logo
アイコン
ムーニーマン

サ責についてです。うちのサ責は3人なんですが、『あの利用者さんはめんどくさいから行きたくない』『この利用者さんはうるさいし誰も入りたくないから他の事業所に飛ばそう』とか平気でよくそういう事を事業所で話してます。どー思いますか?
うちは1人の利用者様に対してサ責が出禁や行きたくないとの理由で1人も出入りできてないとこが多数あります
行きたくない働きたくない面倒なとこはパートさんに行かせて有給使って連休とって旅行行ったり呑気なものです。
真面目なパートさんはこんなサ責に自分達普段いってる利用者様を任せられないとの理由で休むにも休めません
どうしたらいいでしょうか?😭💦

みんなのコメント

0
    • ちび猫ちゃん

2023/8/18

施設では、ないですが!
      それってサ責あるあるじゃ無いですか
      以前別の事業所で働いてた時にある利用者宅に
      1人では、入れないと言って2人体制で行なってた所がありました。まぁ!そこは利用者さんが
      どうのこうのではなく家族さんに問題ありの
      家庭でしたね。

• ニック

2023/8/16

私がサ責の時は時と相手を選んでたけど、「行きたくない」とか「あいつ甘えてるんだよ」とか愚痴ってた。愚痴ってたけど、仕事はしたし、行ったらお仕事スマイルで利用者にはいい顔してた。
        パートさんの気持ちにも寄り添って、ホントに無理な利用者ならケアマネに「ごめん、入れる人いなくなった」と相談してた。
        ケアマネも、淡々と次の事業所探してた。で、どこも受けられなくなって、戻ってきた利用者もいた。
        ま、ムーニーマンさんも無理しないことです。

• ムーニーマン2023/8/16

ありがとうございます😭
          ある利用者さんで私しか入れない(サ責全員リスク高いから入りたくないって言ってる)とこがあって週4で入ってるから連休取れないし用事があって休みたくても休めないのなんとかして欲しいとサ責に相談しても
          『他の事業所に早く飛ばして貰えばいいのにね〜』だけです
          全く話にならない😭

• コログ

2023/8/16

[うちは1人の利用者様に対してサ責が出禁や行きたくないとの理由で1人も出入りできてないとこが多数あります]

ダメでしょ、通報事案になる。
        手順としては、そのサ責以上の上司に報告、担当のケアマネに報告、市区役所介護保険課、保健福祉局監察部に報告すると言う流れになる。
        発覚すれば、サ責はクビ。
        不正を知りながらも、通報しない場合は、あなたもクビ。

コメントありがとうございます😊
          ちなみにサ責1人だけ行けて後の2人出禁の家も多いんですがこの場合もアウトでしょうか?
          うちは365日フル稼働ですが日曜日サ責全員休みでパートさんしか働いてないのですがこれもアウトですよね?

• ゴルフ大好き👍

2023/8/16

パートさん全員で嘆願書を書き経営者に送り付ければ、管理者が叱責されて、サ責を指導せざる負えなくなる。

主さんが個人で出向き、パートの意見を述べても良いですね。

ですが、ある会社で真面目なパート職員が、古株二人がいる限り現場は良くならないと、部長クラスまで懇願したそうですが、何のこともなく、泣く泣く帰ったそうです。

結局、続ける職員を取るしかなく、変わらない。
        だから、主さんたちも、腹をくくりダメ元での懇願になりますが、そこまでするか?
        利用者より、自分達の生活を考えるかです。
        一番良いのは、介護福祉士を取ってサ責になること。
        でもね、経営者がそのサ責と個人的に親しければ変えられないのよ。

だから、国民の税金が流れているにも関わらず、役職以上が腐ってるから、この業界は、変としか言いようがない。

• ゴルフ大好き👍2023/8/16

以前、問題ありのサ責が利用者に拒否されて私とパート職員が交互に入りましたが、利用者が絶対に拒否でした。
          サ責が自分のミスをみとめなかったので、本人が謝罪してもダメでした。
          私は幾度にサ責の不満を聞かされて、私も利用者をなだめたり謝罪したりでしたよ。

私は、手伝いに回された正社員でしたが、利用者達が気に入って、責任者が私が入る前にワタシの悪口を利用者に言いふらし、それを利用者から聞かされ、利用者があの責任者はダメだとおっしゃったくらい、ひどいサ責でしたね。
          サ責もぴんきりだわ。笑笑

そうですよね😭
          でもサ責たるもの出禁になっても日改めてもう一度頭下げて入らせてくださいって言うくらいの覚悟がないとサ責になるべきではないなと思います💦
          あまりにも出禁になってるとこが多いのでそういうとこをパートに任せっきりにしてしまうのはどっちがサービスを提供してる責任者かわかったもんじゃないなと思います😭

しかも私しか行ってない利用者さんの様子も全く聞いてきもしないし毎回毎回計画書適当に書いてるんだろうなと思います💦

• チン

2023/8/16

たぶん、この件もそんなに他も変わりませんね。
        私も新しいところでは、古株が嫌な利用者中心に引き継がれました。
        管理者、古株は、良い利用者は手放さないです。パート、新人は、使い捨てかも知れませんね。
        古株おば様達って、自身が働き易いようにしますよね。

サ責全員私より年取ってるのに私より勤続年数浅いんですw
          入ったばかりの頃はサ責もしっかりして皆責任もって自分達の仕事をしていて困った事あってもすぐ対応してくれました😭
          いつしか人手が足りないのに稼働にいかず事業所でべちゃくちゃお喋りしてるような怠け者なサ責が入り
          しっかりしたサ責が注意しても全く変わらず呆れ果てた真面目なサ責が消え、新しく入ってきたサ責は最初真面目だったけど不真面目なサ責に洗脳され腐り果てました。
          管理者がみずから大変な稼働に入りその姿を見せても変わらず
          大変なとこでもみんなで頑張って回していきましょうと管理者がサ責に言っても入りたくないから他の事業所にまわせとしか言わない
          うちの会社狂ってますよね?😭

• ムー9202023/8/16

その通り

関連する投稿

• アイコン
      メロン

現在、親の入居している認知症グループホームでコロナのクラスターが発生していて、入居者9人中7人+スタッフなど多数の陽性者が出ています。うちの親はワクチンを打っていないのでいつ感染するか心配です。施設の衛生や感染対策にも疑問があります。入居者家族から何かできることがないでしょうか?

感染症対策
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      69
      コメント9
    • アイコン
      ゆき

絶対に合わない人って、どんな方ですか? 人間関係で、辞めて行く方々は多いです。女性が殆どの職場なので、あっちこっちで嫌になったりして落ち着かないです。 マウントの取り合いもですが、女性って根は優しくないなって思います。本当に表面上の付き合いで、裏では悪口ばかりです。 何なんでしょうね。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      78
      コメント6
    • アイコン
      リセッシュ

未経験の新人で入浴介助ばかりやらされるのって普通ですか? 排泄介助やオムツ交換、食事介助など色々学びたいのですが…男性利用者の入浴介助が地味に嫌です。ダイエット中とは言え、まだまだ太ってるので入浴介助の時、短パンにならないといけないのも嫌。 週5出勤で週3〜4くらい入浴担当になっています。 もちろん先輩も一緒ですが…。 入浴担当の時は、ほぼ1日入浴介助で潰れます。 その内慣れるとは思いますが、 普通なのかがとにかくお伺いしたいです。 補足 一応、どの時間帯でも出れますと言い採用いただきましたが、新人なので今のところは日勤ばかりで出勤しています。 なんか、入浴要員が足りなくて、仕事に慣れてからも上手いこと言って入浴ばかりや.らせようとかだったら嫌だなと思います。

教えて
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー