私は60代で一人暮らしで、天涯孤独です。
この数年は人付き合い、友達付き合いも無くなり
孤立しています。
知人も無く、一人暮らしなので、この先の生き方、
残りの人生を考えると不安ばかりです。
私と同じ様な境遇の方は、いらっしゃいませんか?
私と同じ様な境遇の方と色々とお話しがしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
みんなのコメント
0件くみ
23時間前私も孤独な65歳です
肉親とは疎遠連絡はきません
私もしません
たまに孤独で苦しくなります- けんけん7時間前
孤独は考えれば考えるほど無くなるわけではないです。
先の事は何があるかなんて分からないけど、でも不安ですよね。
私はまだ64歳ですが、仕事をしていてそれが結構自分にとって1日の良い刺激になってると思います。 子供は2人でそれぞれ家庭を持っていて孫は2人います。
私自身は離婚していて一人暮らしです。持ち家でお金も無くはないですが、それでも孤独感もあるし、不安感もあります。
だからどんなに周りから見て幸せそうに見えても、不安や孤独は無いわけではないです。
だから最近は今日一日を元気に精一杯過ごそうと思う様にしてます。
とにかく動く、そしてなるべく色々な計画を立てるとかポジティブに毎日を過ごそうと思っています。
ぷりりん
2026/3/15まだ夫の手術後の回復が上手く行きません😥
せっかく手術は、上手く行ったのに、肺炎で二週間近く呼吸器つけて、食事もできず筋肉なくなり、意思疎通も困難な夫をみて、言いようのない恐怖を覚えます。
助かるにしても認知症みたいになってしまったら、また介護生活になるのかとか。認知症介護は姑でこりごりで、あの恐怖を思い出したらぞっとします。- ぷりりん2026/3/25
大切にです。こんな時までツカイニクイ駄目な携帯電話
- ぷりりん2026/3/25
ぴーちゃんお久しぶりです。
ぴーちゃんも体調がかなりのあまりよくないようで、何か気が紛れたらよいけど。
とりあえず肺炎は収まってきたけど、またその肺に小さなあながち空いてるとか😭
意識はあるけど、靄がかかったような、わけの分からない言葉を少しだけ、運動リハビリどころか、食事もまだできてない。
現実派には、どこかで駄目な事も覚悟しておかないとっていわれ、超ポジティブ派には、良いイメージし続けろと言われて、心がけ揺れて落ち込む。私もいい歳だから、何人も親に兄弟、友だちと見送ってきたから、そういうこともあるのは、多少覚悟してるけど、やはり人間だからね感情があるのよね。
愛情はあまりないかと思ってたのに;なくなりそうな今の今で大切さに気付くなんて、後悔してる。もっとやさしくねぎらい大雪にしなきゃいけなかった😭
夜
2026/3/6なぜか、お天気がよく、空が晴れ渡り、日差しが穏やかな日にさみしさにとりつかれ、疲弊してしまいます。
アクティブなことに、残念ながら、まるで興味をひかれず 😢- 夜2026/3/25
こんばんは。ぴーちゃん。
もう いらっしゃらないと思っていたのでうれしい驚きでした。
今日は、ほかの人には くだらないことかもしれませんが、近日から見だした、フジの午後の再放送のドラマに過去の共感を覚えることが多く見いってます。 子供時代の「 二人組 になってください 」の怖さとかそれぞれにトラウマ系抱えたお話しですが、身にしみます。
ぴーちゃんは、転校で、とおっしゃってましたが、私は親友と思ってた子に三度転校され、以後はなんだかな~ で、努力はしてきたつまりでも・・孤独
ここ 誰もいないと思ったので、今日のドラマのニュアンスに「 そう そう おなじ 」と、つぶやきたくなりました。 - ぴーちゃん2026/3/25
夜さん。
こんばんは。
コメントが下にあって見逃していました。
お互いにこちらに長くきていますね。
私も暗くなりがちで、老後よいことが少しずつあればいいが、ていう所です。
ぴーちゃん
2026/2/1ぷりりんさん。
夜さん。
こんばんは。
二月になりました。
具合がよくなくきていました。
布団にしょっちゅう入って、体力衰えます。
やる気が出てきたらカルチャーセンターに、からだ作りに行こうかなあと考えます。
友達の連絡が少なくなったのが寂しいですね。- 夜2026/3/12
なぜか、
さみしいとき ぴーちゃんとメリーさんが毎日コメントしていた頃のありがたさが思いしるな
ーとのコメ 入れませんでした
リトライ - ぴーちゃん2026/2/26
夜さん。
うちもテレビが古くなってきたようで、買い替えしなければだめかもです。
ご無沙汰していますね。
私もなかなか薬は効果がどのくらいか、布団に入ったりで、布団に入ればいいとも限りません。
御隠居
2026/1/25還暦間近で一人暮らしになってしまいました。私の役目は終わったので、余生はなくていいです。
- ぴーちゃん2026/1/25
