logo
アイコン
ウサギ

初めまして。老健で働いてます。
個室のトイレで100歳越えのおばあちゃんが自分の尿で転倒してしまい今は近くで見てます。個室へ戻るにあたり頻尿で何回もトイレに行く中個室でどう見守りをしていけばいいか何か案が欲しいです。

みんなのコメント

0
    • さや

2022/10/19

最初、老健で100歳!に驚いたのですが、今は珍しくないのでしょうね。

私も即決ポータブルと思いましたが、どの距離からの尿漏れによる転倒でしょうか?便座近辺なら、床にフラットシートを貼り付けるのも手ですよ。

• ウサギ2022/10/26

90代でも元気な方は多いですよね😅
        介護はどこもアップアップなんだろうか💦
        最近老健嫌になってきてて💦ストーマの方も入ってきてちょっとなー💦と💦
        情報共有は欲しいですね✨

• さや2022/10/21

施設形態変われども、うちのとこは90代の方々がとてもパワフルです。これから100歳まだまだ元気な方が増えて行くのだろうか。。。どうなんねんホントこれからの介護。

その時は情報共有よろしくお願い致します!

• 2022/10/19

職場のケアミーティングで話し合う前ですか?
      話し合ったけど案がでない状況ですか?

• ウサギ2022/10/19

まだ担当の看護と話し合ってはないですがいい案があればなーと💦
        後ベットをトイレに設置してて行き来はそれでいいと私も思ってます✨

関連する投稿

• アイコン
    ユーザー

パットをつけてはいけない理由が知りたいです。 こんにちは。 観覧いただき、ありがとうございます。 少人数制のデイサービスで働いているものです。 私は今少人数制(?)のデイサービスでパートで働いています。 質問なのですが、 2ヶ月くらい前から新規で来た、週2回ほどデイやお泊まりで利用されているご利用者様(女性)がいらっしゃいます。 認知症がありますが、自立されており、自分で歩けてトイレも一人でできます。 ですが、最近以前よりもリハパンに尿失禁が多くなってきています。 2ヶ月前は自分で尿意があり、 『トイレに行きたい』とおっしゃってから トイレ誘導しても、 リハパン自体が濡れたりすることはありませんでした。 ですが、最近はトイレに行きたいとおっしゃってから トイレ誘導した時点で、リハパンが濡れてしまっています。 そのご利用者様は リハパンしか履いていないため、 汚れてしまった時は毎回リハパンを変えています。 リハパンを変えることが苦なわけではないのですが、 パットを付けた方が汚れていた時も変えやすいのではないかなと思い、 他の職員さんに 『最近○○さんは失禁などが増えてきたような気がするのですが、パットを利用したりはしないのでしょうか?』 と尋ねてみたら、 『○○さんはパットは駄目なの』 と言われました。 (理由を聞けませんでした) 自分自身、介護はまだまだ未熟なので、パットを付けてはいけない理由を考えてみたのですが分かりません。 この先の仕事のためにも、良かったら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

教えて
    コメント4
  • アイコン
    カタパ

ご相談です。もともとぎっくり腰をやった身で、最近ちょっとしたことで再発してしまいました。とりあえず上司と職場にも連絡を入れ、お休みをいただきました。まだ完治しない休んでから3日目の日に職場から電話がありました。体調はいかがなものかといつから出勤が可能なのかと。人手不足なのはわかってるけどちょっと酷すぎないかと一瞬思いました。腰をダメにする前は6日連勤一日休みのまた6日連勤。老健でも全介助の人達がごろっといる施設です。休む暇もなく肉体的にも精神的にもストレスが溜まっていたものが爆発したようなものだと思っています。休んだから休んだ分の休みを調整をしなければならないとも電話口で言われました。この身体でまた連勤させられるのかと思うと何もやる気が起きません。むしろもう燃え尽き症候群になりかけてると思います…。早急に辞めた方がいいのでしょうか…

管理者の悩み
    • スタンプ
    66
    コメント3
  • アイコン
    sakura

認知症の方に対する嘘について。Twitterで認知症の人にこそ嘘はつくべきではない。私は本当のことしか伝えない。嘘は言わないようにしている。認知症の方こそ嘘で誤魔化されない。いう話をしている方々を見ました。 私は認知症の方々には嘘をつくことの方が多いです。むしろ嘘をつくことで落ち着くならその方が良いと思っています。主人が家で待ってるので帰ります、という方に対してはご主人はまだ仕事中なので大丈夫ですと伝えます。でもこの嘘をつくべきではないと言ってる方のやり方だと、ご主人は亡くなりましたよ。って伝えるのが良いって意味ですよね?本当のことしか伝えないってのは。 家に帰ります!!と言われて、帰る家はありませんよ、二度と帰れませんよ。って伝えるんですかね?? 私には全く理解できないんですけど、みなさんはどう思われますか? 実際どうされてますか??

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    161
    コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー