logo
アイコン
ゆず

私は60代で一人暮らしで、天涯孤独です。

この数年は人付き合い、友達付き合いも無くなり
孤立しています。

知人も無く、一人暮らしなので、この先の生き方、
残りの人生を考えると不安ばかりです。

私と同じ様な境遇の方は、いらっしゃいませんか?

私と同じ様な境遇の方と色々とお話しがしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

みんなのコメント

0
    • ぴーちゃん

4日前

ぷりりんさん。
      病院の往復お疲れさまです。
      夜さん。
      メンバーさん。
      ご無沙汰していました。
      日が長くなってきましたね。
      すぐに暗くなる冬よりいいですがね。
      友達とのつながりが、薄くなったこの頃で電話出てくれなかったり友達も色々とあるようでね。
      こもってると暗くなったりしますね。気分悪い時も。

• ぷりりん3日前

私も、友だった人かな…連絡とれなくなってきた。話題が合わないからどこかでバッタリあっても、挨拶程度で終わりそう。
        会っても生活自慢や孫自慢されたりマウントとるから、やはり今は一人でいい。
        薬増えたり、換えてもらったり、ありますね……
        私も血圧お薬りが強くなり、眼圧の薬追加。薬価もなかなか😣

• ぴーちゃん4日前

追伸。
        先月くらいから、脈拍が早い時があり不快で薬をもらっていましたがプラスしてもらえました。

• タムリン

2026/5/12

孤独感はほんとにつらいですね

私は寝たきりで 妻も病弱
      将来独りになると 生きられない

不安で不安で 仕方ない

あなたの気持ち分かります

• 豆助くん

2026/5/5

私も一人暮らしです。犬の、豆助がいます。一人暮らしは、さみしいですね。少しだけアルバイトして気をまぎらしています。頑張りましょう。

• ぴーちゃん2026/5/5

豆助さん。
          こんばんは。
          三年くらい来ているので卒業する時期ですが、まだこのページでみなさんとコメント交換しています。

• ぴーちゃん

2026/4/29

ぷりりんさん。
        下にどなたかコメントがきています。
        夜さん。
        コメントを見逃すくらい下になりましたね。
        ゴールデンウィーク特に遠出する予定ありません。

• ぷりりん2026/5/7

ぴかさんは、元気いっぱいみたいですね😅
          ようやくゴールデンウイークが終わり、道路も空いてくるかな。生家も婚家も、家族で行楽に行くような気もない人ばかりで、余力もないし、毎年旅行に行く人にインタビューするの見ると、これいる?と引いた目で見てきました。
          今年は、病院に行くのに主要道路通るので、混んでる中で、私は目的がちがうから微妙だなと😥
          トイレ休憩でも、皆さん家族連れで楽しそうで、トイレ休憩済ましたらさっさと逃げるように出ました。

• ぷりりん2026/5/7

医療現場の教育が悪い。現場の考えを、友人知人にまで普通に言うな。

• あや

2026/4/23

わたしも 一人暮らし ときどきさびしいです、 どうしようもなく。

• ぴーちゃん2026/4/26

くうさん。
          宜しくお願いします。
          最近新しく入られる方がおられますね。
          コメントしてるんですが、お便りが来なくなり少しがっかり。
          私は親を失くして四年になりましたが、下にコメントしていますように身内はなくて親戚は遠いし一人で今も寂しくなってることが珍しくないです。

• くう2026/4/26

こんばんは。
          一人っ子で、親は地元の生まれではないため、近くに親戚もおりません。
          父は4年前に、母は2月に亡くなりました。
          夫と子もいません。
          仕事はしております。
          母は介護休暇を取って、自宅介護をしておりました。 
          最期を思い出すと、心が苦しくなります。
          こんな気持ちは初めて経験しました。
          まだ納骨出来ず、いつも話かけております。

• みい

2026/4/19

はじめまして。私は66歳です。
        ゆずさんと同じ天涯孤独です。離婚し子供は一人います。でも遠くにいるのであてにはしていません。

先の事考えるととても不安になりますよね。
        友達もいないしあまり近所付き合もしていないし全て私がいけないんですけどね。昔から人と接するのが嫌いで!

最後は孤独死ですかね⁉️

• タムリン3日前

私とよく似てます
          不安一杯でしょう

• ぷりん2026/5/3

金沢いいですね。
          私は、暫くは夫の病院70キロ先に行くのが、お出かけですかね😥
          工夫して、疲れないように、楽しみも作りながら行かないと、続かないから🌷☕🍴🚗🍰
          リハビリ頑張ってるから、ということに行けるようになりました。頭の方が、かなり厄介そうです😭

• 2026/4/8

給付金詐欺メールがたて続けに届いて、怖いです。
        皆様もお気をつけて😒

• ぷりりん2026/4/17

地震は、人間ではなんともできない。無力さを感じます。復興にはまだかかりそうだね💦

• ぷりりん2026/4/17

美容院って、すっきりするしたまには気分転換がてらいきたいね。
          マニキュアも気持ちがあがりますね💖 たまのおしゃれいいですね。
          主人は、70キロ離れた病院に変わって、会いにくいくのはちょっと難しくなりました。やっぱりリハビリは専門の病院がいいと感じました。急性期病院飛ばし雰囲気が違います。
          つらいけど、待つ、祈るしかできません。介護保険を進めていこうと言われ、目をそむけていた後遺症,介護とか覚悟しないといけないようです。

• くみ

2026/3/31

私も孤独な65歳です
        肉親とは疎遠連絡はきません
        私もしません
        たまに孤独で苦しくなります

• ぴーちゃん3日前

タムリンさん。
          私の名前なぜか間違えました。すみません。

• タムリンさん3日前

下の方は見のがしたりするので上におたよりを、書かれたらよいのでは。

• ぷりりん

2026/3/15

まだ夫の手術後の回復が上手く行きません😥
        せっかく手術は、上手く行ったのに、肺炎で二週間近く呼吸器つけて、食事もできず筋肉なくなり、意思疎通も困難な夫をみて、言いようのない恐怖を覚えます。
        助かるにしても認知症みたいになってしまったら、また介護生活になるのかとか。認知症介護は姑でこりごりで、あの恐怖を思い出したらぞっとします。

• ぷりりん2026/4/29

携帯がとても癖強く使いにくくて、あいかわらずの誤変換ですみません。

• ぷりりん2026/4/29

こんばんは、こちらはようやくリハビリ病院にこぎつけたけど、こういうが、多少なりよくなよいですが、認知症みたいならまま帰宅になると、おそろしいです。ペーちゃんさんも、ご家族の何方かがですか?試練は突然ですね。

• 2026/3/6

なぜか、お天気がよく、空が晴れ渡り、日差しが穏やかな日にさみしさにとりつかれ、疲弊してしまいます。
        アクティブなことに、残念ながら、まるで興味をひかれず 😢

• 2026/4/29

テレビもゴールデンウィークのにぎやかな話ばかりで、クリスマスや年末お正月同様に孤独がささります。

• ぴーちゃん2026/4/23

だんだん下に行ってるので、上の方に行きませんか。🌁😅😅

• ぴーちゃん

2026/2/1

ぷりりんさん。
        夜さん。
        こんばんは。
        二月になりました。
        具合がよくなくきていました。
        布団にしょっちゅう入って、体力衰えます。
        やる気が出てきたらカルチャーセンターに、からだ作りに行こうかなあと考えます。
        友達の連絡が少なくなったのが寂しいですね。

• 2026/3/12

なぜか、
          さみしいとき ぴーちゃんとメリーさんが毎日コメントしていた頃のありがたさが思いしるな
          ーとのコメ 入れませんでした
          リトライ

• ぴーちゃん2026/2/26

夜さん。
          うちもテレビが古くなってきたようで、買い替えしなければだめかもです。
          ご無沙汰していますね。

私もなかなか薬は効果がどのくらいか、布団に入ったりで、布団に入ればいいとも限りません。

• 御隠居

2026/1/25

還暦間近で一人暮らしになってしまいました。私の役目は終わったので、余生はなくていいです。

• ぴーちゃん2026/1/25

御隠居さん。
          こんばんは。
          私も両親が亡くなり一人です。一人っ子で独身なので身内はいません。

夜さん。
          コメントきませんね。
          このページには来てくれないのかなあ。

• トニオ クレーゲル

2026/1/19

初めまして。バツ1で子なし60歳で天涯孤独です。高齢出産で産んでくれた母が
        100歳で5年前に亡くなり心の支えがなくなり毎日不安と恐怖でいっぱいです。母の最後の言葉は「何かあったらXX先生(弁護士)に聞きなさい。」でした。毎日母を思い出して泣いています。あまりに悲しくて不安で身体の震えがとまらずに心療内科に行ったところ共依存といわれて投薬治療は無しでした。最後まで頭も意識もしっかりしていた母でした。

• ぴーちゃん2026/1/21

トニオ クレーゲルさん。
          私は親が元気な時から精神科に診てもらって、泌尿器科、内科も治療している所です。
          クレーゲルさんのことは、このページでは分かりにくいので、的はずれなことを書いたらすみません。
          お互いに会ってもないですからね。
          お医者さんによって見方も変わるかもですね。

お互いにきつさがあるわけですが、ぼちぼち改善に向かいたいです。

• トニオ クレーゲル2026/1/20

ぴーちゃんさんへ
          追伸
          私の場合は美容皮膚科などでプチ整形をしてもらうと元気になります。

• ぴーちゃん

2026/1/5

夜さん。
        お久し振りにコメントがありましたね。
        私は寂しい三ヶ日でした。
        少しはよい年にしたいですが。
        おたよりお待ちしています。

• 2026/3/28

何とか 物価高やふいに目にしたアニメに気を紛らわすようにして、ごまかしながら、時間に飲み込まれていっても孤独は強い。さまざまな時に落としあなかある。または、波にのまれてしまう。

• 2026/3/1

ぴーちゃん、いかがお過ごしですか。何か興味持てるものに、出会えましたか。
          私は又引っ越の後悔に落ち込んでいると、またもや老人宅狙った強盗のニュースで、いばらの道しか残ってないのかと、凹 んでました。
          元若・貴の御母堂さんが高級ホームに入居したそうですが、
          お金も施設も格差がひどく、
          長生きが呪いのように感じます。

ぴーちゃん、若い人だったりミニマリストの方は、タブレットで済ます方もおありだとか。

• そうちゃん

2026/1/4

実に久しぶりに来ました。
        コメントを下まで見てたら、夜さんと
        ぴーちゃんが私の名前を書いてくださっていて嬉しかったです!
        ありがとうございます。

地震は1番強く揺れた地域じゃないんですが、1人だったので怖かったです。

また来ますね。

• 2026/1/5

そうちゃん お久しぶりです。
          目指していることに向かって頑張っていらっしゃるのだとは思っていましたが、たまにでも、きていただけると、うれしいです。

• ぴーちゃん2026/1/4

熊本にそんな会がありますよ。
          マンツーマンで話がきいてもらえる機会を、作ってあるそうです。

• ぴーちゃん

2026/1/2

銀河さん。
        このページはゆずさんのコメントを見てきた方がかなりなので、介護を終わった人がコメントされてるようなんですが。

• 銀河

2026/1/2

介護を続けて行く中で、皆さんはどんな方法でストレスを発散していますか?なかなか時間がとれないので、友人と出かけることもできません。

• さいこ

2025/12/30

40年東京生活
            離婚 直腸癌 骨粗鬆症で圧迫骨折 恥骨骨折
            還暦前に1人生活の不安
            骨折してから
            睡眠障害になり
            弱い自分と戦ってます。

• ぴーちゃん2026/1/2

みなさん。
              どなたもこの頃、おたよりがなくてもう私しか残ってないのですかね。
              夜さん。
              どうお過ごしでしょうか。
              新しいメンバーさんのコメントもないですね。

• ぴーちゃん2025/12/31

こんばんは。
              どなたもコメントないですね。
              昼気分が悪く布団に入っていました。遅くなって食品買い物に行きました。
              あと猫の用事と相手ですね。
              コメントどなたかお願いします。

• ぴーちゃん

2025/12/29

ぷりりんさん。
            下にコメント見つけました。
            少ないメンバーさんでやり取りしてるのに、居なくなられるのは寂しいなあ。
            今までどおりこちらに来て下さい。
            歓迎してないメンバーはいません。
            コメントのきっかけが取りにくいのかも知れませんね。

他にコメントしているんですか。
            私は友達とも今付き合いが少ないしうちで暗くなったりします。
            考え直しておたより他愛のない話でも、しましょうよ。

• ぴーちゃん2025/12/29

追伸。
              このページほんとメンバーさんは少ないので、ぷりりんさんが欠けたらがっかりなんですよ。

• 2025/12/24

ぴーちゃん クリスマスでしたね。何かなさいましたか?
            私は、よくも悪くも、さっき思い出したばかりです。
            一人になると、季節の行事かすっとんでしまいますね。
            何とか日々をやり過ごすことが精一杯で・・
            ぴーちゃんは、何か 救いになりそうなこととか見つけられましたたか?
            それとも、猫ちゃんに振り回されていらっしゃるでしょうか?

先延ばしにしてる用事があります。
              けど布団に入ってることがしょっちゅう。

ぷりりんさん。
              夜さん。
              こんばんは。
              今日も具合はよいとは行きませんけれど、ピカの爪切りにプチの相談の時からお世話になっている看護師さん⇐個人でやっている、に来てもらえました。
              与えたツメ磨ぎはほとんど使わず、壁をガリガリ掻いています。

関連する投稿

• アイコン
          ゆめちゃん🤥

介護職のゆめちゃんきたよぉ🤥 今日グループホームに面接行ったらその場で内定もらったよぉ🤥 ボーナス基本給4ヶ月分だよぉ🤥✌️ グループホームの割には結構もらえるのはうれしいけど何か裏があるのかなぁ🤥

キャリア・転職
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          113
          コメント5
        • アイコン
          ユーザー

ケアマネなくなるの?この先……それを踏まえてケアマネの準備と勉強は、意味ある?

資格・勉強
          コメント15
        • アイコン
          マスク仮面

今日からマスク解禁か 福祉系はマスクなんて外せないよね 私の所は 利用者誰一人コロナにかかってないし 皆さん外します?

愚痴
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー