logo
アイコン
かまぼこ

病棟で看護助手をしています。
入院されてるのは年配の方が殆どなのですが、
稀に気難しくてとてつもなく悪い昭和思考な患者さんに遭遇してしまいます。
言葉尻を捉えてねちっこく暴言を喚き続けた末に
「上に文句言うからな!」と
虚実取り混ぜて盛りに盛ったクレームをかまされましてお叱りを受けてしまいました。

患者さんを興奮させてしまったのは申し訳ありませんでしたけど、
薄給で劣悪労働環境下の看護助手に
一流ホテルのコンシェルジュ並のスキルを求められても無理なんですけどね。

みんなのコメント

0
    • 2023/1/9

難しい利用者は、施設を転々としてます。ケアマネ泣かせとも言われています。
      確かに利用者が強い立場にいますが、度が過ぎると受けてくれる施設がなくなります。受けてくれても、職員は誰も近づかずほったらかされます。
      行政とは言え、施設側には受けて欲しいと言うしかなく、結局は、世の中から無視される。
      ですから、権利主張も程々にしましょう。

• かみ

2023/1/5

日々大変ですよねぇ。

• さや

2023/1/4

私も、口には出さないけど「はい、はいっ。」だと思います。

癖の強い方、結構いますよね。他のスタッフも正直、

めっちゃムカついてる筈です!

最近介護施設も病院も、まるでホテルみたいなたたずまいが増えてるので、勘違いする患者さんもいるのでしょうね。気の毒です。そして、年老いてからも精神年齢の低い方、可哀想。人に優しくすれば、本当はもっと穏やかに過ごせるのに、それを知らずにいるのですから。

• ウル虎

2023/1/4

へ、た、く、そ
            どんな人でもどこかでケアされる
            どこかの職員がうまく対応する
            給料はさほど変わらない
            どこかの職員がうまく対応する
            へ、た、く、そなだけ

• イソップ

2023/1/4

>一流ホテルのコンシェルジュ並のスキルを求められても無理なんですけどね。

一流ホテルは、悪質クレーマーにはお帰り頂いてる。

• 2023/1/4

また、これも辛いねー!
                頭に乗らせるのもしゃくにさわるけど、当たり障り無い様な立ち居振舞いでいれば叱責されることもない。
                解っちゃいるけど、これがまた、精神力だわね。腹立つよね。

そうそうにその場を逃れられる様にするしかない。

特に、教師や、役職にいたかた、これは難しい方が多いと感じます。

時代劇じゃああるまいし、やってられるか〰️だわね。
                お察ししますよ。

• 2023/1/4

賃金とスキルの高低はあまり関係ない
                  スキルの高低は個々の経験とか能力差だと思うので
                  単純に
                  昭和思考の患者への対応スキルをもってなかっただけでしょう

どんな仕事でも
                  クレームきたら対応改善する
                  そうやってスキルは上がっていくと思うので
                  対応改善を検討して実施するかしないかで
                  その人のスキルが上がるかそのままかに別れる

• イソップ2023/1/4

>賃金とスキルの高低はあまり関係ない

そんなウマシカな。

介護保険の場合、サービスの質と収益が比例しないのは確か。
                    サービスコードで単価は決まっており、条件さえ満たせば質など問わない。

でも、良い仕事をする職員とそうじゃない職員の賃金が違うのは、
                    職場に問題あり。

• チン

2023/1/4

いますね、ただそれに負けると依存、言いなり、奴隷です。
                  当施設でもそんなスタッフが多く困り果ててます。強く出たり、相手にしないことも必要です。負けるなですね。

• ユーザー

2023/1/4

「はい、ハイ」って何言われても流すしかない。

関連する投稿

• アイコン
                    慢性疲労

明日から、未経験の新職員が入ります。40代後半の男性だそうです。一生懸命教えても、すぐ辞めちゃうんだろうなぁ…。 業務の時間を遣り繰りして指導して、やっとこさ一人立ちってなると、体調不良だと言い出して辞めちゃう人が多いのですよねぇ。 教える方も、またか…とやる気が失せちゃいますわ。

愚痴
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    78
                    コメント10
                  • アイコン
                    三々

介護職は大変だと言う間違ったイメージなのは何故ですか?体力的には肉体労働と比べて遥かに楽なはず 面接官にも最近建築などからの転職が増えてて、あの人らは体力あるし介護の仕事が楽やと言う人が多いとおっしゃってました やはり肉体労働から来た人は楽だと思うみたいです 確かに介護職は楽やと思います しんどいと思う人の意見が聞きたいです 何処がしんどいのですか?

教えて
                    • スタンプ
                    69
                    コメント11
                  • アイコン

皆様の職場では夜勤専従スタッフさん、最高何歳までいますか? まだ20代なんですが、夜勤専従に転職しようと考えてます。(めちゃくちゃなシフトなこともあって) が、姉に夜勤専従は他施設ではあまり歳が上の人はいない、持病があるとできないよ。などと言っていて気になりました。 持病は今のところはありませんが、他施設を知らない為年齢がだんだんネックになるのではと不安です。 ちなみに私の施設では70歳近い方もいるんですけれど、 たまたまなのか、施設によるのでしょうか。

教えて
                    • スタンプ
                    85
                    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー