就活中の友人がいるのですが、サ高住への転職を希望しています。
これまで、特養に勤務していたのですが、年齢が三十後半になり体力的にキツくなってきたので、将来を見越してサ高住で働きたいの言っています。
サ高住は、自立度の高い方が多く、職員の手も大してかからないため、楽なイメージを持ってるようなのですが、実際はどうなのでしょうか?
みんなのコメント
0件おちょね
2020/2/19特養が満室、要介護3以上でないと応募できない。手な訳で、高齢者住宅に流れる。特養以上に大変かな。本来、特養で見るべきレベルが高齢者住宅にいるので、対応しきれないですよ。設備も特養よりイマイチだし。要介護5の方なんて、特浴設備がないから、風呂にも入れてもらえない。全身清拭と陰洗、足浴。たまに洗髪。費用は、特養の倍の料金請求されていたり。 綺麗な施設ですが、勤務したら、イライラしますよ。
ゆっちゃん
2020/2/18他の方も仰るように、重度の方の身体介助を拒否する職員がいますよ。古くからいらっしゃるスタッフは、最新の介護技術を施設側が研修しないことを良いことに逃げる方もいます。
また特養と違い、建物は綺麗だけど設備が整っていない事もあります。
特養の経験があるからと、重度の方の介助が集中する可能性はあります。
また、自立だからと言って、けして楽ではなくて、クリアな分、様々な要望への対応はとても大変です。ともこ
2020/2/18現在、サ高で働いています。全てではないかと思いますが、「サ高は、自立度が高くて、(極端ですが…)楽」と言うのは、少し違ってきている様に思います。
徘徊される方、暴言暴力、統合失調症、認知症など、そして掃除洗濯などの雑用、、老健・特養・グルホとは違う大変さがあると思います。
あくまでも、私の感じている事なので、誤解しないでくださいね。れんれん
2020/2/17高齢者住宅では、介護技術の向上は難しい。認知症対応のできない職員が多い。特養や老健で働けない、動かない、勉強しないが揃っている。
かずのこ
2020/2/17あのー逆に特養とかでは働けない使えないオバヘルだらけですよ?サ高住宅やら住宅型有料やらわ。
しかも統括とかも無資格で管理者とかもオバヘルとかです。
そんな環境でも良かったら転職もいいと思いますけど。必ず不満とか出てくると思いますよ。いたりあーの
2020/2/17楽と思ってくるトピ主の友人みたいなのばっかりだから身体介助の押し付けあいが他よりひどいよ。
訪問サービスで割り振られてるのに無理やり変わってくれとかいうオバヘルだらけ。ハッナ
2020/2/16貴方が心配することじゃない!
本人が決める事。ぱぱめろん
2020/2/16将来を見据えるなら、ステップアップに力をいれている会社に転職が良くないですかね。
楽な事ばかり考えて居ると、本当に間に合わなくなりますよ。
これからが働き盛りなのに、。
これからの頑張りで、50、60代が違って来ますよ。
ここからが勝負です。
ブランク有っても、60過ぎていても、高額でのせい雇用の人がいます。
そこには、40代からの頑張りがあったからなのです。あーたん
2020/2/16サ高住もグループホームも特養化しているのが現実です。サ高住については書かれている方がいるので、似ているのでグループホーム視点で書きます。
以前勤めていたグループホームには介護度4と5ばかりで、良くて3。そこに認知症の軽い方がいました。
篭れない、転ぶ、元気な方が進んでいる方を馬鹿にするなどでトラブルといったことがよく起こりました。勿論介護士は生傷が絶えない。
サ高住も今やそんなところも多いかと。
教科書に載っているような模範の施設は今やどこにあるのか不明な状況だと思います。
身体介護がキツいということであれば、ケアハウスなどで探した方がまだ良いかと思います。
もしくは介護病棟ではない病棟(糖尿や眼科、産婦人科など)の看護助手(ただし退院と入院の入れ替えが激しい病棟なので、入退院のベッドメイクや片付けなど違う意味で忙しいです)、整形外科系のリハビリ補助スタッフなどはいかがでしょう。ラクス
2020/2/16サ高住勤務です。ADLが自立しているだけで、殆どが認知症です。夜間の徘徊もあります。失禁もあり。
特養待ちで入る人もいます。正直、特養化してます。
関連する投稿
- かぜ
どこの施設でも暴言等の利用者はいると思います。正直ストレスもですが、ご自分の好き勝手仕放題で手間暇がかかります。入居させたケアマネ等は、現場での対応もなく仕事だからで済むでしょう。 私は、経営者ではないですが例えば、暴言等の利用者は、通常利用料の3倍入るからなど言われれば仕方ないのかなと。ただ介護度も低い上暴言等は一人前、施設にメリットが少ないように感じますが、介護士の皆様はどう思いますか?
職場・人間関係コメント12件 - だんしゃく
今年で75の母方の祖父のために、施設を探しています。 諸事情で自分の親が面倒を見切れず、自分も社会人になって3年目でとてもではないですが一緒には住めない状況です。 色々な施設があり、正直何からして良いやら、、、 今は、祖母が在宅介護で面倒をいるようですが、体力的にも限界の様子で、自分が施設探しを祖父から任された形です。 祖父の容体としては酸素吸引??をしており、トイレなどは付き添いが必要なようで、認知症も持っている状態です、、、 皆さんはどのように施設の方探されましたか(インターネットだけで探すことはできるのでしょうか?) また施設入居が決まるまでどれくらいかかるものなのでしょうか、、、? 教えていただけると幸いです。
認知症ケアコメント7件 - まぐまぐ
皆さんの施設は今の所は大丈夫ですか? ニュースでも感染施設はないようですが、職員や家族が持ち込む恐れが高いので気を付けましょう。
感染症対策コメント260件