休みの日に会議があったら皆さんどうしてますか?
強制参加とか休みの人は参加しなくて良いとかありますか?私の所は夕方から開始ですが、暗黙の了解で夜勤明けだろうと休みだろうと出ないとなりません。時間外手当は出ます。でも夕方から会議と思ったら、気持ちも休まらないし、用事も中途半端になるので出来なかったりします。夜勤明けで参加する時は、さすがに身体がしんどいです。
みんなのコメント
0件ガレキ牛
4日前まずは会社に相談しましょう。
その内容を記録して強制参加を求められたら労基に相談されては?ねこちゃん
4日前休日出勤手当があるなら出ます。 ないなら出ません。
た
2026/3/24参加しません😁。
時間外手当が出たとしても出ません😮💨。
強制出来ませんよ。法的にアウトです😊。了
2026/3/24暗黙の了解 しないんで、出ません。そもそも、定例で中身すっからかん。
おまけに、余分な話が多くて、意見もないのなら、まとめのペーパー配れば
良いんじゃない。と、言っておきました。
関連する投稿
- ハル
日中に自由な時間が欲しいので、派遣で夜勤専従をやろうと考えてます。 質問ですが、 ① フルシフトと同じ手取りが欲しいなら、月10回以上は入らないとですよね。 ②派遣とパートだと、年収で比べたらどっちの方が高いですか? ③体調的にキツいですか? 特養で5年勤務経験あり。介福ありです。 横浜近辺か、都内で探してます。
キャリア・転職コメント2件 - ハイジ姉
2年前からの年上同僚(50代女性)で、仲良くさせてもらってる方がいます。関西出身で話しも面白く、働き者で業務も真面目にしっかりマニュアル通りしています。うつを昔から患われていて継続通院されてます。真面目さからか、利用者(特に認知症)に対して、正しい行いをさせようとし、良くないことをしたりする利用者をガミガミ指摘したり注意してしまいます。ストレートに物を言ってしまい口調も荒く、多忙になるとさらにパニックヒステリック的になり思ったことをすぐ直に口に出します。そのせいかその方が介助した利用者が不穏、怒り出したりし、特に夜勤では利用者と怒鳴り合ったり手が出たのを見たことがある同僚もいます。なので職員ともよく言い争いをし(怠けた同僚にズバリ苦言をしてしまう)、同僚からの評判も良くはありません。仕事は真面目に必死にやるし基本的には良い人です。利用者をどうにかしてちゃんとさせよう、させなきゃという気持ちが暴走してるのかもしれません。彼女の人柄をわかった上で助けてきましたが、とうとう夜勤中認知症利用者を注意したら利用者から暴力を受け無関係な他利用者も巻き添えを食い全員転倒。利用者に怪我はなかったが同僚が全治1ヶ月の怪我で休職をせざるを得なくなりました。(利用者から殴られた怪我ではなく転倒した時受傷) 上層部から呼び出され厳重注意、夜勤外されてしまいました。以前から上層部から接遇に注意うけてましたが自分は悪くないの一点張りでした。改善しなきゃ辞めてもらうとすら言われたそうです。同僚は今まで転職繰り返し、人間関係トラブルが原因らしいです。開き直り、改善努力するがダメと言われるなら辞めるしかないとすら言い出しました。私もいよいよ注意忠告をしてしまいましたが、彼女が変わるかは未知数です。一緒にいて楽しいし業務も協力して共にやってきたので辞めてほしくはないのが本音です。どうしたらいいか悩んでいます。
職場・人間関係コメント2件 - ましろ
介護福祉士で、病棟で数年ほど働いています。 体調の関係で日勤のみの業務にしてもらっていますが、周囲の方からは人数が少ないこともありあまりいいとは思われておらず、夜勤なども勧められています。 正直ここ1年の職場の人間関係、介護の仕事自体にも前向きになれなくなっており、他の方にもさらに迷惑をかけてしまう前に転職をしようと思って転職サイトなどを覗いています。…が、自身が30代前半なこと、これまであまり勉強もしてこなかったため、スキルなどがない自分が次の転職先をみつけるためにどうすればいいのか分からなくなっています。 介護からほかの職業に転職された方は、どのように転職まで動かれたか教えていただけたら幸いです。
キャリア・転職コメント1件