御隠居さん。
こんばんは。
私も両親が亡くなり一人です。一人っ子で独身なので身内はいません。
夜さん。
コメントきませんね。
このページには来てくれないのかなあ。
トニオ クレーゲル
2026/1/19初めまして。バツ1で子なし60歳で天涯孤独です。高齢出産で産んでくれた母が
100歳で5年前に亡くなり心の支えがなくなり毎日不安と恐怖でいっぱいです。母の最後の言葉は「何かあったらXX先生(弁護士)に聞きなさい。」でした。毎日母を思い出して泣いています。あまりに悲しくて不安で身体の震えがとまらずに心療内科に行ったところ共依存といわれて投薬治療は無しでした。最後まで頭も意識もしっかりしていた母でした。- ぴーちゃん2026/1/21
トニオ クレーゲルさん。
私は親が元気な時から精神科に診てもらって、泌尿器科、内科も治療している所です。
クレーゲルさんのことは、このページでは分かりにくいので、的はずれなことを書いたらすみません。
お互いに会ってもないですからね。
お医者さんによって見方も変わるかもですね。
お互いにきつさがあるわけですが、ぼちぼち改善に向かいたいです。 - トニオ クレーゲル2026/1/20
ぴーちゃんさんへ
追伸
私の場合は美容皮膚科などでプチ整形をしてもらうと元気になります。
ぴーちゃん
2026/1/5夜さん。
お久し振りにコメントがありましたね。
私は寂しい三ヶ日でした。
少しはよい年にしたいですが。
おたよりお待ちしています。- 夜4日前
何とか 物価高やふいに目にしたアニメに気を紛らわすようにして、ごまかしながら、時間に飲み込まれていっても孤独は強い。さまざまな時に落としあなかある。または、波にのまれてしまう。
- 夜2026/3/1
ぴーちゃん、いかがお過ごしですか。何か興味持てるものに、出会えましたか。
私は又引っ越の後悔に落ち込んでいると、またもや老人宅狙った強盗のニュースで、いばらの道しか残ってないのかと、凹 んでました。
元若・貴の御母堂さんが高級ホームに入居したそうですが、
お金も施設も格差がひどく、
長生きが呪いのように感じます。
ぴーちゃん、若い人だったりミニマリストの方は、タブレットで済ます方もおありだとか。
そうちゃん
2026/1/4実に久しぶりに来ました。
コメントを下まで見てたら、夜さんと
ぴーちゃんが私の名前を書いてくださっていて嬉しかったです!
ありがとうございます。
地震は1番強く揺れた地域じゃないんですが、1人だったので怖かったです。
また来ますね。- 夜2026/1/5
そうちゃん お久しぶりです。
目指していることに向かって頑張っていらっしゃるのだとは思っていましたが、たまにでも、きていただけると、うれしいです。 - ぴーちゃん2026/1/4
熊本にそんな会がありますよ。
マンツーマンで話がきいてもらえる機会を、作ってあるそうです。
ぴーちゃん
2026/1/2銀河さん。
このページはゆずさんのコメントを見てきた方がかなりなので、介護を終わった人がコメントされてるようなんですが。銀河
2026/1/2介護を続けて行く中で、皆さんはどんな方法でストレスを発散していますか?なかなか時間がとれないので、友人と出かけることもできません。
さいこ
2025/12/3040年東京生活
離婚 直腸癌 骨粗鬆症で圧迫骨折 恥骨骨折
還暦前に1人生活の不安
骨折してから
睡眠障害になり
弱い自分と戦ってます。- ぴーちゃん2026/1/2
みなさん。
どなたもこの頃、おたよりがなくてもう私しか残ってないのですかね。
夜さん。
どうお過ごしでしょうか。
新しいメンバーさんのコメントもないですね。 - ぴーちゃん2025/12/31
こんばんは。
どなたもコメントないですね。
昼気分が悪く布団に入っていました。遅くなって食品買い物に行きました。
あと猫の用事と相手ですね。
コメントどなたかお願いします。
ぴーちゃん
2025/12/29ぷりりんさん。
下にコメント見つけました。
少ないメンバーさんでやり取りしてるのに、居なくなられるのは寂しいなあ。
今までどおりこちらに来て下さい。
歓迎してないメンバーはいません。
コメントのきっかけが取りにくいのかも知れませんね。
他にコメントしているんですか。
私は友達とも今付き合いが少ないしうちで暗くなったりします。
考え直しておたより他愛のない話でも、しましょうよ。- ぴーちゃん2025/12/29
追伸。
このページほんとメンバーさんは少ないので、ぷりりんさんが欠けたらがっかりなんですよ。
夜
2025/12/24ぴーちゃん クリスマスでしたね。何かなさいましたか?
私は、よくも悪くも、さっき思い出したばかりです。
一人になると、季節の行事かすっとんでしまいますね。
何とか日々をやり過ごすことが精一杯で・・
ぴーちゃんは、何か 救いになりそうなこととか見つけられましたたか?
それとも、猫ちゃんに振り回されていらっしゃるでしょうか?- ぴーちゃん2025/12/29
先延ばしにしてる用事があります。
けど布団に入ってることがしょっちゅう。 - ぴーちゃん2025/12/29
ぷりりんさん。
夜さん。
こんばんは。
今日も具合はよいとは行きませんけれど、ピカの爪切りにプチの相談の時からお世話になっている看護師さん⇐個人でやっている、に来てもらえました。
与えたツメ磨ぎはほとんど使わず、壁をガリガリ掻いています。
ぴーちゃん
2025/12/23ぷりりんさん。
こんばんは。
義理の親戚とは、不愉快なことあれば無理矢理付き合うことないですね。
泌尿器科に薬をもらいに行くのが遅れてしまい、市販の薬を先日ヘルパーさんに買ってきてもらえましたが、先延ばしにしてばかりはだめですね。
お風呂もあきれられるほど入ってなくて、これはあまりにもまずい。
猫は一時間前後、ケージから出して短くて、夜どうするか??
最近下の方に、夜さんのコメントを見つけましたが、いつのまにか消えたのかなあ。
みのがしていました。
お待ちしています。
どうにかお正月過ごすしかないようです。- ぷりりん2025/12/26
薬を貰いに行かれてよかったです。
猫ちゃんやんちゃですか😞😣アメリカみたいにしつけのプロみたいな人はいないし、いても利用料はかなり高いですよね。あまりきつく叱らす、根気よくやるしかないのでしょうか?
ところで、私は退出しようと思います。ぴーちゃんとは猫の話しなんか出来て楽しかったけど、他の方?何か誤解されたのか、警戒されて歓迎してもらえないので、私もいないように扱われるのは、けっこう傷つくし悲しいので、ご無礼します。
身体を大切に、猫ちゃんと温かくしてお過ごし下さい。遠く中部地方から、幸せをお祈りしています。
ぴーちゃん
2025/12/22親戚と付き合いは、不愉快な思いをしてやり取りのなくなってる所が一軒ありますね。
あと遠くに二軒ほど、連絡取り合っている従姉や、早く亡くなった従姉の家族と付き合ってもらっています。
友達も環境、都合でメールや電話ががっくり少なくなりました。ぴーちゃん
2025/12/19ぷりりんさん。
夜さん。
この頃おたよりきませんね。
よかったら近況お待ちしています。
ヘルパーさんが来られましたが、ヘルパーさんもお休みするので、ほどほどにおしゃべり相手をしてくれる人がいてくれるといいのですが、お正月にかけてまたまた孤独が強くなるかといやな季節になりました。- ぷりりん2025/12/22
ぴーちゃんこんばんは。
ここはメンテナンスのたびに、消えたりして入りにくくなり、そのまま離れてしまった人もいますね。
一応介護のさ、い、となので、話が大きく逸れると、ごっそり整理されたり😣そこでさようならの人も。
そのアルファベットと数字の識別が割り振りされていた頃は、ホントにたくさんのいいねがついて、賑やかでした。名前が選べるようになった時に、かなりメンテナンスで時間がかかり、仲間が離れてしまいました。実の兄弟も弟とはたまに電話しますが、全国駆け回るお仕事で会うのは期待出来ない。義兄弟とは結婚式も呼ばれない間柄だからもう無理ですね💦 - ぴーちゃん2025/12/22
ぷりりんさん。
こんばんは。
兄弟がおられてお付き合いもあるのですか。
夜さん。
コメントが最近ありませんね。
お元気ですか??お互いに長くきていますねえ。
ユーザーさんのページに来てから長くなり、その後やってきたお二方と、コメントしてちょっとやりにくいなあ、とやめました。
こちらでコメントやり取りをしても、強い意見をされると理解してくれてないなあとトラブルなく愚痴をいったり他愛ない話もできるといいですよね。
介護をしていて入ってきたのでなくて、身内が亡くなりがっかりしていて検索してユーザーさんの所がありました。
コメントしているうちになん人か、知り合いもできました。
ほとんどもう来ておられませんね。
ぴーちゃん
2025/12/18くまさん。
猫の怖いマークは不愉快ですね。
ミエさん。
コメントしましたがなぜか消えました。
長くこのページに来ています。
宜しくお願いします。- ぷりりん2025/12/19
私もずっと気になってました😣
くま
2025/12/18ほとんどのコメントに、恐い猫?のいいねをする人がいますが、あまり気分の良くはないですね。
ミエ
2025/12/16私も66歳で一人暮らしで孤独です。 最近、体調も良く無いので外出も殆どして無いので足の衰えも心配です。 持病もあるので病院通いだけはあります。
最近は過敏性大腸症候群なのでお腹が痛いのもあります。
毎日、寂しいです。- ぷりりん2025/12/19
その病気があると、お出かけが難しいと聞きました。辛いですね。
若い頃は、一人過ごす事が苦ではなかったのに、還暦辺りから段々と孤独を感じます。眼が悪くなり、本もあまり読めなくなり、ゲームも機械がどんどん変わるから、買うほどでもないし、有料番組の配信を申し込むのもしないと、一日中ざわつく感じします。
ぴーちゃん
2025/12/16ぷりりんさん。
夜さん。
こんばんは。
具体はよいとはいえないが、ぼちぼちですかねえ。
一人暮らしのためのおせち料理が、売ってあるんですね。
ぱあるさん。
お住まい控えたかったら、無理して書かなくてかまいません。