logo
アイコン
きーくん

サ高住に勤務している方にお聞きします。コロナが拡大しているなかで家族の訪問はどのようにされていますか?私の母がいるサ高住は自由に出入り出来ます。

みんなのコメント

0
    • きーくん

2021/5/5

母はサ高住にいるけど同じ建物内に特養ホーム、介護付き住宅型老人ホーム、住宅型老人ホームがあり、エレベーターは二基で全員で使っています。私が何処からか持ち込んで手すりにvirus付けて持病のある人が触るとOUTだわ。その辺りが怖いのよね。自分のせいでクラスターが出たらと思った。

• ぼたもち

2021/5/5

サ高住は、高齢者専用の賃貸マンションです。
        そこに訪問介護と言う形で、介護サービスが付いているだけの事です。
        なので、家族等は自由に出入りは出来る。
        自動ドアの暗証番号や、住まう人が開けてもくれる。
        普通のマンションと何ら変わりが無い。
        サ高住は、通常の介護施設とは違います。

• ふりょう

2021/5/5

面会時間は短くはしているが
          出入りは自由にしている。
          勿論消毒、検温、マスクが条件。
          それと2人までと人数制限してるくらいかな。

• きーくん2021/5/5

お勤めされている方がみえるのですね。住んでいる方も介護職の方も御互い大変ですね。

• ふりょう2021/5/5

うちのサ高住は
            施設から働きに出ている入居者も
            いるので基本閉鎖には出来ないんよ。

• きーくん

2021/5/5

このまま日本が感染拡大して面会謝絶になり、その事により親の認知症が進み自分の事が分からなくなる姿を想像して怖くないですか。他人事と書いてる人ほど他人事なのではないですか。

• ひできち2021/5/5

まぁ
            うちのツルッぱげ理事長のうんちくなんで笑

よそのサ高も同じ考えかは
            わかりませんけど
            会えるならば感染防止対策キッチリですね

• きーくん2021/5/5

お返事を有り難うございます。
            あくまでもサービスが付く高齢者用賃貸住宅。家族のモラルがあるかないかですね。私のやれることをキッチリやります。

• きーくん

2021/5/5

自動ドアを専用🗝️で開けてエレベーター前の消毒液を手に擦り、エレベーターは二人までしか乗れません。
          かなり厳しい施設で暴言、騒音を一度でも出したら即退去です。だから、私が母の所にvirusを持ち込みクラスターを発生させたら退去だね。

• どきたん

2021/5/5

施設系は皆さん会えないことはないですが制限はあると思っていました。
            検温やマスク着用と手指消毒が必須で時間制限、人数制限を行っています。
            そういったものもないのですか?

• きたろう

2021/5/4

コロナ対策。マスクと歯磨きしてます。

• きーくん

2021/5/4

私はマスクをし手洗い、うがいをしっかり行う。それしかない!

• はなまる

2021/5/4

今の所、制限はかかっていないけど明日柔らかい文言で規制始める
                  みたい。働いていて系列で去年クラスター出たのに緩いと思う。
                  ちょっと気になる、日本はどうなるではなくてあなたがどうするか
                  でしょ。どうも他人事のように読めました。

• としやん2021/5/8

今、日本は大変。他人事と言っているのはアンタのほうだ。

• きーくん

2021/5/4

お返事を有り難うございます。要介護1ですが忘れる事が多く週1で様子を見に行きます。西村大臣がお札に付いたcoronavirusは一週間付いています。とか言われるとスーパーで必要な品物を買って持って行けなくなるのではとも思い、出入りは控えて下さいと言われると電話だけだと様子も分からなくなりそうで。来週か再来週あたりが怖いですよね。日本はどうなるのだろうです。

• あずゆずみ

2021/5/4

うちの法人系列のサ高も出入り自由みたいだよ

因みに
                    特養、グルホ、ケアハウス
                    は面会禁止

関連する投稿

• アイコン
                    ぞろさんじ

定年再雇用の身分です。昨年再雇用契約しまして、今年2度目の更新となりました。今年4月から中小企業にも同一労働同一賃金が施行されましたが正職員とはほぼ同一労働ですが賃金は大幅に差があります、皆さんの事業所ではどう対応されていますか?

シフト・夜勤
                    コメント6
                  • アイコン
                    おくせん

人手不足が続く日々、折角真面目な人が来ても、いい加減なスタッフの対応に続かないか、不穏な雰囲気です。長年いるスタッフの中に、不満を言うだけ言って自分は何もしない人達がいます。事あるごとに辞める辞めると言っては、引き留められて仕方なくいてやってると言った事を話してるようなのですが、探せばいくらでも他はあるし、辞める勇気がないのかなとずっと思っていたのですが、最近社内既定が変更になった際、それについて話していると、訳がわからんと放り投げていました。もしかしてこの人達は、上司への報告や事務手続きなど辞め方を知らない?だから辞めるに辞められないのかと。分からない事をずっと放置出来てしまうから、いい加減な仕事をしていても平気なんですね。

認知症ケア
                    コメント10
                  • アイコン
                    おりおり

介護福祉士過去問を購入しで勉強しようと思うのですがどこが出してる過去問がおすすめとかありますか?勉強方法のアドバイスも教えてほしいです国家試験対策も受講する予定です。

資格・勉強
                    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー