logo
アイコン
ゆず

私は60代で一人暮らしで、天涯孤独です。

この数年は人付き合い、友達付き合いも無くなり
孤立しています。

知人も無く、一人暮らしなので、この先の生き方、
残りの人生を考えると不安ばかりです。

私と同じ様な境遇の方は、いらっしゃいませんか?

私と同じ様な境遇の方と色々とお話しがしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

みんなのコメント

0
    • 兄にん

13時間前

天涯孤独の81歳、親族、知人も無く自宅で孤立生活して居ますが、体力の衰え、家の維持が負担になってきました。高齢者施設、サ高齢者住宅、老人ホームを考えて居ます。病気で倒れたら認知症になったらと不安だらけです。

• ぴーちゃん

2026/8/31

その2。
        先ほどコメント二通したのに消えました。
        場所変えたらどうですかね。
        恩着せがましい、がめついというのは従兄の方でそんな感じが強くなり従兄夫妻に連絡やめてもう3年くらいです。

• ぷりりん2026/9/14

脳の薬って難しいですよね。主人の薬、睡眠導入剤は、㎎単位での調整や、飲む時間をずらすとかやってますが、上手く行きません。たりないと直ぐに起きて終うし、多いと興奮するのか、せん妄で騒いで寝かせるのに大変。 
          命が在るだけ儲けもんって言う励まし方受けたけど、実際にここまで変わり果てた、手間のかかる人を、四六時中見てみれば、そんなとき言葉でるかな?って思う。高齢の認知症とは、また違うのよ。段々おかしくなったんでなく、元気な人が急におかしくなってしまうのは、心が追いついてないよ。

• ぴーちゃん2026/9/14

ぷりりんさん。
          こんばんは。
          先生が伝えるつもりのことを伝えてなかったんですね。
          前こう言われましたと気がついた時にいってた方がいいですよね。
          血液がネバネバになっているのでしょうか。
          詳しいことがわかりませんが、旦那さんも痛みとかきついのがあるならどうにかしたいですね。
          勝手にどこかに行かれたりするのも、交替でみられたらいいのですがね。
          こちらは薬も合う合わないがありmgがプラスになった薬もありますでもすぐに、効き目が出るのでなくてももう六週間過ぎたので、どうなのか自分がしっかりわかっていません。
          薬によっては40%くらいの患者が効果なしの場合もあるようなので、今週はもっとプラスにしたら副作用の心配をするともうプラスしないでもらうのがいいのかどうかという所です。
          前の先生が患者が絞られて、曜日も変わりました。
          三月から交代した先生になっているのですが病気にも種類がありどの疾患に強い先生とか違いがあるなら、合う所がどこか検索したからわかりますというものでもないので、説明など見て検討しています。

夜さん。
          メンバーさん。
          どうお過ごしでしょうか。

• ショコラ

2026/8/30

ぷりりんさん宜しくお願いします
        ご主人の介護大変ですね
        私も主人を在宅介護しました
        大変で共倒れしそうでした

• ぷりりん2026/8/30

そうでしたか、大変だったのが想像つきます。
          私は3年くらい前まで姑の在宅介護していて、その時も主人が少し手伝ってくれるくらいで、義弟夫婦二組は一歳協力なし。精神的にかなり追い詰められた頃、姑が召されて行き。少し自由に動ける生活を味わってたら、今度は主人です。高次脳機能障害の前頭葉タイプは、他人には理解されにくい悲しい病気ですね。
          指示がまともに這入らないのが辛い。土日はデイサービス無くて、外出願望強い、昼寝したがるのを止められないと、今も何回かおきて困らせる。これを繰り替えされると、叱りつけてしまいます。悪気はないのにわかってるけど、だんだん壊れて行く夫をみていると、この先どうなるのか不安です。

• ショコラ

2026/8/26

こんばんは
        ユーザーさんの方のハーブさんと被ってしまうのでショコラに変えます
        宜しくお願いします

• ぷりりん2026/8/29

ショコラさんよろしくお願いします。
          姑の介護の頃から他のページにきてましたから、6年以上きてます。
          今は夫の介護中です。

• ぴーちゃん2026/8/28

ハーブさん改めショコラさんですね。
          一昨年でしたか、ユーザーさんのページから私はゆずさんのページにきました。

• ハーブ

2026/8/24

ぴーちゃんさん
        こんばんわ
        ユーザーさんってなんですか?
        たぶん違うと思います

医師が必要と言った量をでした🙇😞

睡眠導入剤の量を二名ほどにとやかく言われて半分にしたらこのざま。医師が必要ないと言った量を、デイサービスや他の人が不思議がるから…やはり医師はただしかった。

• ハーブ

2026/8/24

今日診察行ってきました

• ハーブ

2026/8/22

ぴーちゃんさんよろしくお願いします

• 2026/8/24

下のぴーちゃんの返事 やっぱり削除されてたようです。
            怖い。

• 2026/8/23

こんばんは ぴーちゃん
            下のお返事 送りにくく、コメント欄が幾つもの、細切れになりましたが、書きました。
            削除されずに届くといいのですが😒

• ハーブ

2026/8/22

毎日寂しいです 弟がいますがすれ違いで会話はないです 友達知人もいなく一年近く話ししてません 言葉を忘れてしまいそうです 誰かと繋がりたくてコメント書きました
          コミュニティでお話しして下さい

• ぴーちゃん2026/8/23

追伸。
            文章書くの苦手ですので誤解を招くとか、相手のことがわかりにくいとかあるのではとかありますでも、よくわからないよとか違うよとかお互いに、遠慮しないで伝えてもらった方がよいですね。

私は精神科が長くなり、あと頻脈、泌尿器科とみてもらっていますので、少しはよくなるように願っている毎日で障害年金も、前先生のおすすめで他人のお金は抵抗がありましたが、早めに国民年金もらえるという風でありがたく使っています。
            健康取り戻せばもらう必要もないのですがね。

ぷりりんさん。
            旦那さんのお世話が疲れるでしょうね。
            電話のこと、私もなん回かかけました。
            つながらない時がけっこうありますね。
            ボランティアさんか専門家かかけた所によって違うのかなあと考えたりします。
            始めの印象が悪い人もいました。しゃべってるうちに感じがよくなって長くおしゃべりしました。

腎臓の悪いのは猫チャンどうにかしてやりたいですね。

• チョコチップ

2026/8/18

こんにちは
          石部銀吉さん、ぴーちゃんさん、ありがとうございます。
          私もあまり信仰心はないのですが、地方なのでお寺とも関わりがあり悩んでいます。お墓は市営の墓地にありますが、田舎なもので檀家制度?があり、当然のように毎月お詣りに来られます。これを一生続けるのか(毎月お布施が要ります)お寺関係の永代供養もありますが、墓仕舞いをしてそちらにお世話になるという事は、一生お寺サブスクからは逃れられないという事なので、それもなぁ、、と悩んでおります。
          石部銀吉さんのように無縁墓で開き直るのもいいかな・・・
          他のみなさんはどうされているのでしょうか?

下のコメントも下にたくさんありましたが送信しようとすると送られないと出てきて、短くしました。

チョコチップさん。
            おたより書いていて送信できず、またやり直しか疲れたなあという時がありますね。そんなのでしたか。
            悩みを持っておられるとかですね。

• 石部銀吉

2026/8/18

墓の存在は天涯孤独人には厄介なものですね
          私は両親が死、親戚や親の知人らの手前墓を建ててしまいましたが
          それから35年5回くらいしか墓参りなどしていません
          墓が地方にあるので親のいない田舎に行くきっかけもあまりないこともありますが
          墓の組合や寺には何らかの名目で毎年金を払っており掃除などはしてもらっているようです

若いころまでは人が死、供養し墓に入ることなどは必須の人生儀礼だと思っていましたが
          年を重ねさらに一人暮らしなどになってくると自分にそんな人生儀礼など必要なのかと思うようになってきました
          金を払って供養をし墓などを残してしまうのは何のためかと
          亡き両親への気持ちは人に頼んで供養しなくても心の中にしか残っていない

自分はその墓に入るつもりはなく死んだら直葬で消滅したいと思っています
          離れている子供にも死に目くらいには来るだろうから同居しているときからそう伝えていました

そこで墓は墓じまいすればいいと思いますが金もかかるだろうし遠い地方まで行く気もない
          そして子供にも後継して墓を守るというストレスもさせたくない

つまり私が死んだら寺には申し訳ないが無縁墓で片づけてほしいと思っているところです

• ぴーちゃん2026/8/18

その2。
            テレビが映らなくなって、携帯⇐ガラホでみています。
            電池が切れて、そのまま最後まで見てないのがあるので、タブレットのティーバーをみることができるようになりあとでみるつもりです。

• ぴーちゃん2026/8/18

皆さん。
            ご無沙汰してたメンバーさんもおたより拝見しました。
            うちはお墓は親戚が守っていて、先祖のお墓です。
            長くお参りにいっていません。
            両親が亡くなり骨はうちにまだありますね。
            私の代で終わりになるので、納骨堂か霊園を探そうかなあと考えているところです。
            ぷりりんさん。
            旦那さんのお世話がストレスない範囲でできるとよいですが、病院にも長くいられないようですね。
            相談できる所にひとりでみるのは無理があると伝えてよいやり方が見つかるとよいですね。
            夜さん。
            コメントたいへんありがとうございました。

親の提灯は、洋風の電池を入れてどこにでも置けるので、これはいいかもと買いました。
            つけることは少ないですがお盆になったので、つけました。
            病気をもっと治して、残りの年月少なくなったのでできるだけ孤独感をなくして過ごせるとよいのですよね。
            友達ともつながりが薄くなったので、こもってても暗いし何かなごむ交流があればいいがと考えながら過ごしています。

• チョコチップ

2026/8/18

こんにちは、天涯孤独の60代です。
          先月こちらに少しコメントさせていただきました。
          同じような境遇の方がおられるようなので、質問させて下さい。
          みなさんはお墓どうされていますか?
          家のお墓をどうするか悩んでいます。
          私の代で終わりなので、この先墓仕舞いとか自分の死後の事とか、いろんな選択肢があるようですがお金もかかります。
          みなさんはどうされているのか、もしよろしければお考えやアドバイス等お聞かせいただけると嬉しいです。

• ハーブ

2026/8/16

私は4年前に父と主人を亡くし今年母が他界しました子供はいません社会との繋がりもなく孤独です寂しいです何日も会話してません

• 馬鹿丸出し

2026/8/16

私も 天涯孤独です。
              何か生きる価値あるかな
              何か疲れたから 無き母の所へ行きたいです。

• 石部銀吉

2026/8/15

私が30の頃父が事故死その1か月後に母が癌で逝き
                兄弟がいない自分は天涯孤独
                そこで即座に子供を作り肉親を確保しました
                しかし父子家庭30年過ち子供は結婚
                今は一人暮らしの孤高の生活
                天涯孤独ではありますが離れていても肉親はいるという心持

そんな生活の中先日緊急入院することになりました
                外来で診察後そのまま入院だったので
                着の身着のまま入院
                家に日用品や着替えなど持ってきてほしくても誰もいない
                一人暮らしとはこういうことなんですね

ただ入院すると自分の子供より若い看護師と会話をし
                久しぶりに声を発生する個人的な非日常を味わいました

• ぴーちゃん

2026/8/15

こんばんは。
                  ぷりりんさん。
                  この頃コメントがありませんね忙しい毎日でしょうか。
                  夜さん。
                  コメントを見ました。
                  少し上の方に来てくれたらみやすいなあ。
                  お盆は昔はばあちゃんの所や親戚のうちに泊まりに行っていました。
                  お墓参りもしましたが、世代の変化があり遊びに行くこともあんまりないですね。

千葉の方が豪雨の被害で近くに住むメンバーさんは、おられませんか。

• ぷりりん2026/8/16

こんばんは🌌
                    大量の書類書きすぎたのか、右手が腱鞘炎?で、スマホ入力痛くて、閲覧はしてました。
                    各地で水害もおきて、地震の被害から大変突かれてる方や…暑さが辛いですね。
                     しかし、お盆って孤独感増す気がする。買い物に行くのも嫌になります。楽しそうな家族を見てるとなんかね😥
                    夫は二度目の入院の後、余計おかしな言動をするようになり、もう普通に会話できる人では無くなり、ある意味いないより残酷かも。それなりに小さな幸せ入っあったんだなって思ったけど、もう遅い。ヘンな言葉を一日中聞いてると苛ついて、つい叱ってしまい、また落ち込みます

