関西圏で施設ケアマネとして採用されました。
これまでの経験を考慮した際、この条件が妥当なものかどうか、皆さんのご意見を伺いたいです。
• 地域: 関西
• キャリア: 施設経験 20年以上 / ケアマネ歴 4年
• 月給: 約26万円
• 年収: 約410万円(賞与・諸手当込)
20年の現場経験があるため、ケアマネ業務だけでなく現場のリーダー層としての動きも期待されています。
関西の相場として、この「20年超のキャリア」に対して月給26万・年収410万というのは、標準的なのでしょうか?それとももう少し交渉の余地があるラインでしょうか?
同じ関西圏の方や、同等のキャリアの方のアドバイスをいただけると助かります。
みんなのコメント
0件ドロ沼
4日前勤続年数とキャリアを混同すると判断付きませんね
新卒の雇用条件にベースアップ3%として20年分を掛ければ
手当別で基本給36万にはなる筈ですよね?
つまりキャリアは査定に入らないという意味です。
ヘッドハンティングの条件査定として考えれば700万
になるかと思います。一方中途採用なら請負契約か雇用契約に分かれて
きますが、正規雇用が一番条件が悪くなりますから
ケアマネ募集要件としてはケアマネ取得最低年数8年以上(学歴を除いて)を踏まえれば基本給20万から探せる可能性があるということになります。
条件が妥当かどうかの前にご自身で値段をつけたらいかがですか?
利用見込み者にしろ、行政依頼にしろどれだけのパイプがあるのか、
どれだけ装備の付加価値を売り込むか、妥当かどうかはご自身が決めることですねあーにゃ
4日前関西ではありませんが施設ケアマネとしてはもらえてる方の気がします。
以前老健で相談員してた人が給料が安いと言って、毎週末に現場に入り夜勤してました。施設ケアマネだと処遇改善がもらえないと聞きました。そう思うと現場より給料が低くなるんですかねー。ne-ko
2026/3/15年収320万位だと思います。 20年経験があっても関係はありません。売上たかそうでないかで給与は少し変化します。 売り上げても必ず経営者はピンハネしますよ。
関連する投稿
- ユーザー
去年、ケアマネ資格取得して、施設で介護職兼ケアマネとして働いてますが…現場9割ケアマネ業務1割で、ケアマネとして成長出来ず、給与も16万で生活も苦しくなってきました。 ケアマネ専従として、転職を考えてましたが、経験が浅いため不採用でした。ケアマネとしての転職は諦めて、特養で介護職として転職を考えていますが、志望動機をどのように書けばよいのかわかりません。どのような志望動機を書いたらいいでしょうか?
キャリア・転職コメント5件 - ナナコ
皆さんの施設では、事務所の人間は手伝ってくれますか? 私の勤務先施設は現在深刻な人手不足で、毎日単発派遣を7名程募集しています。リピーターが多く、埋まれば問題無いのですが当然集まりの悪い日も。 先日、7枠に対して応募があったのは遅1名のみ、それも初回。施設職員も早と遅のみだったため、日勤ゼロという状況でした。 対して事務所は施設長副施設長ケアマネ相談員とフルメンバー。元々フロアに来たりしない人達ではあるのですが、この状況ですら全く手伝ってくれなくて呆れてしまいました。 何も排泄や入浴をやって欲しいわけではありません。 うちの施設は1階に事務所や食堂があります。普段過ごすフロアや居室は上階にあるため、毎食上階から食堂への誘導が必要です。 せめて誘導や見守りを、その時間だけ手伝おうみたいな気は起きないものでしょうか? 事務所には事務所の仕事があるのは理解しています。しかし朝食後の排泄を誘導開始ギリギリに終え、少ない人数で誘導しているというのに事務所内で4人揃って座って居るのを見たらちょっとイラッとしてしまいました。
愚痴コメント7件 - にな
訪問介護のサ責をしています。 ご質問です。 生活3で買い物や調理で入っているサービスで5分程度の服薬介助をお願いしたい場合の実績の付け方は、 短時間なら生活に含めてしまうのか、生活+身体として付けなければならないのか、どちらでしょうか。 上司に質問したところ、短時間なら生活にしても大丈夫だろうとのことでしたが、個人的に調べても明確な答えが見つからず… 教えていただきたいです。
教えてコメント2件