19
8時間夜勤は普通明けは有りませんよ☝️でもその他の扱いはブラックですね↘️労健に通報したら良いですよ☝️
- あつ2019/2/18
8時間夜勤の明けが休み、ってなんかおかしいですよね。
7時まで勤務してるから1日休み…?って。
現にいま、夜勤してますがもう鳴ってないのにナースコールが空耳アワーしてて、身体が鉛みたいに重くて…
夜勤前にはお腹が壊れるし…
あと3回夜勤入ってますがどうなってしまうのか…
基準局に行けばもう行かなくて済むのか…
考えてます。
たけねこ
2019/2/16勤務間インターバル制度について、下記にも指摘されていますが、残業を極力なくして長時間労働を軽減する制度になります。
仮に8時間夜勤明けなどには、必ず8時間から12時間空けて、次の勤務に入る事を政府は推奨しています。
その制度に対して、企業が助成金なども受けれる。
しかしながら、企業努力として推奨はしていますが、何の法的な拘束力も無くあくまでも企業任せが現状のようです。
しかし一筋の光明としては、各大手企業がこの制度に挙って採用に乗り出しており、やがては中小零細企業にまで普及するのも、時間の問題なのかもしれません。
企業も人手不足で、人材を確保するには制度を導入せざるを得ない状況とも言えます。
労働者においても、こうしたインターバル制度を導入している所を選んで就労していく事には成りそうです。- たけねこ2019/2/18
人手を確保するには、こういう制度を採り入れざるを得ないのではと思う。
制度を取り入れている所に、人が集まるしそれ以外の所には他人は集まらない。 - おおあかじ2019/2/17
絵に書いた餅。
一部上場の大企業と職業団体で力が強い所はね。
福祉は何につけても力が弱いですから。そもそも団体を取り仕切っている人が天から下ってきた人なんかが多いですから、末端で働く人のことなんて知ったこっちゃないんです。退職後の税金対策で用意されたポストとか自分達の居場所作るの上手いですから。福祉業界で働くならそういうことも知っておかないと、お尻の毛まで抜かれちゃいますよ。
お金が好きなんですよ。だったら渡しちゃったらどうでしょう、自分達の為に。少しの金額でも数が多いから大金になりますよ。
ひーくん
2019/2/16私も前職場で22時~7時までの夜勤を月10回入っていました。普通の休みは希望休のみで必ず有給を月に1日は使っていました。
人がいなすぎて、他は遅出がメイン。
日勤はパートさんが固定で入っていたので月に1回程度の早出。
それを1年3か月続けて精神的に参りました。
辞めるのにも3か月前から申し出るという風になっていたので、私は病院の診断書を出して医師の指示通りその日から休養、その間に簡易書留にて退職願を出して有給消化して1か月で辞めれました。
最後は労働基準監督署へ連絡しました。
労働基準監督署は匿名でも施設名出して相談出来るので、有給の件を聞いてみてはどうですか?出来れば在籍してる間に相談するのが望ましいですが。。。- ひーくん2019/2/21
私も相当なパワーハラスメント受けましたよ。ただそれは労働基準監督署には伝えたけれど通告はしてもらいませんでした。
ただ辞めれたらいいとそれだけだったんです。
お世話になった年配の職員さんもいたのでね。。。
因みに2019年4月から有給取得できる労働者に対して年に5日間の有給休暇を取得させるという法律が始まります。
主さん、今の事業所で有給は絶対あるはずです。
それは労働基準監督署に相談した方がいいですよ。あるのに使わせないのは違法になります。
匿名でも出来るので1度相談してください。凄く親身に聞いて下さるので。
後悔しますよ?ストレスの原因にもなりますしね。 - あつ2019/2/18
有給も先輩方は社長に入れられ自由ではないそうです。
施設長のハラスメントもすごい…
唯一のオアシスは利用者さん。
何も話せなかった利用者さんが私に笑ったり一生懸命話すようになったこと。
でも、夜勤に行く前にお腹をくだす。
夜勤中に涙が止まらない。
身体が鉛みたいに重くてナースコールに瞬時に動けない。
あと2週間がつらい…
ちんたろう
2019/2/15有給残ってる?実力行使で休めば。「もう限界だ~!」って自分に自己暗示かけて、「体調不良で休みます、有給にしてください」って電話かけるの。そしてホントに休む。断固として休む。絶対行かない。
- あつ2019/2/18
1月中旬に2月中旬にやめさせてほしい旨を伝えました。
管理者に「非常識だ!2月いっぱいまでいろ」と言われました。
別の人が夜勤明けに突然来なくなりましたが責められませんでした。
言ったもの勝ちだと思いました…。
きゅぅべえ
2019/2/15勤務を作る立場になったらわかるかと思いますが、普通ではないでしょうか?高齢でつらいのなら、辞めて正解ですね。
うちも1日休みの日なんて希望休くらいですね。- あつ2019/2/18
んー…30代なんで高齢ではないかな。
夜勤に行くのに起きられなくなってます…(出勤直前に胃やお腹が痛くなり、くだす)
夜勤中に涙が出てきて止まらない。
コールが鳴って頑張んなきゃ、行かなきゃ…って思うけど身体が鉛みたいに重い…
コールを連打する利用者さんに
「聞こえてますから。私、一人で他の人も見てますから来るまで連打とか本当にやめてください」
って冷たく言って自己嫌悪してしまったり… - かなぱちーの2019/2/18
高齢と書いて有りますか?
きぼう
2019/2/15因みに、今後においては違.法.の可能性が高い。
政府の方針で働き方改革により、勤務間イ.ン.タ.ーバ.ルというのを設けて行くようです。
例えば夜勤明けの、次の労働に従事するのに、最低でも8時間は空けない、と違.法.になるというもの。
変形労働時間制においても、雇用主と労働者においてのお互いの同意のもとに協定を結んで、本来は従事する。
通称36協定と呼ばれています。
年間を通して、労働調整をしますが大概の人は、労働時間を上手くごまかされており、有.耶.無.耶.にされてタ.ダ.働きさせられているのが現状のようです。
無論、割増賃金も残業代も支払われていない。
なので、独自に勤務管理をする事が大事になります。
日記のような形でも良いので、何時いつに、何処にどれだけの労働をしたかの記録が要ります。
これが証拠となり、事業者の不.当.で不.正.な違.法.行.為.を弾.劾できる事に繋がる。
また、残業規制なども設けられ、超過した場合は割増賃金率も50%割増しとなるようです。
補足としては、急激に労働環境を変えられない諸事情を考慮して、事業者などの雇用者には5年間の猶予期間が与えられており、その期間内において、完全に移行や改善することが求められています。- きぼう2019/2/15
改正労働法は、昨年の10月に施行されています。
現在は、もう既に実施されています。
今後においても徐々に段階を経て、次々と施策が施行されて行きますので。
労働法の改正がしばらくは続くようです。
あやと
2019/2/15次の職場が事情を解っておられ意を汲んで下さっているのですから途中で辞めるより最後まで頑張った方が心証がよいように思います。
色々とあったのでしょうが、一応歓迎会も開いてくれて目をかけて期待して貰ってたし、いくらか指導もして貰ったのだから最後ぐらい根性ある奴と思われといて損はないと思いますけど。- あつ2019/2/18
ユニットの人達を責める理由はありません。
だけど、遅番夜勤出来る人が他にいるのに私に遅番夜勤ばかり当てる。
もう少し、もう少しで終わる。
そのもう少しがつらい。
きぼう
2019/2/15就労先が決まっているのでしたら、自己都合で早めに退職して、次の職場に備えたらどうでしょうか。
ク.ビ.になろうが、人手不足であろうが、もう辞めるので関係ないのでしょ。
だったら、早目に辞めてのんびり過ごすやリフレッシュして、次に備えればよいのです。
幼稚な質問をするぐらいなら、ご自身でもう少し考えたらどうでしょうか。- あつ2019/2/18
早めに言いました。
1月中旬に2月中旬にやめさせてほしい、と。
「非常識だ」と言われました。
2月いっぱいまでいろ、と。
すごいシフトを組まされました。
休みは明け休みと希望休のみ。
遅番、夜勤入れる人が別にいるのに私のシフトは遅番、夜勤のみ。
もう限界…
幼稚でも私は悩んでます。
あなたには幼稚かもしれない、だけど私は真剣なんですよ。
みんなは「あと少し」って言うけどあと少しがツラいの。
夜勤やってるこの時間も逃げたい。
どこに助けを求めたら良いのか?わからない。
人の真剣な質問を幼稚、で片付けたいなら初めから答えないで。
くさお
2019/2/14体が悲鳴をあげているなら、診断書とって休んだらどうですか?
あやと
2019/2/148時間夜勤の明けの休みは違法ではありません。
残念ながら
労働基準法上では変形労働制のルールに則り勤務が組まれているなら夜勤の回数が何回あろうと拘束時間が長かろうと違反にはならないようです。
公的な目安として1968年看護師のニッパチ闘争、1992年の看護師確保法で基本指針として夜勤負担の軽減等(複数を主とした月8回以内の夜勤等)があるようです。いずれも現状強制力はなし。
平成25年日本看護協会が作成したガイドラインにて夜勤回数は月8回以内を基本とする。
介護職にはそういうものは無いので先の看護師の指針に類して、そういう所から出てくる8回という数字になっているということかなと思います。
ちょっとずれますけど、看護師さんも闘って今の地位を築いて来られました。
当時の看護師さんと同じように今は介護職が闘う時ということなんでしょうね。- さなぴー2019/2/15
施行は2019年4月から、中小企業は1年の猶予。
勤務間インターバルは努力義務。 - きぼう2019/2/15
改正労働法が施行されていますよね。
どの様な見解をお示しでしょうか。
何も知らないという訳には参りますまいて。
関連する投稿
- 0
無資格で常勤の方がいます。 介護記録の内容について、自分が関わっていないにも関わらず主観的に記事を書かれます。私が、介護抵抗ある利用者様に排泄介助に入りましたが、その方のケアプランが日中共同トイレに誘導、無理ならベッド上にて...とあります。介護抵抗ある方ですから、もちろん誘導して声掛けし手を差し伸べたら引っ掻き行為。断念してベッド上で行うも抵抗あり。優しく声掛すると落ち着かれる。ですが、見た事をそのまま書かれました。トイレ誘導拒否の為排泄ベッド上で行う。 これじゃ、事実が書かれてないですよね?だから、消して下さい。と、お願いすると他の人所へ行き「私介護の事何にも分からないから...」何かあると、この言葉を使います。現場で働いて利用者様と関わる以上はその言葉はダメだと聞きました。家族様からすれば、そんなの関係ないですからと。そんな無資格に処遇改善を払う必要ありますか?その方はケアプランの勉強会にも出られています。
資格・勉強コメント6件 - ずまさま
質問させて下さい。皆さん転職の回数はどのくらいですか?私の場合元の会社に戻るのも入れて現在まで5回です。今の施設でケアマネの資格取ったら転職考えてます。参考までに。
キャリア・転職コメント8件 - なおっぺ
皆さんの施設や病院で、女性の利用者や患者が男性職員の入浴介助を拒否する事はありませんか?その場合女性職員と交替する事がベストだと思いますが、もしどうしても人手の問題等で男性職員しか対応出来なければ、やはり利用者や患者に我慢をしてもらうしかないのでしょうか?良きアドバイスをお願いします。
職場・人間関係コメント9件