当方、訪問介護事業所の管理者をしているのですがサービス担当者会議に出られなくケアマネに照会にしてい頂いたのですが上司に照会の書類をこちらで作って早く送れと怒られたのですがサービス担当者会議の照会というのはケアマネが本来作って送って来て下さるものではないのでしょうか・・・?
あとサービス担当者会議の照会は担当者会議後に送られてくるものだと思ってたのですが違うのでしょうか・・・詳しい方教えて頂けたら嬉しいです。
みんなのコメント
0件まこ
2026/1/20事業者は、どこも忙しく、基本の順追ってのことができないときがあります。
そのしょうこに、関わる事業者全員が出席できなかっかたりするでしょう。臨機応変にやることも有りますよ。慣れて下さい。
それと、管理者から、ケアマネとスムーズに情報交換ができるようになっておきましょう。
これから先、多いに助けになりますよ。- みかんぬ4日前
ありがとうございます!
まこ
2026/1/20照会 確認したと言うことでしょう。それを、確認しました。とか、不足部分を書き足したりとかの返事書類を速く書いて送りなさいと言う事でしょう。
訂正された、或いは、アセスメントから、簡単な支援内容の書類を作成して速く送れと言う事でしょう。?
ようするに、管理者としての意見書みたいな物を書いておくる。- まこ2026/1/20
あなたの意見も取り入れて、最終的に正しいケアプランが送られて来るでしょう。
関連する投稿
- シノン
特養です、ある介護A様が、物の物色が激しい方でよく人の部屋入って、物を盗んだりするんですが、昨日ですが、あるB利用者様の大切な本が破られまくってました。B利用者様はまだ知らないのですが、これは破られたA利用者様の家族様にゆった方がいいのではないかと思いました、素人の考えですが、結構見てショックで、いくらなんでも破るのはダメでは無いかと、それで、ほったらかすのも違うのではないかなと思いました。いくら認知が強い方とはいえ、人を怪我させても認知あったから許せるのか?と思いました。今回は大切な本が破られましたが、こおいうときはみなさまどうされますか?皆様のアドバイスお待ちしてますm(_ _)m
教えてコメント2件 - 転職回数多いよね。。
訪問介護で転職回数5回、1社は常勤ヘルパー、1社サ責2年、2社サ責1年半、現在は出戻りで計3年ほどサ責、ケアマネ試験勉強中。戻ってきなよーってことで深く考えず戻ったものの、転職悩んでます。(退職理由怪我)50近くです。5回も転職してたらもうどこも雇ってもらえないですよね。。。悩 5回以上転職したけど採用されたよ?って方がういましたら体験談きかせてくださいますか??
教えてコメント3件 - ひろし
この仕事入ってまだ浅いのですが、今の現場で介護職員が利用者の散髪してるんですが、散髪してもいいのですか?
教えてコメント4件