私は60代で一人暮らしで、天涯孤独です。
この数年は人付き合い、友達付き合いも無くなり
孤立しています。
知人も無く、一人暮らしなので、この先の生き方、
残りの人生を考えると不安ばかりです。
私と同じ様な境遇の方は、いらっしゃいませんか?
私と同じ様な境遇の方と色々とお話しがしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
みんなのコメント
0件ハーブ
7時間前ぴーちゃん地震続いてますが
大丈夫ですか?- ぷりりん5時間前
ぴーちゃ――ん😭ぴかちゃんもご無事で何より。けっこうな被害が出ましたね😥今も助けを待っている方、どうか早く病院に迎えますように
- ぴーちゃん5時間前
皆さん、おたよりご心配たいへんありがとうございました。
こもってることがたいていなんですが今日は病院に行ってる時に、地震がきました。
うちは大きな被害は今のところないです。
エアコンが停電して切れていましたが戻ったらすぐつきました。
ピカはケージに入れていました。
車輪を固定してなかったかなあ、と気にして帰りましたが、固定してあったので揺れたり移動したりしていませんでした。
やっぱり二階は揺れますね。このなん年かほとんど使っていません。
前はあとで大きな、本震がきたので油断しないようにします。
夜
9時間前ぴーちゃん、ひどい地震のようですが、ご無事ですか?
- 夜4時間前
ぴーちゃん よかったです。
- そうちゃん7時間前
ご無沙汰です。
ぴーちゃんご無事でしょうか。
ハーブ
2026/7/20一人っ子さん
私も同じです 友達もいないし対人恐怖症みたいな感じでなかなか外に出ることないです
スーパーもお客さんの少ない時間帯に行ってます- ぷりりん8時間前
ピーちゃん落ち着いたら無事を知らせてね
- ぷりりん22時間前
現場を困らせる患者みたいででした🙇
ハーブ
2026/7/20ぷりりんさん姑とご主人の介護大変ですね
頑張り過ぎないでください
今年異常な暑さでお身体壊さないでね- ぴーちゃん3日前
皆さん暑いですね。
熊本の天気予報は、猛暑日が連続しています。
ぷりりんさん。
旦那さんのお世話に暑さが加わり、お疲れさまです。
倒れないようにして下さい。
ゆっくり休めたり寝られるといいのですがね。
ショートステイの他は夜中はゆっくりできずきついのでは??
ケアマネさんやヘルパーさんに相談しながら、無理ない介護を探して行けるといいですが。
夜さん。
一人暮らしは付き添いがなければ病院に連れていってくれないとかの場合があるのですか。
一人っ子さん。
私は昔会食の時に、緊張して手が震えて自分がびっくりするほどで、そこからまたそうなったらどうしようと心配になり友達とも食事始めにどきどきになりどうも病気のようになりました。
付き合いが苦手というのじゃなくても。
なん年か悩んだことがありました。 - ぷりりん2026/7/21
一人っ子さんありがとうございます。ショートステイやデイサービスがもう少し入れられて、生活リズムが安定してきたらもう少しましになるかな😣
にしても完全には、元の様には治らない病気って聞くし、70の方に近づいてるから、治る前に認知症に移行してしまうかも。
病院1では、高次脳機能障害の話しは出なかったから、軽く考えていて、手術成功しましたと聞いて、治ると信じてたのでショックです。まだ信じられなくて悪あがきしてます。
ぷりりん
2026/7/20新しい方もこんにちは😊
私は:家族はいるにはいますが、姑介護で義兄弟たちからの手痛い放置で疎遠になり、頼りの綱の夫は、今年早々にくも膜下出血で倒れて、高次脳機能障害になり、一日中見張りのいる介護になってしまい、話し相手にもならないし、頼れない存在になってしまい、姑の介護中に友人たちと離れてしまい(話が噛み合わなくなってしまい)、頼りになる人はいないし、介護負担はきついし、やさぐれています😭
たまに吐き出しにきますのでよろしくお願いします。
最近の気候はおかしいので、みなさん気をつけましょう。- 一人っ子2026/7/21
ぷりりんさん、こんにちは。
よくわかったなくて、こちらに書かないといけないのに、間違えて上に書いてしまいました。
もし、よかったら、上に書いているコメント読んでくださいね。
ぴーちゃん
2026/7/19間が空いていました。
その間にメンバーさんが新しくたくさん入られましたね。
一人っ子で独身です。
親は四年前に亡くなり、身内はいません。
友達とも連絡交換少なくなりました。寂しいです。
宜しくお願いします。
一人っ子さん。
私が入ってる社団法人は、地元の熊本にありお金がひどくいる所じゃないようです。
契約はいくつか種類がありますね。
そのうち先日のと死後事務をお願いしています。
葬儀やその後の用事などなど遠くの親戚には頼めることが無理みたいなのでね。
ぷりりんさん。
夜さん。
コメントお待ちしています。- ぷりん4日前
夜さん、こんにちは
私も、そのニュースを聞いてショックを受けました。
この国ってここまで冷たかったのかと😞
私の県でも何年か前に、身寄りがなくて、諸事情でやむなく外で暮らしていた方の救急搬送を断って、大問題になりました。人の命より後の支払いの心配?押し付け合いなのかな😭 - 夜2026/7/23
ネットニュースで独居老女が救急車に付き添いいなくて、拒否された と言う記事を見て、自分のところはどうかと調べ始めたら、眠れなくなりました。
熱中症予防に水分補給しようとしても、けっこう 量のめないものです。
皆様も、お気をつけてください。
ハーブ
2026/7/19一人っ子さんこんにちは
ありがとうございます
こちらこそ仲良くして下さい
うれしいです- 一人っ子2026/7/19
ハーブさん、こんにちは。
いかがお過ごしですか?
私は外に出ないと体に悪いと思いながら、出るのが億劫で、、。
人が多いのも苦手なので、家でテレビやスマホ見てひきこもってます。
ハーブ
2026/7/19こんにちは
初めましてハーブです
3年前に主人を亡くして一人です 今年ははも他界し両親もいません 話をする友達もいなく毎日寂しいです孤独です
主人がいなくなってうつ病になってしまいました
皆さんお友達になってください- 一人っ子2026/7/19
ハーブさん、こんにちは。
3年前にご主人様を、今年お母様を亡くされたのですね。
寂しいですね。
私も毎日寂しくて、孤独です。
仲よくして頂けたらうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
チョコチップ
2026/7/17こんにちは、天涯孤独・・・同じ境遇です。
親が亡くなって親戚とかの本音を知って(頼られたくない)もう付き合わないと決めました。親しい友人知人もいません。
この先の不安です、一人っ子さんの身元保障に関するコメント、刺さります。
私もどうしようかとあれこれ調べましたがどこもお高い、、そして更に今は過渡期でそういう業者が乱立しているので、この先の保証が本当にあるのか?まだ何も手を出せていません。
それから自治体によって違いがあるとは思いますが、今独居老人多いので、どうしても保証人のない入院者とかは自治体や地域包括支援センターが助けてくれるらしいです。一度調べられてもいいかもです。
私も入院等の保証人は気になっています。また情報交換出来たら嬉しいです。- チョコチップ2026/7/20
一人っ子さん、コメントありがとうございます。
地域包括支援センターは親の介護をしている時に知りました。
私も詳しいわけでもなく、人付き合いも苦手です。たまたま講演を聞く機会があっていろんな情報を知りました。心配事を話したり聞いてもらうだけでも少し気が楽になりますね。こちらこそこれからもよろしくお願い致します。 - 一人っ子2026/7/19
みなさん、チョコチップさん、こんにちは。
チョコチップさん色々教えて下さってありがとうございます。感謝しています
私は地域包括支援センターという名前も聞いたことがあるという程度で、何をしているのか、どこにあるのかも知りません。情報弱者です。
対人関係が苦手で、役所とかハードルが高くて、なかなか相談に行けません。
ネットで色々調べているのですが、よくわからなくて、、。
チョコチップさんが教えて下さって、本当にありがたいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ゴマたん
2026/7/17はじめまして、58歳独身
両親他界でひとり暮らしです
愛猫も亡くなりさみしいです
今、大雨で避難指示出てるけど
家にいます。避難したってひとり
なら、家に居た方がマシです- 一人っ子2026/7/18
私も愛犬を亡くしたので、お気持ちわかります。最期まで世話をしてあげられる自信がないので、もう飼うのは諦めています。寂しいですね。
- サンダル2026/7/17
本当にひとりきりだと、気力がわきませんよね。
気分転換にいらしてください。
初めてきたころより、ステマ感じるので、回数減りましたが。
一人っ子
2026/7/10親も親戚も保証人になってくれた親しい友人も亡くなりました。
一人っ子なので兄弟姉妹もいません。
同じような人と知り合いたいです。
よろしくお願いします。- 一人っ子2026/7/18
古老さん、私もピンピンコロリに憧れています。
- 古老2026/7/17
私も一人暮らしの70歳のおとこです。ゆずさんのお気持ち痛いほどわかります。日々ピンピンコロリいかないかと願っています。
wata
2026/6/29私も60代で、あなた様と全く同じ境遇、気持ちです。
- 夜2026/7/18
今日もまた依頼した老人ホームの案件が着ましたが、まるで考えたことのなかった ニュースの事案や運営に目をつけられる怖さをしり、躊躇・・したり、まだ、平常に動けるので又先のばしです。 早めに入ってゆっくりしたかったのですが。
- ぷりりん2026/7/10
60代くらいって、仕事を辞めたり、子供がいたとしても巣立っていき、それぞれの生活になり、友だちとも、ライフスタイルが違ってきて、離れてしまうから、余計に孤独感を感じるみたいですよね。
なんか、一人だけ取り残されたような気持ちになってしまう😣
ぴーちゃん
2026/6/28ぷりりんさん。
夜さん。
どうしておられますか。
昨日具合がよくなくて滅入りました。
病院に電話をかけてきいたらいつもの先生は、今月こられたのはきいていましたが、診療にはまだ出られてないそうでした。- 夜2026/7/10
本当にきついですよね。
誰か 何かにすがりたくなりますが、なかなか・・
おまけに誰かしら話すときがあっても、かえってさみしさつのったり、何気ない言葉に、かってに、自分が傷だらけになってたりで、やっぱり人が苦手になったりで、つらいです。 - ぴーちゃん2026/7/10
雨は被害うちの周りはないようですが、今度は暑さが厳しくなりました。
気分が悪くて困っていました。
交替になった先生は電話をかけてきいたら週に二日診療とのことです。質問したいことがありましたが、他の日が病棟とか、平日ずっとこられてるかわかりません。
調子がよくなくて滅入ったりイライラしたりがあり、疾患がきついなあという時がありどうにかしたいですね。
健康は大切です。数年前はそこまでなかったつもりなのですが。
若い時にきつさがある時がありました。
山あり谷ありなんとかやっていかなければだめですかね。
なお
2026/6/27こんにちは、私も60歳で独身です
身寄りもおりません
頼れるのは企業年金だけです
とにかく寂しいし、不安でいっぱいです- ぴーちゃん2026/6/27
なおさん。
宜しくお願いします。
親を亡くなりもう四年になりました。
コメントに長く来てるので卒業してもいい時期ですが、最近は少ないメンバーさんとコメントしています。
一人っ子で独身で身内はいません。
病院に三ヶ所診てもらっています。
なんとか治したいものです。
一人は寂しいですね。
カックン
2026/5/26僕もいづれは天涯孤独になるかな凄く寂しい。
- ぴーちゃん2026/6/23
親戚とのつながりがあればいいですが、社団法人などなど探して契約はしなくて済みますか。
- ぴーちゃん2026/6/23
長くお世話になってる先生が他の先生よりよいのですが、⇐セカンドオピニオンを頼んでよその病院にいったこともありました。
このところ、下向きになったらきつい時もありどこの先生がよいか難しいですね。
ぴーちゃん
2026/5/13ぷりりんさん。
病院の往復お疲れさまです。
夜さん。
メンバーさん。
ご無沙汰していました。
日が長くなってきましたね。
すぐに暗くなる冬よりいいですがね。
友達とのつながりが、薄くなったこの頃で電話出てくれなかったり友達も色々とあるようでね。
こもってると暗くなったりしますね。気分悪い時も。- 夜2026/7/4
どんどん 年寄りは、獲物にしかされない世の中で、怖いばかりです。
- 夜2026/7/1
老人ホームに入ることになるだろうと、思っていましたが、削除 、削除 で無理そうと、思い直差なければと思う日々です。
タムリン
2026/5/12孤独感はほんとにつらいですね
私は寝たきりで 妻も病弱
将来独りになると 生きられない
不安で不安で 仕方ない
あなたの気持ち分かります豆助くん
2026/5/5私も一人暮らしです。犬の、豆助がいます。一人暮らしは、さみしいですね。少しだけアルバイトして気をまぎらしています。頑張りましょう。
- ぴーちゃん2026/5/5
豆助さん。
こんばんは。
三年くらい来ているので卒業する時期ですが、まだこのページでみなさんとコメント交換しています。
ぴーちゃん
2026/4/29ぷりりんさん。
下にどなたかコメントがきています。
夜さん。
コメントを見逃すくらい下になりましたね。
ゴールデンウィーク特に遠出する予定ありません。- サンダル2026/7/17
うまくいけてるようで、よかったです。
- ぷりりん2026/5/7
ぴかさんは、元気いっぱいみたいですね😅
ようやくゴールデンウイークが終わり、道路も空いてくるかな。生家も婚家も、家族で行楽に行くような気もない人ばかりで、余力もないし、毎年旅行に行く人にインタビューするの見ると、これいる?と引いた目で見てきました。
今年は、病院に行くのに主要道路通るので、混んでる中で、私は目的がちがうから微妙だなと😥
トイレ休憩でも、皆さん家族連れで楽しそうで、トイレ休憩済ましたらさっさと逃げるように出ました。
あや
2026/4/23わたしも 一人暮らし ときどきさびしいです、 どうしようもなく。
- 夜2026/6/25
ひろさん はじめまして。
同じです。 - ひろ2026/6/25
毎晩こどくです。