私は60代で一人暮らしで、天涯孤独です。
この数年は人付き合い、友達付き合いも無くなり
孤立しています。
知人も無く、一人暮らしなので、この先の生き方、
残りの人生を考えると不安ばかりです。
私と同じ様な境遇の方は、いらっしゃいませんか?
私と同じ様な境遇の方と色々とお話しがしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
みんなのコメント
0件やまちゃん
2025/7/3163歳天涯孤独 ただただ人に迷惑をかける事なく静かに終焉を迎えたい 歳とって全く楽しみを感じない 探せない もういいかな
裕治
2025/7/31こんばんは自分も25年前から孤独です、両親は亡くなり、兄弟はいますが25年以上会っていません生きているかもわかりません、自分が悪いかもしれません、でも1人は辛いです天外孤独辛いです。
- 夜2025/8/3
ぴーちゃん おひさしぶりです。 毎日暑いなか体調崩したりされてないといいのですが。
先日のコメントの栃木のあたりは、睡眠薬の寝落ち直前あたりで、打ち間違いです。
私は、携帯の料金見直すつもりが、携帯自体のセキュリティが来年にはなくなるとかで、今なら新機種安くなるとかで、安くするつもりが、とんでもなく、高いことになってしまいました。おまけに、新しい機種に、慣れるのに奮闘中です。 - ぴーちゃん2025/8/2
夜さん。
お久し振りです。
新しい方もコメントきましたね。
宜しくお願いします。
栃木の話がありましたか。
削除にされたのですかね。
地震が、多発していますね。
ヘルパーさんの話題切れていますね。うちは週に二日ヘルパーさんにお世話になっています。
人手不足とのこと。冷房ずっとつけたまま過ごしています。タブレットの見すぎで、あとで肩こり、目が疲れて休みを取りほどほどにみていく事が大切ですね。
夜
2025/7/21お盆や春 秋のお彼岸
一人で、お参りに行くのが、だんだんつらく、なってきています。 お盆は来月なのに、もう、気持ちがしずむばかりです。- 夜2025/7/26
ぴーちゃん 暑い日続きで、体調ひどくなってないといいのですが。新しく始まったドラマのような 総合診療科が近くあればいいのですが。医療格差 介護格差感じて、介護保険料払いたくない気分です。
85才のパートのヘルパーさん週3 - ぴーちゃん2025/7/23
夜さん。
お久し振りです。
お墓参り、祖父母の所に行くのはもう、ずっと行っていません。
親と、ツメ、プチの骨はうちにあるのでぼちぼち納骨堂を、探したいです。
脈が早いのを、診てもらいましたが一年半過ぎたので今月また違う循環器科に診てもらおうとなりました。
薬をわずかの量で、昨日からひとつの割ったのから、割らない錠剤一つずつに変わりました。
器械を一日からだにつけて先日、持って行きその結果は特に悪そうでなくて、少し安心しました。
お互いに孤独感ありますね。
夜
2025/7/2チェック ついてばかりで、おくれません。
- ぴーちゃん2025/7/8
夜さん。
お久し振りです。
やっとメールできましたか。
肝心なことというとなんですかね。
メリーさんとずっとご無沙汰していましたが、もうひとつのページに来てる人がかなり沈んでいるらしいと教えてくれました。
電話をずっとしていませんでしたが、久々におしゃべりして、元気なようでした。
向こうの方にコメントしましたが、親御さんを40なん年みてきて、見送りもしたあと孤独で苦しいとか。
病気を持ちながらも、お世話したので悲しくなるの仕方ないですが、頑張られてきてプライド持ちながら過ごして下さい、と打ちましたが返信がなく長くコメントしたいのじゃないのかも。
少しずつ新しい人が入ってきてるみたいですね。
あちらの方で、文が載りましたが、消えたのでなんとかやり直しました。
みかんさんも来られなくなりましたね。
細々とやれるといいですがね。 - 夜2025/7/7
肝心なことに限って、思うようにいかず、疲れはてました。
みーこ
2025/6/27私は現在66歳シニア女です
3年前に同じ天涯孤独になりました。まだパートで働いてます。- ぴーちゃん2025/7/1
夜さん。
どうお過ごしですか。
梅雨が明けたのでよけいこれから、猛暑で嫌になってきますね。
昼うつぎみできついなあ、と最近はでんでん虫の会も、県かどこかの補助金もらってやってるのに会計にうやむやな話が噂にあり、ボランティアさんがいやになりやめた方もいるので、私も行くのはやめようとか考える最近の現状。
となると顔見知りになった人とも会わなくなったらこもるなあ。
かかりつけ先生が、同じで市内じゃない友達は、リハビリに週に三回と趣味もできて忙しそうなので、連絡がめっきり少なくなりました。
お母さんは、なんヶ月か前に倒れて入院されています。
新しい事業所のヘルパーさんも、私が高齢者になったので、これまでと違い追加してゆっくりというわけに行きません。
社団法人のワーカーさんに来てもらいました。
また今月もお願いしようかと考えてるんですが、お金がいりますね。
こもってばかりいるよりよいのでは、とめっきりメール、電話の友達と連絡をしなくなったので。
先ほどはプチに買っていたチュール、ピューレを見て泣きたくなりました。 - ぴーちゃん2025/6/28
みーこさん。
宜しくお願いします。
このページはゆずさんとはメールしたことないです。
コメントの仲間は少ないです。
こちらに私がきて、といってももうひとつのページから移動しました。
二年なんヶ月過ぎるかもです。前にコメント交換していた方長く来ておられたり、少しで来なくなった人もさまざまで、お馴染みの人もだんだん少なくなり卒業してもいい頃でしょうね、といっても前ほどじゃないのですが、来ています。夜さん、どうお過ごしですか。
みーこさんは、職場があるから気が紛れるような感じがしますが…。
私は一人っ子で独身です。
親が亡くなり三年半近くで、親戚は遠いし二軒ほどと付き合いがあり、ありがたいですがなかなか会うこと無いです。
身元保証人は社団法人を探して、契約しました。
精神科、泌尿器科に最近は内科にも、診てもらいに行きました。
ではまた。
ぴーちゃん
2025/6/25夜さん。
皆さん。
こんばんは。
梅雨で雨がひどい日もありますけれど、今年は明けるの早いと予想されていますね。
横になり午前3時過ぎて、きちんと寝ようと買ってあったドリエルをのんで寝ましたが、合ってるかどうかわかりませんが昼すぎもぐずぐずして布団に入っていました。
YouTubeもあんまり見ていると疲れるので目も大切ですね。
プチが亡くなって半年になりました。
首輪の鈴のチリチリが、偶然袋を持ってその中に新しいのが入っていたので、
ずっときかなかったのですが、懐かしい首輪の音でかなり月日過ぎたなあという気持ちがしました。
ヘルパーさんの事業所が変わり、ゆっくりおしゃべりも無理のようで⇐その前はお金はいりますが一時間サポートを追加で頼んでいました。
新しい事業所は、そこまで行かず、来てもらえるのでよいのですが、こもってるのもこれではすぐ暗くなってよくないようでからだも衰えるかと、どこか集まりがあれば一人暮らしの人が通う会とかないだろうか。
検索はしていますけど難しいですね。ジモティーを見ても受け付け終了とか、どんな人かわからない。
そのへん皆さんどうですか。- 夜2時間前
昔から、言われていることだけれど、お盆 正月 クリスマスはテレビも、帰省だ旅行とテレビに、家族感強まるし、スーパーもファミリーセット多く、孤独が倍増する感じでつらいです。
- ぴーちゃん。2025/6/25
社団法人にワーカーさんがなんやらかんやらのお世話をして下さるようなので、パンフレットみて旅行に付き添いもしてくれるとあるのです。お金の余裕があれば頼めることでしょうね。
うちの中で一時間前後きてもらって、おしゃべりの相手をしたりもしてもらえると少し暗さを避けられてよいかもと先日連絡を取って、年があんまり離れすぎてない人が希望と話するなどで、そのうちサポートに来てもらおうかと、考えます。
外に私がほどほど通える集まりが、どこか見付かるまでお願いできたらよいのですが。
ぴーちゃん
2025/6/16夜さん。
皆さん。
どうお過ごしですか。
梅雨でなくてもあんまり外出していませんでした。
先週出かけて少し疲れました。
前のヘルパーさんはやめられて、ぱったりお付き合い途絶えてがっかりしました。
最近気分が悪いなどあり今日も遅い食事で、布団に入ってばかり。
このページもぼちぼちでもいいのですが、二人か、お互いに少しずつこちらに来られるといいがですね。
みかんさんは、どうしておられますか。
郡部の友達も最近は忙しいとか、お母さんは病院で、電話はめっきり少なくなりました。- 夜2025/6/17
ぴーちゃん こんにちは。
慣れて、話やすくなっていた人がいなくなっては、落ちこみますね。 💧
食事の買い物に行ったら、同じ位の年令や、上? 位の人達がガーリー調やらモダンな感じやらゆったりしたロングなワンピースにショート丈の上着とかでおしゃれな後期高齢者を数多く見かけ 目から鱗の日でした。
夜
2025/6/3こんにちは。 ぴーちゃん
日曜日に、買い物に行ったところ 備蓄米の行列に出くわしてしまい、独りになったはじめの頃は、なれた家で、半合位の少量なので、小さな土鍋で炊いてたのが最後でした。
長い行列を見て、新ためて、家族のために、ご飯を炊いて、電気釜の蓋を開けたときの 湯気と、いい匂い… そんな日常が幸せだったと 少し😢です。- ぴーちゃん2025/6/11
夜さん。
なんとかよいしょ、と出かけても戻ると一人で暗くなりその連続なんですかね。
三年なんヶ月私の担当で高齢者ヘルパーさん、ぱったり会うことなくて規則とのこと。やめられたあと連絡取ってもいいのでは。
ナットク行きませんけど会うことできる時も来るのか、期待しないで希望を持ちますかねえ。 - ぴーちゃん2025/6/11
こんばんは。
独身税か、ききませんでしたか。
少子化を止めるためかもですね。人口一億人より少し少なくてもいいかもと考えますが。
午前は横になり、気分が悪いとかありますけれど、こもってる日が連続でしたが、(月)(水)に出掛けました。
ヘルパーさんは前より時間が追加できず、掃除買い物などなどでばたばたでお願いしています。
うつぎみで親や、プチが亡くなり母が想い出されたり一人に慣れられるまで月日がかかりそうな感じでしょうかね。
みかん
2025/5/29施設の母の部屋のエアコンクリーニング頼んだら、通常の2倍くらい汚れていたそうでした。
もっとショックだったのは、そのエアコンは製造日から20年たっていたことだった。
そうとわかっていれば、エアコンクリーニングじゃなくてエアコン自費購入を施設に頼みたかった。- ぴーちゃん2025/6/2
みなさん。
どうお過ごしですか。
夜さん。
コメントがその他に行きましたので、読んで下さいね。
みかんさん。
ハワイには行ったことないです。
海外は旅行していません。
私は、介護職や、家族のお世話している人のページに来ようとしたのでなく、
親が五週間の差で亡くなり、がっかりとなった時に、同じような方はいるかなあ…、と検索してユーザーさんのページに入りました。
そのうちなんヶ月か前、おたより交換してた人と考えのずれが出て、それを読んでたのか新しい人が入って急に、私のコメントをちゃんと見てくれたのかわかりませんが、ちょっと不愉快になりそちらはやめて、ゆずさんのページが同じ文でなぜかわかりませんが、メリーさんも知っていてもしかしたら教えてくれたのか、
こちらに来ておられませんが、前からおたより交換していた方がおられたのできました。
コメント交換していたみなさんがだんだん卒業か??、コメントに来なくなりました。
わずかの知り合いと細々おたよりしています。
最近なん年もお世話になっていたヘルパーさんがいきなりやめられたり、愛猫も亡くなり5ヶ月過ぎましたが、最近またまたうつぎみになったりでその前から精神科の先生に診てもらっていますけれど、
沈んだり、イライラ、悲しくなったりできついなあとかありますけど、どうにかぼちぼちよい方に行けたらいいですがね。 - みかん2025/5/31
こんばんは。メリーさんという方はハワイに行かれたのですか。海とか綺麗そうでいいですね。ぴーちゃんはハワイ行ったことありますか。私はないです。
ぴーちゃん
2025/5/25こんばんは。
皆さん最近はお馴染みの皆さん、そろいましたね。
夜さん。
ずっとおたよりなかったら、寂しいので来て下さい。
月曜日に変わりましたが、昨日は寂しくなって泣きました。
長くきてもらったヘルパーさんが急にやめますと、来られなくなりそれもひとつの悲しさですかね。
動画の猫みーたんが、歌ったり、音楽ついてる動画あるのですが、満面の笑顔でブランコに乗ってるのを見てプチを想い出して涙出ました。
AIで作った動画なのでほんとの猫じゃないです。
メリーさんは、ずいぶん前メールで韓国か、どこかに行くと話がありました。
活動的のようであちこち知り合いも、おられるみたいですね。
逆に私は、うつぎみになったりでやる気が今一つです。
YouTubeで笑う話題をみたり、⇐結果笑えるというわけですが。
こもってると布団に入ってばかり。これでは運動不足で疲れやすいとなる。
このページにきてかなり、長くなって夜さんが私のあとにこられたんですよね。- 夜2025/5/28
ぴーちゃん こんにちは。
ぴーちゃんもなかなかお見かけしないこと多くなり、私も変わらずの日々で、間があいたりします。あの方のなりすましに、しらけた感じもしたり・ なもので。
急に落ちこんでしたりするのでジムに通う自信も金額的負担もきつい感じなので、ステップなんとかの、健康器具買ってみました。
ぴーちゃん
2025/5/23皆さん。
こんばんは。
熊本では梅雨入りしたのかも知れません。
沖縄は遅かったようですね。
たいてい五月前半には梅雨入りしてるようなので。
みかんさん。
たまにお目にかかるみたいです。
気が向いたら来て下さいね。
このページにきてユーザーさん、ゆずさんとコメントしたことないです。
もうこちらで二年くらいは、コメントしにきて卒業してもいい頃でしょうね。
夜さんも、長いお付き合いですね。
お互いに身内が亡くなり、心細いので宜しくお願いします。
身内が亡くなり、- みかん2025/5/24
夜さんへ
介護コミュニティがギスギスしだしたのは、コロナ禍からだったと記憶してます。
コロナ禍から介護職の人 VS 親の介護をしている人、介護職同士のけんかのような投稿が目立ってきたように思います。
でも悪気なく職業的な視点からコメントしている介護職の人が大半だと私は思ってます。
職業的視点のコメントは厳しいものもありますね。
落ち込んでいる時は読まないほうがいいかもしれません。無理しないでね。 - 夜2025/5/23
ぴーちゃん こんばんは。
落ちこみ過ぎていると、ぴーちゃんまで暗い方に引きこみそうで、休んでました。
前のように、本当に淋しくてこられる人もいなくなってきて
あの業者さん系の方には、弱っている気力では……
ルル
2025/5/21ぴーちゃん
皆さんこんばんは
ぴーちゃん前期高齢者になったのですね
私も今年年金受給者になりますが
天涯孤独ですし誰にも頼れない生活を考えて繰り下げ受給にしようかなと思っています
少ない友人は専業主婦なのでこういう相談は出来ません
今日は暑かったのですが
用事で出かけずっと外歩きしましたが
今までは日傘、グラサン、フェイスカバーと美白命でしたが
最近は骨粗鬆症にならないように日焼けしっぱなしにしています
骨折したら大変ですので…- ぴーちゃん2025/5/21
下の続き。
をしてもらったり、追加頼みお金はいりましたが優しいヘルパーさんでよくしてもらったのですが、この間やめるとのこといきなりきいたのでがっかり、
100までやりたいとからだ作りしてるとかきいたので、あとなん年かきてくれるとのつもりが、そんながっかりしたよ~、でした。
新しいヘルパーさんが先日来られましたが、これから慣れていかなければですね。
もう一人来られるとかきいています。
まだがっかりが気持ちにあるようで、暗くなったりしています。
猫も亡くなり悲しさは無くなっていません。
前向きになれとかの話がありますね。でも理屈のように行かないです。あんまりじっと横になっても体力無くなってきたみたいで、ぼちぼちやることでよいか。
泣きたくなることもありますそれも仕方ないですね。 - ぴーちゃん2025/5/21
ルルさん。
こんばんは。
コメントくれたばかりのようですね。
私も親が亡くなってから悲しくなりこのページに来てというと違うか、同じ文章のユーザーさんのページにきました。
ゆずさんのページにはあとで入りました。
ちょっとコメントしてから来なくなられる人もたくさんいました。
向こうでコメント交換してた人がだんだん少なくなりました。
もうほとんど知らない人達です。
ユーザーさん、ゆずさんは同じ人か謎ですね。
もう一つ同じ文がありますね。介護のページでないですが。
いとことかお付き合いないのですか。
こちらはわずかの親戚と連絡を取るほかは、どこも遠いしなかなか頼みたいことがもしあるにしても、遠いから無理みたいですね。
家族もちの友達は身内を失くした経験がないから、それと忙しいようなのや、カケホーダイじゃなくて電話があんまりないです。
親がいた時からお世話になってたヘルパーさん、両親はヘルパーさんがなん人か交代で、きてもらっていました。
親が施設や、病院でもううちに戻るの無理かという頃から、今度は私がヘルパーさんにお世話になってきました。
ヘルパーさん一人が始め週一回くらいで、なぜか
その後週二日とかお願いして話の相手
夜
2025/5/13いつもは、万博会場のインタビュー受けてるのは、ファミリー層が多いのに、たまたま チャンネル変えても、続けて 同世代のはつらつとした女の方が、インタビュー受けてる姿を見て
メリーさんを思いうかべました。 行かれてるのかなぁ ・- ぴーちゃん2025/5/18
その4。
こもってるとプチを想い出して、もう亡くなってもうすぐ5ヶ月ですがなかなか、悲しみがなくならず会いたくても無理ですね。
カリカリも、トイレも、爪研ぎもありますよ。
全く使わなかったベッド1つ、ボランティアさんに譲りました。
危なくなってから、おしっこを少し漏らした匂いしていたのもベッド嗅いでもほとんど無臭になりました。
ダンボールにハーフサイズの毛布をひいていましたが、わずかのおしっこ臭さがありこれ無くなったらがっかりですね。
いっしょに布団に入って寝ていたので、八才で亡くなりまだ区切りがつかないです。 - ぴーちゃん2025/5/18
コメントが、間違えたか下になったので見てくれたら、嬉しいので宜しく。
ぴーちゃん
2025/4/30携帯の事で、勘違いして壊れたかなあと慌てたことがあり隣のおばさんの所に行くとおられたので、ドコモに行きたいですのでタクシーを呼んでくれませんか??
と頼んで百円お礼して、行ったら故障とかなくてよかったのですが、何かあって携帯を使えなくなったらこまるので、固定電話で不備があり直してもらって、そちらも使えるとなりそれが安心ですね。
でもポーチとかに携帯を入れて肩にかけていた方がよいですね。といってもいつも持ち歩かないので倒れた時に危ないです。
ヘルパーさんが下げておられるので、見習わなければですね。- みかん2025/5/4
ぴーちゃん、入院大変でしたね。でも同室の人と仲良くなれたのは良かったです。私は少し心臓を悪くなって日常生活に支障があるのですが、施設の母に面会に行ったり、家の掃除とかで忙しいです。
でも介護職の人は仕事きついし、5月の連休も年末も世間が休みでも出勤だから大変なので気を使います。
ぴーちゃん
2025/4/30夜さん、
ルルさん、
こんばんは。
今日は一人でうちに居て、入院した時に携帯交換した高齢者の人に電話とメールしたら、短期でよその病院に入っているとのこと。
ほとんど知り合いとして続くことはないですが、気さくな方でその人だけたま~に、電話交換しています。
入院して4人くらいとおしゃべりできてなごみましたが、私が帰ってから入ってきた人が二人と同じ部屋になったとかで、なぜか和やかにしていたのに先ほどの人を悪くいってるのか、しゃべらなくなったとか。
具合悪くてそこに来てるので、おしゃべりする気分になれない時もありますね、ですが、いやみいわれたり、前は雰囲気良かったのに、どうなったんだかわかりませんが、中には性格合わん人もいるのは仕方ないかも知れませんね。
かき混ぜられるとこまりますね。
ルルさん、お気遣いたいへんありがとうございました。
身内が亡くなり親戚も付き合いのある所が遠いし、少ないです。
身元保証人は、社団法人を探して契約しました。
ルルさんは先の心配しなくていい親戚は、いらっしゃいますか。
うちにいると沈むこともありますけれど、よそにもにた人がおられると考えると孤独でいるのは一人じゃないと気がついたりです- ぴーちゃん2025/5/18
ルルさん。
なぜか下に字を打てないので、こっちにきました。
お互いに身元保証人、近くに親戚がなく社団法人とかにた所に契約ですかね。
姉弟もないので、姪甥もなく揉めることがなさそうなのでよい面はあり逆に誰も駆けつけてくれないような感じが悲しいです。
法事でなん10年も会わなかった従姉に会うことできたの嬉しかったなあ…。
みかんさん。
心臓お大事にして下さい。
私も脈が速めなんです。病院に診てもらってから一年なんヶ月過ぎたので、自律神経が整ってないようでもう一年くらいしたら検査してもらおうかと考えたりです。 - ぴーちゃん2025/5/18
夜さん。
御無沙汰していました。
私も前期高齢者になり、介護保険証、負担割合証がきたのですが、親がお世話になっていたヘルパーさんに私もお世話になってきました。
それがなぜか他の事業所のケアマネさん来られました。
今までのヘルパーさんに私が一人のサポートをしてくれたので、三年越えてるしその方が100までやりたいとか言っておられたので、そのままでお願いする気で、電話とかメールでずっとお世話になっていた事業所を断ったのですが、
慣れていたし私が親を失くして一人暮らし、そのサポート家事もしてきてもらったのに、
膝が悪いとか、お孫さんの学校の迎えに行くことになったそうで、急にやめますときいてそんないきなりそれはないじゃん、
とがっかりして二日ほど暗くなりました。土曜日と翌週もきてもらったのでお世話になりましたと別れました。
結局新しい事業所のヘルパーさんにお願いすることになりました。
前融通がきいたので一時間の追加をしてもらったりがしょっちゅうになり暗い時におしゃべりの相手もしてくれました。お金はいりましたが。
先日新しいヘルパーさんに来てもらって、もう一人おられるとのこと。お互いに慣れていけたらいいなあ。
ルルさん
夜
2025/4/28もともと 人ごみが苦手なタイプなので、何も思わずきましたが、テレビでゴールデンウィークの場面ばかりで、さすがに淋しくなりました。
行列はできないタイプなのですがね。ぴーちゃん
2025/4/24皆さん、
こんばんは。
最初はユーザーさんの名前でコメントがあり、かなり長くそちらにいました。
どういうわけか同じ文章で、ゆずさんのコメント見付けて、ずっと前にコメントしてた所で考え方の違いがあったり、毎回コメント見てくれて意見しておられるのかとわからなかったので、大きなトラブルになる前に来ることにしました。
前の所ではいつのまにかこられる人がかなり変わりましたね。
一人っ子で独身で、親は三年とちょっと前に五週間の差で母が亡くなってから、父も亡くなりがっかりしました。
その後もがっかりや悔しいなど重なりました。
愛猫も年末亡くなりカリカリなどほどほどに品質のよいのをやっていましたが、もとのらのお姫で、八ヶ月闘病頑張りましたが、元気を取り戻せず残念です。
ルルさんは一人ですか。
お住まいを変えるということですか。
コメントにきてやたら長くなりました。この頃でなん日も空いたりしますが、ご了承下さいね。
夜さん、戻ってきましたが自宅は一人なので、暗くなったりしますね。
二ヶ月くらい休んでいたでんでん虫の会に、行ってきました。
プチと私をサポートしてくれてる、動物看護師さんが一日の中で一つとか少しよいこと探しを、- ルル2025/4/25
ぴーちゃん
私は今日夕方スマホを落として壊してしまい、17:00でショップ駆け込み出来ず、僅かな望みをかけてpcでデータを見られるかと専用ケーブルを買ってみたのですがダメでした、ですのでインスタやLINEで遊べず。
引っ越しの恐怖で心ここにあらず、うっかりミスが続きます
大殺界だからかなあと思ってみたり。
夜は、一心にやることがないと辛く、普段はネットでの絡みは苦手なのですが書き込みさせて頂きました
ぴーちゃんは立て続けに辛い経験されたそうで親を失った悲しみを良く知った方なのだろうなと感じました
下の方では入院していたとのこと
ご自愛下さいね - ぴーちゃん2025/4/24
コメントがあと続けようとしても文字が出ないので、続きですが、なんか少しよいことあればそれを一日の中でこれはよかったとか考えるといいのではとありました。
すぐ暗い方になるので、難しいかも知れませんがそういうことも大切かと考えます。
ルル
2025/4/20Google検索で来ました
私はどうしようもない事が起こり家を売却しましたが
家族も家も無くし、後悔と喪失感とで一杯で辛いです
一人で決断したことを悲しく思っています
絡みが苦手なので書き込みしない方なのですが
今日は泣けて書いてしまいました
夜様、引っ越し後の生活は如何されてますか?ぴーちゃん
2025/4/16夜さん。
ご無沙汰してすみません。
4月11日帰宅しました。
うつぎみはおしゃべりする方がみつかり、和みました。
いつまでも居られないなあと少し早めに戻りました。
一人暮らしになりやっぱり暗くなることがありますね。
ヘルパーさんに昨日来てもらいました。
精神科は、治ったんじゃないので、ぼちぼち治したいです。- ルル2025/4/24
ぴーちゃん
呼びかけありがとうございます
私も車を手放しました
注意力散漫になって事故が怖くなったからです
老後、孫など新たな命の繋がりを得たり幸せを増やしていく人は幸せですね
両親、肉親、家、若さ、仕事、車
一人になって次々喪失していってるのですが悲しいです
住替えなので怖くて震えますが一人で決める決断を成功させたいです - 夜2025/4/24
ぴーちゃん 退院されたのですね。 いかがおすごしですか?少しは落ち着いた感じですか。食べ物でもテレビでも、何かしら “ 好き~ ” って ものがあると、支えになるのだと思うのですが・・ 😥 思うようには
難しいです。