現在高校2年生です
私は高校卒業後介護の職で働こうと考えています。
その点で私は手帳を持っていてB2です。
手帳就労を考えているのですが
そんな私でもフルタイムで働いたりすることってできますか?
忘れてしまったのですが
障害者とかは短時間しか働けないと聞いたことがありますが本当ですか?
ちなみに初任者研修を持っているといいメリットを教えてください。
4月から初任者研修を受けます。
みんなのコメント
0件しゃちく
2021/3/24会社の方針もあるのでフルタイムで働けるかどうかはわかりませんが、資格を色々と取得しておくのは大切ですよ。
生きづらい社会ですが頑張って下さいね。らー
2021/3/21手帳取得者とフルタイム雇用の因果関係ってあるの?
よっけぱぱ
2021/3/21「合理的配慮」を求めるといいよ。応えてくれる職場で働くといい。お互い納得して働けるといいですね。
クマさん
2021/3/20"障がい者"の枠で入ってしまうとフルタイムや正職は無理かも。
でも、非正規で仕事をしてみて、通常の仕事ができると判断されたら正社員になれるかもしれないです。
初任者研修は取れる時にとっておいた方がいいですね。
就職したら取るように言われると思うので。くのじま
2021/3/20学校に就職指導の先生いるでしょ?
先生と相談しましょう
相談した内容で
先生からこう言われたのですが
実際の職場はどうですか?
そういう働き方されてる人いますか?
みたいことをココで聞かれたらよいかと思うかんみーく
2021/3/20たぶん高2で、介護に興味があれば調べればすぐ分かると思います。適当な答えになるかも知れませんが、初任者研修を受ければ介護で一人立ちが出来るのでしょう。
それと短時間でも最初は、充分介護の入り口は分かりますし色々あるにしても先が長い、私なんて介護関係以外もう考える気もしません。正直、介護職て好きでやっていたら、幻滅します。本当に好きな仕事で、お金稼げたらいいですね。むよくに
2021/3/20知的障碍者の方でしょうか。
同じ障がい者でありながら、障碍者施設で働く職員も居ます。あるん
2021/3/20施設で働いている自分からアドバイスです。
まずはパートから働いてみたらどうですか?早番、日勤、遅番とひと通り体験してみたら?
夜勤担当の仕事も垣間見れます。
夜勤ができるなら正社員として
相談してみたら?
いきなり夜勤付き正社員は体力的に疲労もあるから。ケイ
2021/3/20別に社員として働けるよ。
自社にも社員として働いている方も
いるし、後は主さんがどんな施設で
働きたいのか、どこまでが可能なのかを
考えて職場を決めたら良いけどね。
初任者研修もとっていた方が仕事選びの
幅も広がる。はまなみき
2021/3/20貴女の様な方が働きやすい会社からがあるはずですよ。
職安や、社協等、行政に聞いた方が良いように思います。
関連する投稿
- よっけぱぱ
今のデイサービスで6年生活相談員をしています。 小さいデイサービスなので介護士、送迎、掃除、請求業務、備品管理、パートさんの愚痴聞き・・・はっきり言ってなんでも屋さんでした。 それはいいのですが、今度管理者が辞めるが、代わりの人が見つからないので管理者をやらないかと社長に言われました。 もともと個性的すぎる管理者さんで職場や役所とうまくやれていなかったので、ろくろく管理者としての仕事もできていなかったから、社長は「ちょっとあなたやってよ~」という乗りです。 一応、ホイホイ話には乗らないで2回は固辞しました。 もう60歳でこれ以上仕事が増えたら「一人デイサービス」だわ。 だけど、私自身が他で雇ってくれる年齢でもないので最後はやらなきゃいけないのかな~とうっすら思っています。 デイサービスの管理者の方、仕事はどこでどうやって覚えましたか? やれるものならやるけど、やれないものなら給料を上げてもらってもやれません。
管理者の悩みコメント5件 - ぺがさす
デイサービスに勤務していますが、一日に多い日は、30人近く入浴します。 個浴が2個しかないので2人入浴している間に、次の方を洗うやり方をしますが、高齢者の皮膚の弱い方は特に時間をかけなくても洗えてしまいます。 ですが、ある職員に丁寧に洗って待っている間はシャワーをかけて待たせていれば良いと言われました。 私は、そんなにシャワーで流しては皮膚に良くないし、寒い思うのですが…
職場・人間関係コメント7件 - まさちぇる
介護福祉士を10年以上続けてきましたが、最近になって仕事に行くのが苦しくなってきました。 ここ数年で人手不足が激化し、業務量やスケジュールがきつくなってきました。 利用者様に関しても、転倒リスク大で常に徘徊する方、トイレ頻回の方、暴言暴力物取られ介護抵抗、コールを握りっぱなしの方がいて他の方のセンサー反応が分からなくなってしまうなど、周辺症状が強く困難な方が増えています。 当たり前に毎日3~4時間は無給残業、休憩時間もとれずに時間に追われています。 当然ながら新人さんはなかなか続かず、経験者の方でも無断欠勤を重ねてまともに連絡がつかないまま辞めてしまうことも多々。 無断欠勤を重ねて連絡もなしに辞めるなんて無責任な!最低でも1ヶ月前に申し出るべきだろう!と思っていましたが、私も最近「あと2ヶ月、いや1ヶ月耐えてから退職を申し出よう。でも既に今日出勤するのが嫌だ。死にたい。全部投げ出したい」と感じるようになってきました。 実際によく頭痛や胃痛に悩まされるようになり、寝付きも悪く、眠れても悪夢ばかり見ます。 元々好きで就いた仕事なのですが、最近利用者様にも優しい気持ちになれず、自分自身を嫌になります。 無断欠勤を重ねて辞めた人達もこのように病んで、突然限界が来て出勤できなくなってしまったのかも、と感じています。 介護専門学校時代の友人にも鬱病になった人が三人、ブラック施設を辞められずに自殺した人が一人います。 私の周りが特別おかしいのでしょうか。 それとも介護業界は何処もこんなものでしょうか。 皆さんの周りも鬱や精神疾患に罹った同僚はいらっしゃいますでしょうか。 いたとして、しばらく休職・治療に専念し、全快して復職された方はいらっしゃいますか?
職場・人間関係コメント24件