logo
アイコン
なますて

人員に余裕がないのでワクチン接種の次の日に出勤で入浴介助
夜勤入り、明けでもワクチン接種に来させられるんですが介護施設ってどこもこんな感じでしょうか?

みんなのコメント

0
    • てった

2021/9/9

1回目が夜勤入り、2回目は夜勤明けでした

• りょうま

2021/9/6

どのタイミングでワクチン案内くるかによるかな?
        ウチは今回のは15日とかに案内きて来週から4回グループにわけて接種とかで日程もその日の接種できる人数もきまってたから勤務変更してもどうしようもない人でてきて。明けや次の日、日勤でもいってもらいました。
        2回目は翌月だったのでみんな休みつくよう調整しましたが施設側や日程くんだ方を擁護するとしたら1回目はどうしようもない事もあるかも…

• めそ

2021/9/4

一斉にワクチン接種、二回ともワクチン打った日に夜勤で二回目は夜に凄い寒気が来て40℃以上出たがカロナール飲んで乗りきりましたよ。リスク管理のない施設に勤めてる自分が悪いのですが嫌になりますね。

• こーくん

2021/9/4

入所施設で職員が一斉接種するなら当然誰かがどこかのポジションを埋めなくてはならないです。それにしても入浴実施日をずらずとか何か対応はしてほしいですね。どんな状況なのでしょうか。

私がいたところは一斉で、人員不足。2回目の翌日はリスキーだからと休業しました。通所だから出来たことですけれども。

• りくろわ

2021/9/4

うちはシフトが決まってから、各々が接種希望日を提出しました。やむを得ず明けの日に出してた人はいたけど、入りは流石に一人もいませんでしたよ。それに、休みの前日にするのが当たり前になってました。

主さんのところは、逆なんですね。接種日が決まってからシフトが作られる。それなら、その段階で変更をお願いするしかないと言うか、普通そうしませんか?それか、全員一斉接種なのかな。それだと益々あり得ないですよ。只でさえ人員が少ないのにです。

• ひらーた

2021/9/4

どこもかはわからんけど
                うちの施設はワクチン接種日と翌日は休みで
                2連休でシフト作ってる

• なおきんぐ

2021/9/4

介護施設って、そういうのありありです。そんな余裕がある施設も少ないし、何かこれが介護業界って感じも。まぁ、病院もだし仕方ないよね。

• ゆっさん

2021/9/3

まぁ絶対に副反応が出る訳では無いので、そういう予定になることもあるとは思います。
                    これで副反応が出たので休みますと伝えた時に休めると思うな、とか言ってきたら問題でしょうけど。

• あきゆ

2021/9/3

ワクチン接種1回目はともかく、2回目は副反応が出る前提であらかじめ休みを入れるなど対応しておりました。
                      ワクチン接種の日程は、接種を行う病院次第でもあるでしょうから何とも。

• ねこつむり

2021/9/3

副反応が出た時に休ませてくれるかどうかだね。

• ひこ

2021/9/3

ありえないです。

• かず

2021/9/3

あり得ないと思います。

関連する投稿

• アイコン
                            こうピヨ

この間質問したものです。訂正で24日から発生し3日で解除になりました。職場には隔離で入居者様がお風呂に入れてない状態で、大変なことになってるみたいです。上司の話しだと「笑顔で元気になって良かったね~にはならないから覚悟してきたほうがいい。こつこつと信頼関係築いたほうがいい」っていわれました。10日まで健康観察と施設で感染が完璧なくなったら11日からの勤務なります。(施設長と話し合いのあと現場にいく) 出勤した自分が悪いですが、コツコツと頑張って長年やるか 資格とって、三年積むか。自分で迷惑かけた分やるつもりです 皆様の意見があれば回答お願いいたします

資格・勉強
                            コメント4
                          • アイコン
                            のぞみん

うちの施設は利用者25名規模です。入院者1名、空床4室。体調不良者が毎月数名出る。介護主任は30代男性で、業務に関して口を挟み、首を突っ込んでくる。あれダメこれダメ、レク資料作っても、ダメ出ししてきますので、レク開催日までに計画書発表できません。でも、お気に入りの職員にはすごく可愛がり、ミスしても叱らず怒らず。もともと施設の介護主任なんて役職は不要で、施設長も「不要の役職」と仰っていましたが、系列施設のお偉いさんが、社長に直談判してコネで主任になったのです。この主任には、10年先輩の大ベテラン職員がいるのですが、その人を差し置いて主任業務させているんです。他の職員からは不満とクレームの嵐ですが、社長の判断なので、施設長は黙認です。この主任以外は、スタッフ皆仲が良く、いい関係を築けています。愚痴でみません。みんなの施設はどうですか?

資格・勉強
                            • スタンプ
                            122
                            コメント7
                          • アイコン
                            ゆーくん

最近、施設に行く度コロナ検査をしています。大事なことは分かりますが、私は鼻の粘膜が弱くて毎回鼻血を出してます。たぶん痛さも普通の方より数倍痛いと感じていて、既に恐怖しかないです。ワクチンも二回打っていて、検査もやり過ぎのように思っているのですが。 例えば、数日のうち陰性、陰性、陰性、陽性、無症状でコロナですってあるように、逆の偽陽性もかなり出て来るように思います。つまらないことは承知ですが、こんなことで憂鬱になってます。やっぱり検査って、こんなにしなくてはならないのでしょうか。

キャリア・転職
                            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー