私は特養に勤めています。
私の施設のパート職員は準職員と正規職員との差をつけるという名目で、パート職員が起こした又は発見した場合でも、事後報告書は正規職員か準職員が記載しなくてはいけません。
私自身としては、事後報告書とは本来、起こしたり発見した当人が記載するべきだと思っています。
そこで、私の施設の事後報告書の上記のあり方について皆様の忌憚なき御意見をお聞きしたいです。
みんなのコメント
0件くままろ
2020/4/28どちらにしても、事故が起これば事情聴取をする筈です。
その聞き取り調査において、記載すれば良いと思うのですが。
誰がどう書くとか、そういう問題では無い。yune
2020/4/28事後報告書でなく事故報告書でないかな?
報告書は起こしてしまった・発見をした職員が書くのが基本だと思います。パートさんでも正職員でも同じです。その時の細かい状況はその時に関わった人しかわかりません。次は当日のリーダー・看護・相談員とカンファを行います。場合によっては施設長も在席。パートなのに荷が重いと思いますが同じ職場で働く者としての義務なんじゃないかな?と思います。これからの対策にしても一人で考えても無理じゃないかと…いろんな人の知恵を出し合い、話し合っていくほうが良いと思います。
例えば一人で書いて提出して後日ダメ出し(書き直し?)出されたら凹みませんか?- みのてぃーな2020/4/28
事後→事故の間違えでした。すみません。
おっしゃっる通りだと思います。
例えばパートさんが利用者の爪を切っていたら誤って肉を切ってまった場合でも正規職員が記載しなければいけません。
私の施設では、パートさんの職務や責任を軽くする理由で事故報告書は記載しなくても良いと決めたそうです。
s.coco
2020/4/27私は障害者施設で働いている看護師です。うちの施設も以前はパートの方は事故報告書を書かない、書かなくても良いという暗黙の了解があり代わりに正職員の方が書いていました。
やっぱりそれはおかしいなと感じ事故防止委員会で話し合い今では当事者、発見者が記入するようになりました。
事故報告書を書くことが気持ち的に重いなどの意見も出ましたがそうではなく起こってしまった事故をしっかり分析し同じことが起こらないよう今後にいかしていくことが大切ということを繰り返し説明しました。
事故が起こるには何かしらの原因があるはずなのでそこをしっかりと改善していかなければ…と思います。- ぴぐ2020/4/29
私以外の職員も、パート職員が起こしても事故報告書を書かない事に不満がある職員もおります。新卒から長く勤めている古株の職員に相談しましたが、その職員の方は、『パート職員に事故報告書まで書かすのは可愛そう。介護職員会議で意見してみたら?きっと無駄だと思うけど』言ってました。
私は前の介護施設ではパート職員も関係なく当事者が事故報告書を書いたので、無駄と言われようが会議で意見を言ってみよようと思います。
りーたん
2020/4/27職員パート関係なく当事者が書きます。職員がチェックはしますが。
パートさんに書かせると業務や心的負担で辞められてしまうのを上が恐れているんではないでしょうか。
叱責するされるでもないでしょうに。当事者が原因や反省点を分析自覚して、皆で共有して事故を減らしていきましょう!って性質のものだと思います。
貴施設では今後も事故が減ることは期待できず、あなたの仕事は減らないままだと思われます。- ぴぐ2020/4/29
おっしゃっる通りパート職員が辞めてしまわないよう負担をかけさせない為です。爪切りで肉切ったパート職員はヘラヘラしながら『間違えて肉切っちゃた~』と他人事の様に言ってきました。負担を減らす事を責任感を無くすと勘違いしてしまっているので、今後上司と相談してみます。
あいにゃん
2020/4/27私の勤める職場でも、パート職員だからしません、という作業がいくつかあります。中には責任が伴うことなどもありますが、正社員がいつもそれに携われるほど仕事が暇な訳ではありません。
例えば、「家族が来たから対応してほしい、私はパートだから」などという方がいます。また、「電話(外線)が鳴ってる。私はパートだから貴方出て」という方もいます。
以前の職場はパートも正職員も関係なく、一職員として一連の職を熟せるように、という施設に居たので不思議でなりません。
電話など、オムツ交換などをしていて問答無用で呼ばれて仕事は中断。もちろん代わりにしてくれる訳でもなく、意味が分かりません。- あいにゃん2020/4/27
追伸
事故報告書はやはり起こした当人が書いた方がいいと思います。
転倒など報告内容により、その時の状況を後々説明するかもしれないものを他人が書いては、リスクマネージメントの面でも良いようには思いません。
聞いて書いたものです。現実と文章との差が出来て、もしかしたら事実と異なることもあるかもしれません。
てぃーけー
2020/4/27差をつけて何したいの?
正規職員の仕事増やしてパンクさせたいの?
パートと正規社員の仲を険悪にさせたいの?
あんぽんたんな施設に、あんぽんたんな施設長だな
あきれるわさくり
2020/4/27事故報告書は
発生又は発見者が事故状況、対応を記入
パートとか正社とか関係ない
当事者しか状況はわからないだろ
ナースが処置内容を追記
家族への連絡をした人が
家族への対応内容を追記
当事者、相談員、ケアマネ、管理者等
家族とどういう話しをしたかは
連絡した人しかわからんからね
パートが連絡したならパートが記入だよ
事故対策委員で
事故の発生要因を調査し記入
事故防止対策を検討し記入
事故報告書を1人で書いてんの?
パートが起こした事故を正社員が書く事がおかしいというより
当事者が記入しないのはおかしい
1人で全部記入する事はさらにおかしい- さくり2020/4/27
事後報告書ってなんだ?
ふっかつ
2020/4/27他の施設のことは分かりませんが、社員もパートも勤務時間中は、身体介護、入浴介護等現場を動き廻っています。その中での事故発生等で、その場で記入等は出来ず職務後の空いた時間になります。
小さな子供のことや職務後の疲れもあり、それに細かく言えばサービス残業になります。自身で事故を起こしたのであれば、反省も含め納得もあるのでしょうが、第一発見し対応もし職務もして報告書作成は酷な一面も。普段事務処理をしている、責任者やケアマネ等は、時間を作れば勤務時間中に作成出来ますが、まず事故に遭遇することはない、チェックのみの対応です。トピ内容に関しては、それも違うと感じますが、ならどうするになり責任者側も実感もない為、面倒いですが職務後に記入等しています。
関連する投稿
- かねき
はじめまして 某介護施設で働いています コロナで騒いでいるのに、面会は禁止はわかるのですが、食事は密な状態で食介し誕生日会やイベントをやってます また、外からの食べ物も購入して入れてたり 理解不能です その割には、休憩室は密になるなと矛盾だらけです。 皆様の施設は、どうしてますか? すごく不安です
感染症対策コメント9件 - たっき
自分と相性が合わない 特養だった為 グループホームか 他の特養へ 転職を考えてます 人手不足の為 機械浴もままならず おばちゃんの ぱ ワは ラ のような 罵声が飛び交う施設でした 利用者への接遇もあったもんじゃないです 良い施設にめぐり合いたいです
キャリア・転職コメント9件 - よこすたー
デイサービスの介護職です。デイサービスの上に入居施設があり、そこの利用者様は外のデイ等の利用を一切中止しているため、当座 同じ建物の私たちのデイを利用されています。入居者様はもちろん家族の面会も禁止になっており、食事の席の配置、職員の姿『マスク着用〕などの変化に加え、ご自身の認知度の低下「なんだか最近いろんなことがボンヤリわからなくなってきている。物がどこかに消えたりする」などあると不穏が加速している方が多くみられます。大きな声で怒鳴ったりする方も。 コロナウイルスで…と説明を簡単にしますが、例えば、今日はフロアーいっぱい贅沢に使ってぶつからないように体操しましょう!!とか、広ーい立派なレストランのように贅沢にテーブル使ってお食事しましょう。とか、そんな説明に変えるのは おかしいですか? コロナが流行ってて、近くの距離はダメなんです。とか、うつると困るのでマスクしてくださいとか、どう必要な事ですがどうしても、コロナのご時世もわからない方にそれを説明してさらに混乱させたり不安を煽ったりすることになってる気がするのです。 皆さんどう思われますか?
職場・人間関係コメント7件