logo
アイコン
ギァヴー

5月に91歳の母が亡くなりました。
私の目の前で倒れ、数秒間苦しんで、あっという間に亡くなってしまいました。
しばらくは寂しさも感じはしなかったのですが、最近になって不安感や寂しさや後悔やらでとても精神的に不安定になってしまいました。
特に母に対しては、介護中でも下着を汚したり食べ物をこぼしたりすると、汚く感じてイラつき感も感じておりましたが、今になってもっと優しくしてあげればよかったとか、いろいろやってあげることがあったのではないかと後悔の念に苦しんでおります。
私は母と2人暮らしで、親戚付き合いも特にないので、天外孤独になってしまいました。
これから先々生活していく上で 1人で頼る人もいないので、今66歳なのですが、体が悪くなったり、介護状態になったりした場合、いろいろな手続きをどうしたらいいのかとかとても不安でなりません。
どなたが私と同じように天外孤独の方で将来に不安を抱えていらっしゃる方、今後どうしたら良いのかお考えがあれば教えてください。

みんなのコメント

0
    • よっちゃん

2026/1/1

我々のように家族を持たない人間は、今後かなり厳しい現実が待ち構えていると思います。

少子高齢化に伴い人口減少社会が進むと、国力や行政力が当然弱体化します。
      高齢者介護をはじめ、様々な領域で自己責任が強く求められる。
      国も地方自治体も国民や市民を守ってくれない。守りたくてもそれだけの体力がないのです。

自己責任社会において、単身者は極めて厳しい立場になります。協力を得られる家族がいないわけですから。
      皆、自分と家族のことだけで精一杯ですから、共助なんて一切期待できない。

頼れるとすれば資産でしょう。それも中途半端な額じゃダメですよ。金で助力を買うのですから。

暗い話ですが、覚悟は必要です。

• よっちゃん

2026/1/1

ずっと同居していた母が入院して2ヶ月が経過しました。
        病状はよくありません。年明け早々ですが、今年中もつかどうかという状況で、たいへん心配しています。
        生まれてからずっと一緒に生活していたので、かけがえのない存在です。

ちなみに、わたしも60代独身ですので、現在自宅で一人です。
        母に万一のことがあれば、本当の一人きりになります。母の息子として付き合いのあった人も多いので、そうした人達との縁も無くなるでしょう。

母への心配と寂しさと先行きに対する不安とで、ため息ばかりついています。

これまでの60余年間、周囲の皆んなが自立して行く中で、自分は精神的に親に頼り続けてきたのかと改めて思い知らされています。

• berry

2025/10/1

ギァヴーさん、こんばんは
          同じような状況の65歳です。
          私も数年前に母を亡くし、天涯孤独になりました。
          周りから見たら、もう元気に普通に暮らしている感じなのでしょうが、
          実際はいろんな後悔や不安な気持が押し寄せてきてとても辛いです。
          私も行末の事とても不安ですので、
          同じような状況の方のお話お聞きしたいです。
          よろしくお願いいたします🙇

• berry2025/10/11

サミーさん
            こちらこそありがとうございます。周りにこのような気持を話せる人がいないので、共感出来る人がいるというだけで気持が少し楽になりますね。
            まだ2年、いろんな思いが巡ってきて、ああしていればとかこうしたかったとか色々考えてしまうのでは。私もいまだに考えが巡りますが少し落ち着いてきて、反対に自分が年々歳衰えてくるので、最近は自分の心配が大きくなってきました。
            良い方向に進めそうな感じ👍私も頑張らないと😃と思いながら中々腰が上がらず、おやつを食べて趣味事など、自分を甘やかしてます😁
            また、たまにのんびりお話できたら嬉しいです。
            スレ主さんもいらっしゃらないのかなぁ・・・

• サミー2025/10/8

berryさん 有難うございます おんなじような気持ちで日々を暮らしてある方がいらして アラ還男の私でも すごく勇気づけられました うちも田舎なもので独り者は近所付き合いや出仕とかでストレスたまります 家族の話とかされてもどういう反応してよいか こまりますよね これまたストレスです😄
            孤独感、寂しさ、亡き親への慕情や後悔は無くなることはなさそうてすが それも 全部ひっくるめて 淡々と残りの人生 少し頑張ってみようかなと思い始めてます😄 ごめんなさい 全く役に立つ事じゃなくて😅

• ユーザー

2025/8/26

「教えて」のカテゴリーの2022/7/7でコメント交流しています。
          よろしければどうぞ。

• ユーザー2025/8/26

「私は60代で一人暮らしで、天涯孤独です。」で検索してみて下さい。日付が2022/7/7のページです。

• ギァヴー2025/8/26

探しましたが、見つかりません。
            どうしたら良いですか?

• AIによる回答

2025/8/23

断捨離をしておくべきだと思います。今使っていない物は来年も使わないそうです。捨てましょう。整理整頓をするのではなく、捨てるのです。

• カツミ

2025/8/22

税金払ってるのですから行政を頼りましょう。

• るるちゃん

2025/8/22

ひとり身だとスーパーが近い、医療機関が近いと便利です。あと、一人だと沢山部屋が必要ありません。ワンルームで十分です。部屋が多いと掃除がとても大変になり、苦痛になります。

関連する投稿

• アイコン
              まさお

老人介護ではなく、障害者施設の生活支援員として働き始めたおっさんです。 初日は職員の仕事を見てるだけ。 二日目も同じ感じです。 気になったことは聞くんですが、皆さん忙しそうにしてて、まだ見ててくださいと言われます。 未経験者のスタートはどこもこんな感じなんでしょうか? リーダー的な人には見ててと言われたものの、使えねーおっさんだなという視線を送ってくる人もいます。 自分が指示待ちすぎるのか、なんか自信無くなってきました。先輩スタッフはもっと僕やりますと!指示されてないことまで積極的に動いて覚えたのかなと。。。

職場・人間関係
              コメント20
            • アイコン
              ああああ

恋人がいるのですが、会っているときに彼氏がきゅんとする言動や、仕草はなんでしょうか?また、男の子がされてうれしいことってなんでしょうか、、、。

恋愛・結婚
              コメント4
            • アイコン
              むぎ

初めての投稿になります。認知症対応型のデイサービスに最近転職しました。以前は有料老人ホームに務めていました。 今日施設長との3週間たってたからの面談があり、期待してたのとは全然違った。私が 過信しているように見えるとも言われ、メンタルが崩れてそうになりました。今は、仕事を覚えるのに必死の毎日で、緊張、不安もあり、自分らしく働けず、どうしたら良いのか毎日悩んでる矢先の事。今日はこれ…

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              62
              コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー