みんなのコメント
0件nori⭐︎
2025/12/18あるかないか?は行ってから判断したらよいのではないですか?知識、技術、心は身につけるべきだと思います。知らない事もあるかと思いますよ?
サイモン
2025/11/27意味のあるものにするのも、無意味にするのも、すべて、自分自身ですよ!とんでもない学校も、なかにはあるのでしょうけどね!
関連する投稿
- ぷりん
くるみさん、サイトのメンテナンスなのか、私のスマホのせいか分かりませんが、ブラウザ版の方が、使えなくなりました。 アプリ版で相談しましょう。
雑談・つぶやきコメント10件 - さんちゃんねる
厚労省の専門委員会で、介護福祉士の“経過措置”をまた延長するかどうか議論されたみたいですね。 本来、介護福祉士は国家試験に合格しないと取得できないんですが、 外国人介護職の人材不足を理由に「養成施設を卒業すれば、試験なしでも登録できる」期間が続いていて、今年4月時点でこの制度で登録した人の約7割が外国人とのこと。 ・施設側「人が足りないから延長した方がいい」 ・一方で「試験なしで資格を取れる仕組みが続くと、資格の信頼が下がるのでは?」という声も 結局、今回も結論は出ず、議論が継続になるそうです。 現場の人も、利用者側の人も、いろんな意見ありそうですね…。
資格・勉強コメント0件 - コンパス
介護福祉士 受験条件の変更を希望しています。 事業所勤務 3年と 業務日数540日。 パート週2日 1日8時間勤務(扶養控除内)だと、5年必要😭 訪問介護で毎日1時間しか働いていなくても、 施設で見守りだけ,身体介護無し、 入浴無しの時短スタッフでさえ、日にち稼いでいて、 1日8時間 シフト入りしている人より、 早くに介護福祉士試験 受験できる矛盾。 資格管理している団体などは、この矛盾に早く 対応して欲しい。 業務日数でなく、勤務時間にした方が、 経験や 知識に比例した受験資格になる 当たり前なのに。
資格・勉強コメント0件