logo
アイコン
まめ

重度認知症を患う高齢者へのケア・リハビリ・介入方法を探してもなかなかピンとくる文献や論文が見つからない。文献で紹介されている事例は「介入しやすく・改善されたパターン」がほとんど。集団行動がとれない、逸脱行動が多い終末期に向かっている認知症高齢者の多くが当てはまらないのが難しい。

みんなのコメント

0
    • ???

2023/9/6

まず論文はないと思います。
      学術的根拠を証明する事って出来ない事だと思う。
      また、個人に当てはまる文献も難しいかと。
      個々で症状も違うしぴったり当てはまる物はないと思います。
      色々な物を見て知識を深めるしかないと思います。
      また、書いている人によっても意見や見解が分かれる部分がある。
      何が正解か分からないので、後はあなたがどう使い分けるかの問題だと思う。

• まめ2023/9/30

証明までは求めていないのですが、症例報告書がもう少し多くあれば参考になりそうなのに、てゃ常々思っております。最も、研究対象となる患者様に対してのコミュニケーションがうまく取れないからこそ研究が進んでいない部分もあると思いますし。
        ちなみに、「いろいろなものを見て」とは具体的にどのような方法がありますか?教えていただけると幸いです。

• ムー920

2023/9/6

すごい、よく勉強されてますね
      私は自閉症スペクトラム、知的障害の
      講演会、どこかないかなあと思ってます

• ムー9202023/9/7

ジェネラルルージュだ、バチスタだと
        医療ドラマにはまり、医者の講演会に行って
        最後にマイクで質問するのが
        趣味だったときがありました 誇らしげにピンクリボンのバッチを
        鞄につけたり、、

昔、ランダス V バチスタ博士に
        バチスタ手術についての話を
        生で聴き感動しました。

介護業界は5カ月目なので
        これから勉強します。

ご教授いただき
        有難うございました。

• まめ2023/9/6

ありがとうございます!まさかそんな温かいお言葉をいただけるとは…恐縮です。
        ムーさんも勉強されているのですね。
        自閉症スペクトラムは最近聞くことが多くなってきたので、WEB講演会や地方公演会等あるかもしれません。WEBはよく見かけたと思います。知的障害については家族向けの公演などを時々目にしますね。
        自閉症スペクトラムは最近ようやく認知度が上がってきたところなので、今後も講演会や研究が進んでいくのではないでしょうか。良い公演が見つかるといいですね。

関連する投稿

• アイコン
    あい

今日も仕事、理想は楽しくやり甲斐を持ってだけど何かお金の為だけになってます。 それでも働くところがあって、生きていけているのでましなのでしょうね。 一番辛いのは、お金がなく職探ししている時だったので今日も頑張ろうと思う。 それにしても古株は、好き勝手だから楽しそうです。私も古株の時は、そんなに仕事行くのが辛くなく毎日そこそこ楽しくやっていました。 転職は後悔はしていませんが、誰もが上手くいかないのは確かですね。 そんなつぶやきです、では仕事行きます。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    417
    コメント11
  • アイコン
    いつもハッピーでいたい

家族に関わるのが辛いです。 義母の嫌がらせが長い事続いたあと、認知症になり、私はトラウマは消えません。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    37
    コメント1
  • アイコン
    ユーザー

認知症で物忘れする問題について両親をみて感じる事。 本人は忘れた自覚もないですし病気だから仕方ないと理解しています。ただ思うのですがそもそも感心や意識が薄かったり、自分の方が正しいと思ってるから助言を聞き入れてないのです。納得してないから頭に入ってないんです。引き出しに入ってない物は出てこないです。 時代の流れについていけない人や素直に人の意見を聞けない人は認知症になる確率高いと思います。 現在、本人が感心あることに対しては決して忘れません。それをも忘れるようになったらいよいよ末期かなと。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    144
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー