たまに介護研修に参加するのですが、皆さん全くっていい程会話ないと思いませんか?
どうしてもそれが我慢出来なく話し掛けたりもするのですが、相手からはそんな話さなくてもオーラが出ていてそれからは話し掛けるのも怖くなりました。こんな経験って、ありませんか?
みんなのコメント
0件うめこうじ
2021/9/5私もあの雰囲気は、地獄絵だと思う。皆んなスマホを見ているだけ、私も自ら話しかけない傷つくのが嫌だからです。でも、大の大人じゃなく子供だと私も感じてます。コロナ以前もそうだから。
- あおち2021/9/6
そんなコミュ症同士が対人援助の仕事をするんだからお察し。
れんれん
2021/9/5グループ・ワークや実技があると、
自然と会話を交わしたり意見交換をするし、
お昼休み頃になると雰囲気もほぐれてきて、
お互いの施設の話をしたりLINE交換とかしたけど。
今はコロナで難しいけど実務者研修後は飲みに行ったし。
社外研修にはそうした交流の機会を得るメリットもあるはず。おくとれだ
2021/9/5話しかけるのって、迷惑なんでしょうね。研修が数日続く時もあって、どうもあのお通夜よりもシーンとなっている雰囲気が怖いなって思ってます。私も普段は奥手なのですが、頑張って話題振っていました。何だかな、聞かないと分からないものですね。
風太
2021/9/5私も話しませんよ。余計な労力は使いたくない。面倒ですしね。
関連する投稿
- ひろりーな
当施設の管理者等は、夜勤を一切しません。なので、管理者は夜勤の仕事を増やし看護師も夜勤に仕事を頼みます。勿論、一部のスタッフは出来ないことを伝えたりしてますが、必ずやってしまうスタッフもいて徐々に仕事量が増え夜勤帯の大事な利用者の見守り等がおろそかになってます。 残念なことに、何でもやってしまうスタッフが管理者等のお気に入りにもなっていて、加算等が多くもなってます。それで、何が正しいのか分からなくなりました。単純に辞める辞めないは別にして、皆さんはどう思われますか?
ヒヤリハットコメント4件 - かん
伯父は、認知症の80代の伯母を世話していましたが、伯母の認知症がひどくなり伯母は施設に入りました。 そして一人暮らしとなった伯父が、この度、肺炎で急逝。 今後は姪(めい)である私も、別の県に住んでいますが、伯母の面会に行くようにしようと思っています。 でも、ふと思ったのですが、伯母は私のことを確実に忘れているはず。 すると、伯母は私に会っても嬉しくないかも。 施設の人は私が本当に伯母の親族か警戒するかも。 伯父と伯母の子供(私のいとこ)の都合がついて同伴してくれるまで、私はお見舞いは控えたほうがいいでしょうか。実は、認知症の方と接したことがありません。アドバイスいただければ幸いです。 ※コロナ禍では行きません。コロナが落ち着いた想定で質問させていただきます。
感染症対策コメント1件 - のぞみん
うちの施設は利用者25名規模です。入院者1名、空床4室。体調不良者が毎月数名出る。介護主任は30代男性で、業務に関して口を挟み、首を突っ込んでくる。あれダメこれダメ、レク資料作っても、ダメ出ししてきますので、レク開催日までに計画書発表できません。でも、お気に入りの職員にはすごく可愛がり、ミスしても叱らず怒らず。もともと施設の介護主任なんて役職は不要で、施設長も「不要の役職」と仰っていましたが、系列施設のお偉いさんが、社長に直談判してコネで主任になったのです。この主任には、10年先輩の大ベテラン職員がいるのですが、その人を差し置いて主任業務させているんです。他の職員からは不満とクレームの嵐ですが、社長の判断なので、施設長は黙認です。この主任以外は、スタッフ皆仲が良く、いい関係を築けています。愚痴でみません。みんなの施設はどうですか?
資格・勉強コメント7件