• 2026/8/16

こんにちは ぴーちゃん
                    いろいろな人達のコメントがはずんでほしいな と、思う反面自分の気力 気分だだ下がりだと、何か悪い気がして、でもどうしようもなくあふれてしまって、下に書き込んでしまいます。

• 石部銀吉

2026/8/11

テレビは必要ですね
                  ウチは24時間テレビがしゃべってくれていますので
                  会話しなくても日本語は忘れないシステムです!!
                  テレビは中古だと安いですよね
                  写らないテレビ早く何とかしたいですね

そろそろ台風がこちらに....

• ぴーちゃん

2026/8/11

暑いですね。
                    メンバーさん。
                    どうお過ごしでしょうか。
                    るるさん。
                    石部さん。
                    宜しくお願いします。
                    一人っ子で独身で、親は四年前に亡くなり無条件に心配し合う身内がいなくて孤独を感じるなどありますね。
                    友達も色々とあるのか、つながりが薄くなっています。
                    ところでコメントをしたように、テレビが映らないので古くて買い替えの時期かも知れません。
                    携帯⇐ガラホなどなどでなんとかしています。
                    熊本では断水がなおってない所もあるらしく簡易トイレは、暑さがひどいとか。
                    水分を控えてからだに悪いとかの話がありました。

• 石部銀吉2026/8/15

ありがとうございます
                      囲碁、将棋、習得したいと思ったことはありますがなかなか縁がなくここまで過ごしてまいりましたそんな仲に馴染めないだろうという恐怖感
                      仲間を作りやすいかもしれないのは昔やっていたバンドですがそれもブランクが長く尻込みですね

• ぴーちゃん2026/8/11

その2。
                      半年も会話してないとのこと。
                      偉そうなことは言えませんが、町内のサークルとか囲碁、将棋するお仲間をつくるとかどうなんですかね。

• 石部銀吉

2026/8/11

いつのまにか66になってしまいそして一人暮らし
                    気がつけば半年くらい人と会話してないな
                    と気づくことがあります
                    会話していないということは声を出していない
                    もう少し年を取れば独り言でも言うようになるのでしょうか...

孤独死確定の生活をしております

• るる

2026/8/9

私も天涯孤独で不安しかないよ😢

• ハーブ

2026/8/8

世の中は今日から連休のところが多いですね 私には関係ないけど身内も友達、知人がいないって寂しいですね 皆さんはお仕事とかされてるですか?
                        私は何もしてません 一日が長いです

途中でボタンを押すつもりはないのに送信になりました。
                          葬儀のあとうつぎみになった感じでした。
                          その後カルチャーセンターの別の合唱サークルに入り楽しくやっていたつもりですが、イベントに出るほどのやる気はなかったので、なんヶ月も休んだりして結局そちらもやめています。
                          なんたらかんたらで、自宅にこもってることがしょっちゅうになりこれでは体力衰えるし、早くぼけるのではと心配もあるためどこか交流する所があった方がよいかもと考えるこの頃です。

ハーブさん。
                          さみしがり屋さん。
                          こんばんは。
                          合唱サークルに入っていましたが、両親が具合悪くなりこっちも余裕がなくなったのでやめました親が亡くなってから気分が沈み、

関連する投稿

• アイコン
                      ゆめちゃん🤥

介護職のゆめちゃんきたよぉ🤥 今日グループホームに面接行ったらその場で内定もらったよぉ🤥 ボーナス基本給4ヶ月分だよぉ🤥✌️ グループホームの割には結構もらえるのはうれしいけど何か裏があるのかなぁ🤥

キャリア・転職
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      119
                      コメント5
                    • アイコン
                      ユーザー

ケアマネなくなるの?この先……それを踏まえてケアマネの準備と勉強は、意味ある?

資格・勉強
                      コメント15
                    • アイコン
                      マスク仮面

今日からマスク解禁か 福祉系はマスクなんて外せないよね 私の所は 利用者誰一人コロナにかかってないし 皆さん外します?

愚痴
                      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー