現在グループホームで勤務させてもらって半年になる者です。現在シングルマザーで面接時に子供がいて夜勤は土曜日しか入れないことを事前に伝えていました。採用が決まった際も主任さん副主任さんには伝えていたのですが
8月辺りからコロナクラスターになり職員もコロナになり急遽夜勤をして欲しいと言われ了承しました。そこから現在まで人手不足になり夜勤をして欲しいと頼まれ夜勤入り前から出勤したり明けで3時間残ったりしてきました。
副主任からは人が増えたら夜勤土曜だけでいいからねと言われ、今月から急に職員が入りだした為
夜勤の回数の相談をしたら、正社員なんだから夜勤多くするのは当たり前。私たちは8回もしてるのよ、特別扱いは出来ない。夜勤が4回か5回しかできないんやったらパートに切り替えたら?と言われました。
夜勤の日は母に預けていましたがその母も見れなくなってしまったので相談したらこう言われたのですが私が行けないんでしょうか?
母が見れなくなった事も伝えましたが、私達も色んな人に見てもらったんだから友達でも何でもかんでも使って見てもらいなよとの事でした
みんなのコメント
0件かーもめさん
3日前パートに切り替えで
了
2025/12/4ふーん、口約束。の、結末か。
夜勤は土曜日しか入れないことを事前に伝えて ⇐ これと
主任さん副主任さんには伝えていた ⇐ これと
副主任からは人が増えたら夜勤土曜だけでいい ⇐ これを 盾にする。
私たちは8回もしてるのよ、特別扱いは出来ない ⇐ これ、誰が言っているの?
交渉相手と雑音を一緒にしない。
私達も色んな人に見てもらったんだから友達でも何でもかんでも ⇐ こういうでたらめは無視。
夜勤が4回か5回しかできないんやったらパートに ⇐ いまねー、夜勤できる人が
減っているみたい。か、敬遠されているか。
でも、最初の約束を通してもらいましょ。で、ジャンルが管理者の悩みになって
居るけど、?サージカル
2025/12/4酷い話だね。
4*5回入れたら、十分正社員て働けると思いますけどね。
お子さんに何かあってからでは遅いからと、断固として譲らない。それで切られたら、労基署でしょうね。ルッシー
2025/12/3お疲れ様です。
希望条件が叶わなくなってしまった原因は施設側にあるのだから貴女が悪いわけではありません。
夜勤は土曜のみという条件で承諾したのは向こうですし、それを反故にするのは結構アカン施設ですね。
発言も酷いですし、生活に切羽詰まっていないのであれば転職した方がいいかと。にゃんみ
2025/12/3もうほんとイライラしますよね。面接時に言ったことを変えてきてそのままの状態...介護あるあるなのかなって思います。パートに切り替えることは難しいのでしょうか?
関連する投稿
- 夜勤の内情
物価高の影響か何かわかりませんが、年末までにスタッフが5人辞めます。 元々、年中求人は出していましたが、全く入りません。 人材派遣から人員を間に合わせる様子。この人材派遣、1名につき結構なお金がかかります。そのお金を、スタッフの給料に乗せれば、求人は来そうですが、、、そういうのはやらないんですよね。 人手不足過ぎて、 日勤→日勤→夜勤(16時間勤務、休憩無し)→明け→日勤→夜勤→明け→このあとは、休めるか不明 こんな勤務になってしまいました。。。 それでも、手取り 20万行かないんですよねえ。。。 常勤なのに。。。勤続年数も、20年超えてるのに。。。 これじゃ、身内とか紹介したくないよね。 安すぎる。物価高考えろよと言いたい。 あー、介護なんて仕事しなきゃよかったと 思う今日この頃。。。 ほんと、若い人には こんな仕事してほしくない。
シフト・夜勤コメント6件 - ぷらむ
大手老人ホームに入所の親族がいますが。配偶者や子供がいません。 後見人はどうしたらよいかと悩んでいます。 家族信託か後見人か。 なにかアドバイスがあればお願いいたします
教えてコメント1件 - ぷらむ
大手の経営する介護老人ホームに叔母が入居しています。 先日エレベーター前で倒れていたということで、救急搬送されましたが、運ばれたときは高熱で、搬送先の病院ではコロナの疑いと言われました。 施設にきいたところ、毎朝のバイタルチェックはなにもやっておらず、最近の検温は一週間前に保険相談があったときに行ったと回答がありました。 毎日バイタルチェックは行われていると思っていたのでびっくりしましたが、施設長も毎日やっていないですとおっしゃっていましたので、これがここでは普通みたいですが、そんなものなのでしょうか? 毎朝のバイタルチェックをしないで、どうやって日々の健康管理を行えるのか不思議ですし、うまく話せなくなった高齢者の何を見て健康の変化に気付けるのでしょうか。 バイタルチェックが月一回というのは、普通ですか? 教えていただきたく、宜しくお願いいたします。
教えてコメント3件