logo
アイコン
ぎゃくま

移乗介助でのことです。ひとりの利用者さんに対して、2人で移乗介助を行うのとはよくありますが、その際はバスタオルでの移乗か、職員2人で横に並んで腕の力で抱え上げるという移乗方法などがあるとは思います。私は、主にバスタオル移乗での経験しかありません。ですが、新しい場所ではタオル移乗はよっぽどの体重の思い方のみで、大浴場ではどのような方でも抱え上げるという移乗しかできないような状況です。過去には、1人移乗の方が重くて、介助時に一緒に転倒、職員が怪我をされてからタオル移乗になったという話や、私と似たような体型の方が体を壊して身体介助は出来なくなったと聞いて、ますます不安になってしまいました。私的には、タオル移乗の方が安心だし、中腰の状態で抱え上げるという負担がとてつもなく大きいのではと思います。入浴時なんて足元も不安定なのに、そこで大柄な方を抱え上げる姿を見て怖くて危険すぎると感じてしまいました。もちろん、その施設によってやり方が変わるのは承知の上ですが、明らかに体を壊すのではないか、そもそも介助方法が怖くて不安しかありません。私より年上の職員方も頑張っておられるので、何若い者が言ってるねんと思われますよね、でも、それでも、下手をすれば抱えきれずに事故が起きてしまいそうで…。
このように以前の職場とやり方が違って戸惑われた方はいらっしゃいますか?きっと、いくら職員の負担が大きくてもこのやり方は変わらないと思います…。素直に相談するべきでしょうか…。長々と失礼致しました。

みんなのコメント

0
    • とりぱっち

2020/5/4

移動用リフトがあれば1番

• ぎゃくま

2020/1/31

皆さまありがとうございます。スライディングボードも、以前の施設では1人のことが多かったので使っていました。今のところはきっとそんな時間もないから導入されていないのだと思います。バスタオルも引いたりするのに数秒かかりますからね…。ここでしか勤めてない方はこれが普通といった感じでしたので、勤めて数日の私なんかが言える立場じゃありません。けれど、実際に抱え上げる方法でやっていると腰も肩も痛いですし、恐怖しかありません。一度相談しようとは思いますが…これがずっと続くと思うと憂うつしかなくて、もう辞めてしまおうという考えも持ってしまっています。本当に情けないです。

• yune

2020/1/31

体の大きい(重い)方のバスタオル移動は正直、困難です。
          職員の腕の力にもよると思いますが。〔バスタオルが破れる恐れもある?〕
          スライディングボード、購入してもらって下さい。楽です。体の下に差し込んで引っ張るだけです。もちろん二人対応で。
          入浴(特浴)の際にも活用してます。マジ、楽です。

• しゅうせん

2020/1/30

自己が起こる前に相談しましょう。相談の結果馬鹿にされたりマウント取られるのであれば、そこはろくな職場ではありません。他を探すことをお勧めします。

• ちきた

2020/1/29

スタッフの男女問わず怖いやり方してるのかな?バスタオルの担架式で2人介助が安全なのにね。わずか1~2分のことだよね。どうしてなんだろう?

危険かも知れないけど何もかも1人で全部するってとこ多いらしいね。

規模は違うが、入浴担当者は脱衣場には一切出ません。洗身して湯船浸かって脱衣場に出すだけ。あとのことはすべて補助スタッフが他の仕事もしながらします。もちろん重い人は2人で介助。

補助はすぐ次の利用者が来るから脱衣しなければなりません。人手が居なくて入浴担当者が脱衣するときは、脱衣場は服が散乱してる。着衣はしない。片付けは補助スタッフ。
              シャワーチェアの人もいるけど早い人だと10分未満で出てくる。入浴担当者のスピードで補助2人でも間に合わない。

入浴はしないが補助2人はバツゲームみたいなもの。
              午前中で7~8人かな?で入浴終了。
              これもいかがなものかと(・・)

• うーちゃん

2020/1/29

重いだけなら、脇の下と膝の下を二人抱え介助で出来るけど、中にはそれプラス脱力プラス、ブヨブヨで腕をすり抜けそうな利用者さんいますよね。私はバスタオルも怖いかな。破れたり、手が滑ったりもしそうだし。

車イスからストレッチャなどへのスライディングボードの使用も安定感が無くて怖い。

以前いた施設は、脱衣所にベッドがあり、一旦そこにスライディングさせてたけど、施設の環境によりけりですものね。

ひとつ、横並びと言うのが気になりましたが、頭側と足元側と言う事ですよね?実は私、今の施設で二人介助を行う際、ベテランの方がすんごいしんどい体勢でやってたので、基本的な事を知らずにわざわざしんどい事してるなと不安になったことあります。

もっと楽な方法があるのにと思うけど、意見を言うと煙たがられたり、なかなか難しいですよね。

• るーるー

2020/1/29

以前特養の時は2人で腕の力で移譲していました
                  皮膚剥離の方はスライドを使っても剥ける場合もあるからだそうです
                  今いるのは老健スライドシート、ボード、いざえもんを使います
                  スライドボードは特養時代にも使っていたが
                  老健のはでかい

• りーずん

2020/1/29

タオルを持って二人で移乗した事あります。私は小柄なので思いっきり移乗させる時、腰を捻るので膝や腰を痛めました。以来、その利用者をかかえるのが嫌で嫌でたまりませんでしたが、我慢してやってました。人間無理をすると、後々体に響いて、何年も膝のリハビリに通ってます。主さんの体格や年齢はわかりませんが、そんなに移乗が怖かったら異動させてもらうか、辞めるかでしょうね。
                    結論は急がず、しばらくコツをつかむまで頑張ってみたらどうでしょうか

• きょん

2020/1/29

何の為に勉強会やったり、便利な道具(スライディングボード等)があるのでしょうか?二人介助大いに結構じゃないですか
                      利用者さんの安全も大事ですが、職員の安全(健康)も大切です
                      職員会議やユニット会議とかで話してみてはどうですか?

関連する投稿

• アイコン
                      にこまる

グループホーム勤務です 転職を考えており 他所のグループホームに 面接いきました 夜勤は一人で 2ユニット18人1人でみるんですが? 違法ではないんですか? 特養とかもそうなをで大丈夫ですか?

キャリア・転職
                      コメント8
                    • アイコン
                      たくちゃん

60人が暮らす施設1年目です。 夜、遅番と入れ替わりで準夜が入り、1人16時間の夜勤がいます。 施設的には日勤帰ると遅番・夜勤の2人しかいない時間と準夜・夜勤の2人しかいない時間が出来ます。 来月、私の夜勤日全部遅番も準夜も2年目までの人です。酷い時は1年目コンビ(同じ新卒同期)の2人しかいない時間があります。 普通の夜勤でも怖いのに…… これって普通の事なんですか?

シフト・夜勤
                      コメント10
                    • アイコン
                      ひろまて

今年実務者研修を受けるのですが テキストをみて勉強しないと最終日の試験は 受かりませんかね? 仕事で忙しく勉強できる時間がほぼないのが現状で

資格・勉強
                      コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー