logo
アイコン
たこいち

外国人技能実習制度に11月から新たに追加された介護職種。 人手不足が深刻化している介護現場では外国人材への期待は高く、厚生労働省は早期の申請を予想していた外国人技能実習制度に11月から新たに追加された介護職種で、日本への入国に必要となる実習計画認定の申請がゼロ件にとどまっているみたいだが...。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/1/12

問題が無ければな。
      どんだけ屈強な高齢者だ?

お宅が不愉快だろうが、知った事か。
      気に入る介護士を増やしたけりゃ、どうすればいいか考えてみな。
      このままだと、お宅がその気に入らない介護士の介護を受ける破目に遭うぞ。

• たこいち

2018/1/12

高齢者でも問題がなければ採用すればいいものを、年齢のみで窓口で断る事をしている施設も当然あると思います。
        そんな事をしていながら人手不足と言われてもビンと来ませんよね。

草とか意味不明な間抜けなコメントや、すっとぼけているだとかのコメントは知能と人柄が疑われ目にするたびに不愉快です。
        こういう介護士なんてろくな介護はしていない印象を抱くのは私だけではないはず。

• トムソン

2018/1/9

外国人技能実習生を導入するとなれば、日本人職員は勤めている事業所が経営的にも危ないんだなと”確信”し-余所に移籍してしまうんだよ。

下手すれば自分も技能実習生並みに扱われるのだから…EPA候補生受け入れとは話がちがいまっせ?

• たこいち

2018/1/9

主要メディアが全く取り上げない事に、闇を感じる。

• たこいち

2018/1/9

厚生労働省「直ぐに来ると思ってた・・・」
              さすが有能。

• たこいち

2018/1/8

>みんなの介護:外国人労働者に関してはどう思われますか?
                円安や受け入れ側の問題、いろいろな課題があってなかなか進まない、というのが現状のようですが。

>堀江:ビザの発給要件を緩和するべきだと思いますよ。僕が思うに、現状のビザの発給要件って厳しすぎると思うんですよね。

そういう問題じゃなかった。

• たこいち

2018/1/8

ここで散々推奨してた連中は、今頃すっとぼけてんだろうな。
                  こういう時の為の、匿名か。

• たこいち

2018/1/8

外国人技能実習制度は、既に他の産業で実施されており、問題が表面化をしています。
                    未払い賃金や、傷病に対しての保障も無く、不当な解雇に会い自国に帰れなくて途方に暮れている外国人労働者の実態が赤裸々に報道もされています。
                    こういう事に対して何ら対策も講じずに、見切り発車で介護に従事さす、或いは従事する人が居ますか?
                    劣悪な過酷な労働環境は、日本人でも同様なので外国人が敬遠するのも致し方が有りません。
                    今の現状の改善もしないまま、見切り発車で行う事の方が可笑しいと思います。

• たこいち

2018/1/8

仕事として介護をした事のある人は、みんな分かってた結末。

日本人が嫌な事は、世界中のみんなも嫌。
                      二か国語こなせる優秀な人が、低待遇で仕事はしない。

この程度の事、介護関係者じゃなくても分かりそうなもんだが。

• たこいち

2018/1/8

当たり前だろ

関連する投稿

• アイコン
                        たこいち

介護職からケアマネへの転職を考えています、ケアマネの実務経験はなしで介護職8年目になります。 どの事業所で働くのが今後のキャリアアップに繋がるのかおしえてほしいです。 居宅介護支援事業所、有料老人ホーム、病院、地域包括で迷っています。病院、地域包括は専門的知識がより求められるので働いていける自信がないです、でも求人をみていると未経験でもしっかりとしたサポートがあるのから働けるようになるなど書いてあるとチャレンジしてみてもいいのかなと思ってしまいます。 とにかく迷ってしまって、みなさんの意見を頂戴したいです。

キャリア・転職
                        コメント16
                      • アイコン
                        たこいち

母がショートステイを利用していますが、呼吸が苦しそうで脈拍も早目、体調が悪いという理由で預かれないと言われました。病院には長年かかっていて、苦しいと言っても呼吸はできていて、特に入院の必要もなく、緊急性もないという診断を何回ももらっています。それを施設側に説明しましたが、預かれないと言われました。預かれないはっきりした基準というのはどこかに明示してありますか。病院の診断結果は関係ないのですか。また、その施設によって基準はちがうのでしょうか。

教えて
                        コメント11
                      • アイコン
                        たこいち

拘束規制、拘束ゼロ……とよく耳にしますし、今年の介護報酬改定でも身体拘束への規制・対策が強化されるとのことで。 実際、「不当な身体拘束」でなくとも、介護職員の不足による「やむをえない身体拘束」であろうとも、お役所の方は厳しく取り締まってくださるわけですが……(職員増やせと言われたらそれまでですが) 身体拘束をなくしてしまうと、事故等が更に増えるのではと思うのですが、その辺は「根性で何とかしろ」という政府お決まりの精神論なんですかね。 皆様は身体拘束について、どのようなお考えをお持ちですか? 私は「事故を起こして取り返しのつかないことになってしまうくらいなら……」という考えでいます。

職場・人間関係
                        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー