logo
アイコン
ピーパパ

介護疲れというわけではないのですが、母親の介護が始まってから実家の雰囲気が暗く、一緒の空間にいるのが辛いです。母親もほぼ寝ているので私がわざわざ実家にいる必要はあるのかと疑問に思い、一旦自宅に戻ってから再び実家に帰るのも億劫です。
父親や弟はほとんど口を利きません。

私は親不孝でしょうか。
こういうことをいつも相談していた母親が介護対象となってしまって吐き出せないのが辛いです。

どこかに話せる場所があったらいいな

みんなのコメント

0
    • キコ

1日前

自宅介護はどなたでも大変かと。包括は相談やレスパイトケアについて情報提供をしてくれます。役所でも相談できますし、気軽な相手なら無料の介護教室を当てにするのもよいのかもしれませんね。

• くまぱんだ

2日前

過去に介護疲れによるストレスからのうつ病や介護放棄、さらにエスカレートする状況まで発展し社会問題になりました。今は家族でできる介護の限界を超えてしまわないよう介護保険サービスが定着してきています。介護にかかわっている家族みんなが身動き取れない状況になる前に対応策が必要です。デイサービスや短期入所などを視野に入れるのもありです。介護者がつかれて生活の基盤を崩してしまうともっと大きな影響になるので、一度きちんと家族会議をしてはどうですか?

• ドロ沼1日前

実際に親の介護したことがない方が言いがちなコメントですね。家族会議してまとまる訳ありません。家族で話合えるなら悩みがそこまで膨らみませんよね。
          だいたい次男の嫁は義理の親の介護をしたくないから長男の家に嫁がなかったと言う方を説得なんか出来ません。
          義理の親より息子のいない実の親の介護をしなければならない方に頼る事は出来ません。
          女性の方が先を考えて生きて来ているから親を介護する必要が出て来て初めて慌てるのです。
          核家族になって、一人っ子は増え介護サービスしか頼る宛がない時、最悪親と縁を切って生保に頼るしかないのが現実。
          覚悟のない人が親の介護に疲れて云々言うんですよ。
          行政を頼ればそう返って来る筈。

• ドロ沼

2日前

初めて親の介護の実情を目の当たりにした時の思いは子どもながらに複雑でした。
        同居の嫁に世話を押しつける形になり、私の母は祖母の掌程に大きくなった床擦れを見て涙を流しながら洗浄してました。でもそれは半年に一度程度。寄って集って嫁の悪口、実の親じゃないから世話しないのかと酷く責められてました。同居している方の気持ちを汲んであげないと外側の人間は大変さを理解出来ずにあれこれ言ってしまいがちです。50年近く前の事をよく思い出します。
        疲れているのは同居のご家族であってあなたなんかじゃないです。
        介護なんて言葉がない時代からの繰り返しなのに、介護保険が導入されて以降、思考停止状態です。
        肉親の世話を商業化することで楽をすることが出来る世の中にはなりました。でもそのつけはあくまで他人が有償で寄り添うという歪な形になりました。親子なら言える事も封印して寄り添う今の介護職でストレスも当然です。それを承知でここにいるのだから、自分がどうあるべきか常に自問したいです。

• 一喜一憂

2日前

悩みますね。
          でも、悩んでも仕方ないから、あなたで無ければできないことは確実にやってあげたら、後は、深刻に考え過ぎないことですよ。なるようにしかならないから。

関連する投稿

• アイコン
          介護士T

デイサービスで送迎業務をする際、皆さんはどのように指導をして頂いていますか? 私のところは、最初の1、2回は同行してもらっていたのですが、それ以降は初めてにしろ土地勘がないにしろ1人で行けと言われました。 車椅子の方では、機械の操作があり、何度も操作方法を教えて欲しいとグループLINEにも、直接声を掛けても教えてもらえず。何故かケアマネさんが教えてくれたのですが、やはり1回では分からなかった+当日であった為、降車方法は分からずに送迎に出る事に。 家族様の方が詳しいくらいで、「これではあかんわ」と言われてしまい、涙を堪えながらずっとすいません、すいませんと謝りました。これって当たり前の事なのでしょうか?

愚痴
          • スタンプ
          6
          コメント4
        • アイコン
          三虎

制限かかってる利用者がユニットにいるんですが、 スマホ操作して、お菓子やらコーラやら 勝手に注文したり、 自分が正義であり、こっちのミスをスマホで操作して こっちには証拠があるって… 気に入らない利用者がいたら暴言とか最悪手を出す なんで職場はそれを許しちゃってるのか分からない 好きな物を好きなように食べたい、 ここの飯はまずいとか、 分からなくなって他の方が部屋の戸を開けるのも、 その家族に金を払わせてやる! とか

愚痴
          コメント2
        • アイコン
          パリ

屯用の眠剤を1時10分にいったら明日に残りますか? あまりに落ち着かない様子なのでやっちゃいました…

教えて
          • スタンプ
          5
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー